注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

节假日心理养生  

2017-01-02 09:46:54|  分类: 健身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


节假日心理养生 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  节假日期间,人们一方面举家团圆、欢度节日,另一方面又可能需要奔波劳碌,有时难免情绪波动。小编特别提醒各类人群朋友们,节假日期间一定要注意心理调适,开开心心地过一个健康快乐的长假。

  人群一:慢性病患者

  心理处方:患有慢性疾病,如高血压、糖尿病、心脑血、精神心理疾病,要注意保持情绪的平稳,不要过度兴奋,避免参加一些兴奋性过高的娱乐活动。因为情绪的波动会对疾病产生不良的影响,过于强烈的情绪甚至造成严重的后果;应尽量避免饮酒,至少应避免酒、药同时服用。对于长期的药物维持治疗的患者切不可因节日的喧闹而忘记服药。

  人群二:探亲旅游

  长假是许多人回乡探亲、旅游的日子,必须注意旅途保健,防止旅途精神障碍。每年的长假期间的交通运输都是一件庞大的工程,很多务工者到了这个时候心情既激动又紧张,长途赶路极易疲劳,加上缺乏睡眠、车厢内通风不畅、饥饿以及精神高度紧张等因素,容易发生“旅途性精神障碍”。最常见的行为是产生幻觉、妄想,凭空看到令人恐怖的场景,或感到有人跟踪、迫害自己,患者常会抛撒钱物和自伤自残,严重者有暴力倾向并造成流血事件。

节假日心理养生

  心理处方:长途旅行最好结伴而行,相互照应。长时间乘坐火车、轮船等交通工具时,尽量吃饱睡好,多喝水,避免心情烦躁。可以每隔一两个小时就在车厢里或甲板上来回走动一段时间,活动活动筋骨、做做深呼吸,以减轻旅途带来的身心疲劳。当列车停靠比较大的站点时,可下车到站台活动身体,一旦发觉不适,应向列车员或乘警求助。

  人群三:长假无聊

  平时习惯于忙碌生活的人们,不知道如何打发休假的时间,整日无所事事,或者过度睡眠,趁着假期大睡懒觉,以弥补平日辛劳;在紧张的工作状态下,人们能够适应快节奏的工作、生活模式。如果人们一下子从忙碌中停下来无事可做反而感到不适应,有些人便会出现抑郁、焦虑、忧伤、失落甚至心悸、失眠等身心健康问题。

  心理处方:充实的生活可以填补空虚的心灵,(天下养生网)兴趣爱好广泛者总觉得时间不够用。所以,有“长假无聊症”的人,应该根据自身特点提前做好假期计划,以休息为主,通过旅游、听音乐、读书等休闲方式,真正给自己的心情放个假。

  人群四:孩子们

  节日期间一些工薪家长们忙于加班把孩子独自关在家里与电视作伴,这样的结果是一个长假过后,孩子变得被动、懒散,还看电视伤了眼睛,吃太多零食长胖了身体。而有些家长就是让孩子放纵的玩,这样也很容易让孩子变得被动、懒散。

  心理处方:孩子完成假期作业后,应当让他们有尽情玩耍的机会,自发的、随意的玩耍是孩子最好的放松方式;但不可因过节对孩子过分纵容,放弃平时教育的原则。

  人群五:老人

  对节日全家团圆最看重的是老年人,子女常回家看看,对老人是极大的心理安慰。(天下养生网)但老年人也常是慢性心脑血管疾病的高发人群。

  心理处方:老年人应注意不要因亲人团圆过分激动、兴奋,因节假日结束亲人离开过度伤感;现在的这些老人大多在年轻时生活艰苦,迫于生活的压力常常以家人、以孩子为中心,不懂得如何享受生活,所以,他们需要补上的是怎样休闲娱乐、调节心身这一课。过节了,老人们不要总想着为儿女做什么,多想想自己怎么把节日过得有滋有味。

  温馨提示:好的生活来自于好的心情,有了好的心情才有幸福快乐的长假,祝愿所有的朋友节日快乐,心情愉悦。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017