注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

小寒节气 五行养生法  

2017-01-06 13:47:14|  分类: 健身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小寒节气 五行养生法 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  1月5日是24节气的小寒节气。民间有句谚语:“小寒大寒,冷成冰团”。小寒”是与二十四节气中最后一个节气“大寒”相比较而言,“寒”即寒冷的意思,表明已进入一年中的寒冷季节。

  中医认为,寒为冬季的主气,小寒又是一年中寒冷的季节。寒为阴邪,易伤人体阳气,寒主收引凝滞。所以,虽然小寒养生包括的内容很多,(天下养生网)但基本的原则仍是《黄帝内经》中的那一句格言:“春夏养阳,秋冬养阴。”冬日万物敛藏,养生就该顺应自然界收藏之势,收藏阴精,使精气内聚,以润五脏。冬季时节,肾的机能强健,则可调节机体适应严冬的变化。所以冬日养生很重要的一点就是“养肾防寒”。小寒过后即进入最为寒冷的“三九天”,在养生保健方面有什么好的方法呢?天下养生网带您一看究竟:五行体质的特点

  一、起居要保暖

  小寒是一年中最冷的节气之一,此时在起居上一定要注意保暖。

  “中医认为‘寒性凝滞,寒性收引’,天气寒冷,则关节痛、颈椎病甚至是心脑血管疾病都容易发病。” 保暖是第一要务,尤其是对肩颈部、脚部等易受凉的部位要倍加呵护。对于老人家,则在保暖的同时还要注意通风,密切防范心脑血管疾病的发生。

  二、锻炼因人而异

  小寒节气正处于“三九”寒天,是一年中气候最冷的时段。此时正是人们加强身体锻炼、提高身体素质的大好时机。但要根据个人的身体情况,切不可盲目,即使身体强健的人,也要讲究一下锻炼的方式和方法。可每周参加2~3次的健身运动,(天下养生网)如游泳、打网球、打保龄球等。平时生活中要经常散步、慢跑、做操等。另外,还 应注意室内通风,外出注意保暖,防止呼吸道疾病的发生。

小寒节气 五行养生法

 

  三、饮食保养法则

  中医认为寒为阴邪,最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期,从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的 侵袭。常用补药有人参、黄芪、阿胶、冬虫夏草、首乌、枸杞、当归等;食补要根据阴阳气血的偏盛偏衰,结合食物之性来选择羊肉、狗肉、猪肉、鸡肉、鸭肉、鳝 鱼、甲鱼、鲅鱼和海虾等,(天下养生网)其他食物如核桃仁、大枣、龙眼肉、芝麻、山药、莲子、百合、栗子等。以上食物均有补脾胃、温肾阳、健脾化痰、止咳补肺的功效。当 然对体质偏热、偏实、易上火者应注意缓补、少食为好。

  虽然此时节是“进补”的最佳时期,但进补并非吃大量的滋补品就可以了,一定要有的放矢。按照传统中医理论,滋补分为四类,即补气、补血、补阴、补阳。

  补气主要针对气虚体质

  如动后冒虚汗、精神疲乏,妇人子宫脱垂等体,宜用红参、红枣、白术、北芪、淮山和五味子等。

  补血主要针对血虚体质

  如头昏眼花、心悸失眠、面色萎黄、嘴唇苍白、妇人月经量少且色淡等,应用当归、熟地、白芍、阿胶和首乌等。

  补阴针对阴虚体质

  如夜间盗汗午后低热、两颊潮红、手足心热、妇人白带增多等体征,宜用冬虫夏草、白参、沙参、天冬、鳖甲、龟板、白木耳等。

  补阳针对阳虚体质

  如手足冰凉、怕冷、腰酸、性机能低下等体征,可选用鹿茸、杜仲、肉苁蓉、巴戟等。阴虚阳盛的体质更宜选用冬虫夏草、石斛、沙参、玉竹、芡实之类,配伍肉禽煲、炖汤水进补。

  小寒时进补,可多吃有温养阳气效果的食物,例如羊肉、牛肉、芝麻、核桃、桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛子、松子、葡萄干等。

