注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

春节10大养生年货采购指南  

2017-01-02 09:45:07|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春节10大养生年货采购指南 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  春节的脚步越来越近,忙里偷闲采购年货的人也越来越多,看着新年琳琅满目的年货,人们都挑花了眼,无论是吃的喝的、用的穿的,仍然注重健康养生元素。到底哪些年货最养生最健康?

  一、肉类养生年货首选鱼类

  【采购导读】

  中国人的家宴尤其是年夜饭是少不了鱼的,而且一般都不会把鱼一顿吃完,以求年年有余的美好心愿。采购活鱼的时候,要注意选择那些活泼好游动,(天下养生网)对外界刺激有敏锐反应的鱼,一般没有伤残,不掉鳞,体色发亮,喜欢在鱼池底部、中间游动。鲜鱼挑选时要注意体硬不打弯,眼睛明亮饱满并且凸出、角膜透明清亮的为上。鳃盖紧合,鳃鲜红,鳞片紧附鱼身,身体两侧有光泽,肉质紧密富有弹性,稍有腥味的鱼更好。如果眼球不凸出,眼内瞳孔散开或眼内有淤血的则不新鲜。

春节10大养生年货采购指南

  【中医支招】

  冬季万物凋谢,加上工作和生活的压力,很多读者朋友尤其是身在职场的年轻朋友,过年往往会出现轻度忧郁的症状,而吃鱼有助于抗忧郁。因为鱼的体内有一种特殊的脂肪酸,它与人体大脑中的“开心激素”有关,有缓解精神紧张、平衡情绪等作用。过年期间气候寒冷,加上聚餐频繁,大鱼大肉背后隐藏着中风的隐患。而过年吃鱼有助防中风,因为饮食中的蛋白质、含硫氨基酸的成分越高,则高血压的发病率越低。鱼类蛋白质含有丰富的蛋氨基酸和牛磺酸,大都是含硫氨基酸,它能影响血压的调节机制,使尿钠排出量增加,从而抑制钠盐对血压的影响,降低中风的发病率。

  二、水果类养生年货推荐龙眼

  【采购导读】

  最近几年春节的水果市场越发热闹,越来越多的人开始重视春节的健康问题,(天下养生网)营养丰富又有保健作用的水果最受老百姓喜爱,一些价格比较贵的水果也被寻常人家奉为春节期间的座上客,对于龙年而言,龙眼这样的水果更是少不了,不少读者朋友也很喜欢吃。但是你知道龙眼都有哪些保健养生功效吗?哪些人又不适合吃龙眼呢?

春节10大养生年货采购指南

  【中医支招】

  我国明代著名中药学家李时珍曾在其著作中记载“龙眼大补”,“食品以荔枝为贵,而资益则龙眼为良。”《日用本草》则记载其有“益智宁心”的作用,《得配本草》认为:龙眼“益脾胃,葆心血,润五脏,治怔忡。”《泉州本草》认为:龙眼“壮阳益气,补脾胃。”

  需要注意的是,感冒、发热、咳嗽有痰等体内有痰湿及热症患者不宜食用桂圆或喝桂圆茶。怀孕的女性不能吃桂圆干。这是因为孕妇通常阴虚,容易生内热,表现为大便干燥、小便黄、口干等症状,这时吃桂圆非但起不到补益的作用,反而会增加内热,引发见红、腹痛、腹胀等先兆流产现象。

  三、酒类养生年货首选黄酒

  【采购导读】

  中国的年夜饭和拜年招待的餐桌上基本少不了酒,无论是白酒、啤酒、红酒、黄酒,似乎有点酒味才有点年味儿。随着民众保健意识的增强,过年选购红酒、保健酒作为年货的读者朋友越来越多,但是相对于价格较贵的保健酒而言,一般价格的黄酒也有很多保健作用,今年过年的时候不妨尝试一下喝黄酒。

春节10大养生年货采购指南

  【中医支招】

  黄酒是我国特产,它含有丰富的营养,有“液体蛋糕”之称,很多营养价值超过了有“液体面包”之称的啤酒和营养丰富的葡萄酒。黄酒是很重要的中药药剂辅料,中药处方中经常用黄酒浸泡、烧煮、蒸炙一些中草药或调制药丸及各种药酒。

  冬天温饮黄酒,可活血祛寒、通经活络,有效抵御寒冷刺激,预防感冒。适量常饮有助于血液循环,促进新陈代谢,并可补血养颜。(天下养生网)温饮是黄酒最传统的饮法,温饮能使黄酒酒香浓郁,酒味柔和。

