注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

巧用穴位祛不同疾病引起的头痛  

2017-01-11 11:52:00|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


巧用穴位祛不同疾病引起的头痛 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  北京中医院的主任医师王麟鹏教授,介绍穴位治疗不同疾病引起的头痛。

  1.月经性头痛:

  在月经来潮前10天开始艾灸相关穴位,可以温通经脉调整气血缓解头痛。

  用艾灸关元穴(肚脐下4指即3寸),(天下养生网)肾腧穴(髂骨上棘连线正中脊柱上数2个锥体即第二腰椎再旁开1.5寸)。可以用随身携带的艾灸盒进行艾灸。

巧用穴位祛不同疾病引起的头痛

  2.感冒性头痛:

  又称外感性头痛。用拔火罐的方法可以疏风驱邪通络。

巧用穴位祛不同疾病引起的头痛

  取大椎穴(低头颈肩部最突出的锥体下间隙即第七颈椎下凹陷处),肺腧穴(由第七颈椎下数2个锥体即第二胸椎旁开1.5寸)拔罐,并留罐10分钟。若小儿要用小罐。

  3.紧张性头痛:

  又称为内伤性头痛。因为用脑过度,(天下养生网)或持续性疲劳或情绪紧张焦虑所致的头痛,其发作的头痛持续时间长,往往一个月中有15天出现头痛,且头痛的程度不剧烈,多表现在前额及两侧颞叶疼痛。

巧用穴位祛不同疾病引起的头痛

  按揉太阳穴(眉根与眼外皉沿线交叉点)正反各揉20次,印堂穴(两眉之间中点)拿捏山根50次,阳白穴(瞳孔正中线上方眉弓的中点上1寸即2厘米处)点揉20次。每个穴位做5-10遍,再反复拍打和抓揉头部。

  4.偏头痛:

  一般发作无诱因,头痛剧烈,部位不固定,头痛连续发作4小时以上。

  在头痛发作时针灸留针1小时即可止痛,通过针灸活血通络止痛。选取头部足少阳胆经上的穴位进行针灸,针灸风池穴(枕骨下脊柱2侧凹陷处),百会穴(两耳尖连线头顶中点),针灸的穴位还有率谷穴,天神穴,承灵穴,本神穴,太白穴等。

巧用穴位祛不同疾病引起的头痛

  自我缓解方法只要沿着头部足少阳胆经的循经线路自我用力按揉即可。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017