注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

小寒泡脚驱寒 补肾通经健康全年  

2017-01-06 13:46:07|  分类: 健身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小寒泡脚驱寒 补肾通经健康全年 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  小寒泡脚驱寒补肾通经健康全年

  小寒刚过,而小寒到大寒的这段时间是一年最冷的时候,此时人体阳气最弱,御寒保暖成养生重点。而泡脚正是驱寒保暖的好方式,科学泡脚还能祛病强身、补肾、通经络。那如何泡脚才算科学呢?

  我国传统中医理论早就有“一年四季沐足:春天洗脚,开阳固脱;夏天洗脚,暑热可祛;秋天洗脚,肺润肠蠕;冬天洗脚,丹田湿灼”的记载。

  但是泡脚有益的前提是正确地泡,包括水温、时长等等。此外泡脚也不是百无禁忌的,一些特殊人群和某些特殊情况下不宜泡脚。

  泡脚最佳时长:泡脚时间以30~45分钟为宜,每天或隔天泡1次即可。

  泡脚最佳水温:泡脚的水温一般维持在38℃~43℃为宜。足浴时水深通常要淹过踝部,且要时常搓动。

  为什么要强调泡脚?

  第一,促进血液循环

  脚自古就有人体的第二心脏之说。从养生理论看,脚离人体的心脏最远,而负担最重,因此,这个地方最容易导致血液循环不好,医学典籍记载:“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”尤其是对那些经常感觉手脚冰凉的人,泡脚是一个极好的方法。

小寒泡脚驱寒 补肾通经健康全年

  第二,刺激足部的穴位、反射区和经络

  很多人都做过足疗,按摩师点压我们的脚时,会感觉痛疼、酸胀,这种情况基本上可以说明我们相应的反射区脏腑有问题。所以,当我们做完足底按摩后,会感觉浑身轻松。

  同时,人体脚上有6条主要的经络,包括三条阳经(膀胱经、胃经、胆经)的终止点,和三条阴经(脾经、肝经、肾经的起始点,都在脚上,因此,泡脚也等于刺激了这六条最主要的经络。

  第三,对很多疾病的治疗,有很好的辅助作用

  人们常说一句话:“富人吃补药,穷人泡泡脚”。可见泡脚的作用很大。尤其是现代社会,空调的大量使用,(天下养生网)再加上人们普遍爱吃凉的食物,所以体内多寒湿,通过泡脚,可以加速体内排寒。

  很多经过泡脚的人都有这样的经验,泡脚的时候,会感觉膝盖很凉,说明体内的寒湿正在被泡脚的热水和中药逼出体外。因此,如果你得了风寒感冒了,有时不用吃药,泡泡脚,一出汗,将体内的寒驱散,就OK了。

  还有很多血压高的人,如果长期泡脚,会使得人体的肢体末端血液循环得到改善,因此,慢慢的血压就降了下来。总之,明白了道理,身体力行的去做,泡脚的好处只有您自己最清楚。

  晚上9点泡脚最养肾

  专家建议晚9点泡脚最能养肾——之所以选择这个时间段补肾,是因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于体内血液循环。

小寒泡脚驱寒 补肾通经健康全年

  上班族早上泡脚精力充沛

  早上洗脚方法很简单,水温控制在40℃左右,以舒适不烫为宜,浸泡5~10分钟左右。双手食指、中指、无名指三指按摩双脚涌泉穴各1分钟左右,再按摩两脚脚趾间隙半分钟左右。为保持水温,可分次加入适量热水,重复3~5次。

  如何正确泡脚

  第一,要选对泡脚桶

  既然是泡脚,就要体现出一个“泡”字来。“泡”在这里体现是,水要多,热量要够,时间要长。不能随便拿一个盆放点水就行。那样是起不到养生作用的,最多也就是洗脚,而不是泡脚。

  正确的选择是,买一个比较深的木桶,要能把小腿整个放进去的那种。为什么要选择木桶呢?一是比较容易保温,二是贴近自然。有的人告诉我,肝主木,肾主水,这么一泡,可以帮助肝肾排毒。

  第二,要选择加热设备

  市场上卖的这种泡脚桶,没有加温设备,这样,我们在泡脚的时候,有时感觉水凉了,不得不往里加热水,因需要请人帮助,所以感觉会是比较麻烦。所以在泡脚的时候,准备一壶开水,适时添加。