  四、小寒节气五行养生

  土形人:川断杜仲补益气血

  饮食调养:多吃具有补益肝肾、补心助肺、温养阳气的食物,如川断、杜仲、牛肉、羊肉、核桃、花生、栗子等。

小寒节气 五行养生法

  药膳可选择“川断杜仲汤”:川断20克、杜仲20克、猪肉250克,精盐、味精、生姜、葱各适量。将猪肉洗净,切成小块,与川断、杜仲一同放入砂锅中,加生姜、葱和适量清水,用大火煮沸,再用小火煮至肉烂,调入味精、精盐即成。(天下养生网)有温肾壮阳,补益气血的功效。

  木形人:木耳海参温肾补阳

  饮食调养:宜多吃具有补益肝肾,补心助肺功效的食物,如黑木耳、海参、枸杞子、肉桂、羊肉、牛肉、猪肉等。

小寒节气 五行养生法

  药膳可选择“木耳海参肉桂汤”:黑木耳30克、海参20克、肉桂5克、猪瘦肉150克,精盐、味精各适量。将黑木耳、海参用温水泡发,洗净;将猪瘦肉洗净,切成小块,然后与肉桂一起放入砂锅中,加适量清水,用大火煮沸,小火煮至瘦肉熟烂为止,加入精盐、味精等,再略煮即成。有温肾补阳,滋阴补血的功效。

  火形人:“二子煮鸡蛋”补肺助心

  饮食调养:可多吃具有益气养阴,补肺助心功效的食物,如枸杞、杜仲、沙参、玉竹等。

小寒节气 五行养生法

  药膳可选择“二子煮鸡蛋”:莲子15克、枸杞子20克、百合10克、大枣8枚、鸡蛋2只。将莲子、枸杞子、百合、大枣与鸡蛋共同放入砂锅,(天下养生网)加适量清水同煮,当鸡蛋煮熟后,剥去蛋壳再煮片刻,有滋补肝肾,补心助肺的功效。

  金形人:核桃五味子补肾固精

  饮食调养:多吃具有补心理肺、温养脾胃、调补肝肾的食物,如羊肉、杜仲、核桃、五味子、桑葚子、冬虫夏草、虫草花等。

小寒节气 五行养生法

  药膳可选择“核桃仁五味子蜜糊”:核桃仁5个、五味子3克、蜂蜜适量。将核桃仁、五味子洗净,研成粉末,与蜂蜜拌成糊状服食。有补肾固精的功效。

  水形人:肉苁蓉杜仲温养阳气

  饮食调养:多吃具有温养阳气功效的食物,如肉苁蓉、羊肉、牛肉、杜仲、补骨脂等。

  药膳可选择“肉苁蓉粥”:肉苁蓉15克、羊肉100克、粳米100克,葱、姜各适量。将肉苁蓉洗净,放入砂锅中,加适量清水,用大火煮沸,再用小火煮20分钟,去渣倒汁,放入羊肉,再加入适量清水,用小火煮至肉烂后加入粳米及适量清水,继续煮至米烂粥稠,加入葱、姜,略煮即成。有补肾壮阳的功效。

小寒节气 五行养生法

  民谚亦曰:“冬天动一动,少闹一场病;冬到懒一懒,多喝药一碗。”这说明了冬季锻炼的重要性。在这干冷的日子里,宜多进行户外的运动,如晨早的慢跑、跳绳、踢毽等。还要在精神上宜静神少虑、畅达乐观,不为琐事劳神,心态平和,增添乐趣。

  在此节气里,患心脏病和高血压病的人往往会病情加重,患“中风”者增多。中医认为,人体内的血液,得温则易于流动,得寒就容易停滞,所谓“血遇寒则凝”,说的就是这个道理。所以保暖工作一定要做好,尤其是老年人。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017