  而温饮的方法一般分为两种:一种是将盛酒器放入热水中烫热;另一种是隔火加温。但黄酒加热时间不宜过久,否则酒精都挥发掉了,反而淡而无味。一般,冬天盛行温饮。黄酒的最佳品评温度是在38℃左右。

  四、饮料类养生年货首选乳制品

  【采购导读】

  春节期间不少人会采购一些饮料以备招待拜年的亲友。最常见的饮料莫过于碳酸饮料。但是碳酸饮料中除了糖能为人体补充能量外,几乎不含其他营养素。碳酸饮料中的二氧化碳对胃有刺激作用,如果大量饮用,释放出的二氧化碳容易引起腹胀,影响食欲,甚至造成胃肠功能紊乱。碳酸饮料酸度过高是腐蚀青少年牙齿的重要原因之一。碳酸饮料还会影响钙的吸收,儿童期和青春期是骨骼发育的重要时期,要避免过量饮用。专家建议,饮料类养生年货首选乳制品。

春节10大养生年货采购指南

  【中医支招】

  春节期间应酬频繁、奔波劳神,加上气温较低,容易导致人体的抵抗力下降,含有乳清蛋白的乳制品饮料可以提供大量的免疫功能所需要的主要物质来源——谷氨酸,有助于保护细胞抵抗自由基、污染、毒素等伤害。相较于其他蛋白质来源,(天下养生网)乳清蛋白具有增加谷胱甘肽的能力,从而提高人体免疫力。春节期间,饮酒较多,乳制品中的牛奶所含的磷脂类能在胃粘膜表面形成一个很厚的疏水层,从而可以抵御酒精对胃粘膜的侵蚀,起到预防酒精中毒的作用。

  五、坚果类养生年货首选南瓜子

  【采购导读】

  茶余饭后聊聊家常,看看节目,磕磕坚果,是春节探亲访友期间的几件比较惬意的事情,很多读者朋友采购年货的时候都会多采购一些坚果,其中最常采购的是开心果、松子、葵花瓜子和西瓜子。但是专家建议,过年期间不妨吃些南瓜子,其中有不少保健效果不能忽视。

春节10大养生年货采购指南

  【中医支招】

  春节期间口腔健康隐患无处不在,尤其是牙龈健康问题。南瓜子仁富含对牙龈和牙槽骨非常重要的两大类营养物质。一是含有大量的磷,每100克南瓜子仁含磷1159毫克,老年人牙槽骨萎缩与磷流失有关;二是富含胡萝卜素和维生素E,这两种物质能够直接滋养牙龈,预防牙龈萎缩。

  此外,南瓜子含有丰富的氨基酸、不饱和脂肪酸、维生素及胡萝卜素等营养成分。经常吃南瓜子不但可预防肾结石的发生,(天下养生网)还可促进患者排出结石。

  更重要的是,南瓜子中的活性成分和丰富的锌元素,对前列腺有保健作用,所以春节期间的男同胞们不妨多磕一些南瓜子。

  六、蔬菜类养生年货首选“根菜”

  【采购导读】

  有采购年前蔬菜经验的市民都知道,由于过年期间可能面临雨雪天气,菜价也面临涨价的考验,不少市民也因此会在年前囤积一些蔬菜。相比于不容易保鲜的带叶绿色蔬菜而言,一些“根菜”、茎类蔬菜更受市民欢迎。

春节10大养生年货采购指南

  【中医支招】

  过年期间的蔬菜年货不妨多准备一些萝卜、莲藕等“根”菜。比如萝卜,民谚有“冬季萝卜赛参汤,不劳医生开药方”的说法。过年的时候,气候干燥、烟花炮竹污染增多,很多人会感觉肺部不适,特别是早上一起床,总感觉喉咙干干的。中医认为肺乃“娇脏”,是外邪首先侵袭的脏腑,在立冬以后需要特别呵护,而白萝卜有一定的润肺止咳功效。白萝卜生吃促消化,熟吃补气。

  再比如,莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康,特别适合过年的时候食用。

  七、糕点类养生年货首选绿豆糕

  【采购导读】

  每当逢年过节,一些传统食品总会勾起人们的回忆。像桂花糕、龙须糕、绿豆糕这些糕点,平日里大家一般较少购买,但到了过年就自然会想到去买来吃,似乎没这些食品就没有年味。有读者表示,传统糕点之所以受欢迎是因为这些食物让人有怀旧的感觉,会想到小时候的时光。龙年的糕点自是少不了龙须糕,但是专家提醒,绿豆糕也应该当做年货备一些。这又是为什么呢?