  第三,泡脚水中是否要加中药

  很多做过足疗的人都知道,在按摩之前先要泡脚,而且里面还放中药面。对于是否要放中药,大家可视情况而定。

  如果你用白水泡就能出汗,说明你经络很通,就不用放中药,如果你泡30分钟还不出汗,那就需要加一些中药进去。

  加中药的目的,主要是活血驱寒。

  第四,如何确认泡脚效果

  那怎样算是泡好脚了呢?那就是泡到你的后背感觉有点潮,或者额头出汗了,就算是好了。注意,千万不要出大汗,因为汗为心之液,(天下养生网)出汗太多会伤心的。

  只要出微汗就可以了,说明你的经络上下贯通了。这也是证明你经络是否通的一个办法。一般最多20分钟就出汗了,而有的人需要泡很长时间才出汗,有的甚至是不出汗。

  当然,如果你泡了40分钟,还不出汗,也就别泡了。泡太长时间,对身体也无益。慢慢来,也许今天不出汗,明天不出汗,一周以后就出汗了。如果实在是不出汗,也别勉强。

  泡脚的6大禁忌哪些人不宜泡脚

  1、太饱太饿时都不易泡脚

  泡脚时,避免在过饱、过饥或进食状态下,因为沐足会加快全身血液循环,容易出现头晕不适的情况。饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。

  2、严重心脏病、低血压病人当心晕厥

  北京中医药大学附属东方医院亚健康科主任彭玉清表示,身体健康的人泡脚、泡温泉都没问题,但特殊人群要注意。例如心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚或长时间泡温泉。

  因为用热水泡脚或泡温泉后,会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加他们发病的危险。

  3、糖尿病患者千万留意水温

  糖尿病患者应特别留意水温的高低,(天下养生网)因为这类患者末梢神经不能正常感知外界温度,即使水温很高,他们也感觉不到,容易被烫伤,从而引发非常严重的后果。

  4、脚气患者要小心感染

  患有脚气的人,病情严重到起疱时,就不宜用热水泡脚,因为这样很容易造成伤口感染。足部有炎症、皮肤病,外伤或皮肤烫伤者也不易泡脚

  5、老人泡脚不要泡太久

  老年人,泡脚时间过长的话,会引发出汗、心慌等症状。所以,老人每日临睡前泡脚20分钟为佳。

  6、婴幼儿没必要泡脚

  中国中医科学院望京医院内科王泽民主任医师并不提倡婴幼儿用热水泡脚。理由是,小孩是“纯阳之体”,本身就容易发热,爱上火。如果再用较热的水泡脚、发汗,会热上加热。

  特别是婴幼儿,对温度的感觉和大人不一样,大人觉得水温稍热,对孩子来说已经是很烫了。但他们又不太会表达,所以很容易烫伤柔嫩的皮肤。从这个角度说,也不建议用热水泡脚。每天用温水把小脚好好洗洗就行,洗完后,可以轻轻捏捏脚,达到舒活筋骨的目的。

  用温水洗脚家长要掌握好时间,不能太长,小孩子喜欢玩水,用脚扑腾扑腾,水就凉了,等于是在用冷水泡脚,比较容易感冒。

小寒泡脚驱寒 补肾通经健康全年

  冬季泡脚对症药方

  风寒感冒

  艾叶15、苏叶15、桔梗10、麻黄10、生姜5片。风寒感冒者往往喷嚏、流鼻涕、周身紧痛、恶寒、口淡、没有胃口、恶心呕吐、大便溏烂。在感冒的急性期在家泡泡脚能帮助尽快恢复。

  风热感冒

  桑叶30、北杏20、菊花20、连翘15、银花15、桔梗10、防风10、薄荷10。风热感冒的人往往发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰粘或黄、鼻塞流黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白微黄。免疫力低下,经常感冒者:北芪50、防风10、白术20、党参30、五爪龙30。

  过敏性鼻炎、鼻塞

  辛夷花20、苍耳子20、白芷15、桔梗10、升麻10、五爪龙60、薄荷10、细辛10。

  痛经

  艾叶50、桂枝10、乌药15、元胡10、香附10。

  风湿骨痛、关节痛

  秦艽、独活、鸡血藤、络石藤、千斤拔、赤芍、姜活、细辛各30。

  失眠

  夏枯草30、桑枝20、桂枝20、白芍20、夜交藤30、龙齿30、牡蛎少许。

  气血循环不良,体虚倦怠

  丹参20、赤芍15、党参20、桂枝10、地龙10、桃仁10。

  胃肠功能不佳,消化不良

  党参30、法夏10、黄岑15、黄连10、苏梗15、蛇舌草30、蒲公英30、陈皮10。

  肾阳虚弱

  巴戟、苁蓉、杜仲、怀牛漆各30。这类人往往腰膝冷痛、四肢冰冷,小便清长、夜眠不安,他们往往内服温阳的药物后容易上火,虚不受补,可以通过沐足来温阳通络。

  结语:现在正是三九天,大家晚上回家不妨多泡泡脚吧,保证来年都有一个健康的身体哦~

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017