春节10大养生年货采购指南

  【中医支招】

  不少春节回家或者外地探亲的读者朋友,应酬几次下来往往会出现看似“水土不服”的面子问题,一不小心痤疮就会长到脸上,怎么办呢?

  有句民谚也许你比较熟悉:芝麻绿豆糕,吃了不长包。上面谚语里所说的“包”,主要是指痤疮,是毛囊皮脂腺的一种慢性炎症。中医认为,脾胃蕴热等与痤疮的发生有着密切关系,且有痤疮的患者常存在不同程度的便秘。

  绿豆糕中的绿豆味甘,性寒,具有清热、利湿、解毒、消暑、止渴的作用。春节正值一年中最冷的季节,人们衣着较厚,活动较少,再加上空气干燥,容易造成体内积热不能适时散发。

  如果再过多食用温热性的食物,很容易出现体内蕴热现象,此时更应适当吃点“凉性”的绿豆制品。正常的绿豆糕应为淡黄绿色,绿豆是淡绿色,油是黄色的,生产时会用油加少量水搅拌,口味清香,颜色不会太绿或太黄,有些像煮开后绿豆汤的颜色。

  八、植物类年货首选“吸毒”植物

  【采购导读】

  春节到,花卉俏。随着物质生活水平的不断提高,花卉植物也成了不少读者朋友年货的采购对象。

春节10大养生年货采购指南

  【中医支招】

  家中室内养花数量不要太多。一般12-16平方米的空间内,大型绿叶植物不要超过3盆,小型的不要超过5盆。另外,晚上睡觉记得把花卉移出卧室。对于很多在春节前后乔迁之喜的市民来说,新房最适宜选择四季常青的花木或能吸收有毒气体的品种,如吊兰、文竹、仙人掌、龟背竹、常青藤等。很多人家里都喜欢摆些吊兰、芦荟,这两种花卉可消除甲醛的污染,使空气净化;而龟背竹在夜间有很强的吸收二氧化碳的特点,比其它花卉高6倍以上;美人蕉对二氧化硫有很强的吸收性能;室内摆一、两盆石榴,能降低空气中的铅含量;海桐可以吸收光化学烟雾,还能防尘隔音;石竹有吸收二氧化硫和氯化物的作用;月季、蔷薇,这两种花卉较多地吸收硫化氢、氟化氢、苯酚、乙醚等有害气体,减少环境污染;菊花、铁树、生长藤可以减少苯的污染。

  九、饰品类年货首选炭雕类

  【采购导读】

  春节期间,到家里拜年的客气吸烟所产生的有毒气体、室外燃放烟花炮竹造成的有害颗粒物都会影响人体健康。不少人过年期间也喜欢买一些装饰品来庆贺新春,扮靓家居环境。什么饰品既能装饰家居环境还有保健作用呢?近年来流行的炭雕饰品就是挺不错的选择。

  【中医支招】

  炭雕类饰品可以持续吸附空气中各种有毒气体(一氧化氮、二氧化氮、甲醛、苯及其同系物、氨、氡、二氧化硫等)、烟雾、异味等,(天下养生网)能有效净化空气,消除空气污染,维护人体健康。炭雕类饰品能有效遏制霉菌及微生物繁衍,抑菌抑螨,调湿防霉。炭雕类饰品还具有吸音降噪效果,有助营造清新、轻松、健康的环境,有益身心健康。

  十、衣着类年货首选围巾

  【采购导读】

  新年新气象,新衣物自然也在年货采购之列。新年添新衣、戴新帽、穿新鞋,专家提醒你也别忘了给自己买一条围巾,即使男士也一样,因为围巾在寒冷的春节期间有着你想不到的保健养生作用呢。

春节10大养生年货采购指南

  【中医支招】

  春节期间天气寒燥,戴围巾有助于保护颈椎。从中医角度看,颈椎位于人体督脉的位置,督脉又称阳脉之海,如果颈椎受凉,容易损害阳气。有的读者朋友颈部受寒以后,常感觉颈肩僵硬、疼痛、活动受限、肩背部沉重、手臂无力等,其实这很有可能就是颈椎病较轻症状的表现。因此,到了寒冷的春节,应该佩戴毛织或羊绒围巾,保护颈椎。

  需要提醒大家的是,最好不要养成用围巾捂嘴的坏习惯。因为围巾大多以羊毛、兔毛、混纺毛线织成,纤维极易脱落,又容易吸附灰尘、病菌,围巾又不常洗涤,所以,在围巾接触人的口鼻时,脱落的纤维、灰尘、病菌很容易随呼吸进入体内,使人易患呼吸道疾病。围巾因为常露在外面会沾染上很多灰尘、细菌,间隔一周左右就应该洗一次。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017