注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

于康说吃: 饮食防便秘  

2017-01-29 13:26:03|  分类: 于康说吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


于康说吃: 饮食防便秘 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  名医简介:于康,北京协和医院临床营养科教授,主任医师营养科副主任。北京协和医学院临床营养学教授。中华医学会北京分会临床营养学会副主任委员,中国营养学会临床营养分会委员,中国烹饪协会营养专业委员会理事及顾问委员会委员。

  便秘不是小事

  便秘危害:胃肠道胀吃饭不香、嘴发苦、嘴有味,还可能会引起结肠的恶性病变。

  便秘一定要在治疗前搞清楚,便秘是器质性的是继发于某种病的还是功能性的。如果是器质性的继发于某种病的,一定要解除这种病的干扰。

  一、蜂蜜该怎么吃

  蜂蜜水可以解决便秘。不能一勺勺的干吞,一定要蜂蜜水,蜂蜜有润肠的作用。

  大便的形成一定要有足够的水分,便秘的朋友每天要补充足够的水。蜂蜜水既润肠又补充了水。

  从排便的角度看凉点更好。从胃的舒服角度温的可取,但是不能用热的。蜂蜜里的营养素比较娇气,遇热水营养素会破坏。

 

  早上起床的时候,喝凉水冲的蜂蜜水,或者凉白开水。一口气喝进去,排便的反应有可能产生。水到胃里会产生胃结肠反射,结肠蠕动加强,刺激排便。

  晚上喝蜂蜜水有安神作用。

  如何挑蜂蜜?

  看粘稠度,是否挂丝。

  看透明度,混悬的感觉好。

  真蜂蜜滴到纸巾上是晶莹透彻的小珠。有问题的蜂蜜滴到纸巾上一会儿就扩散开了。

  二、粗纤维

  吃了纤维,延缓糖和脂肪的吸收,这种纤维多是可溶性纤维,如苹果的果胶。

  还要吃不可溶的纤维对便秘更好。如韭菜、芹菜、黄豆、白菜,不可溶的纤维可以使肠道里的粪便更容易成形,刺激肠道蠕动更加速,产生一个通便的作用。

  便秘患者必须同时保证足够的水和足够的粗纤维。

  富含富含膳食纤维的食物:

  1、粗粮如糙米和胚牙精米,以及玉米、小米、大麦、小麦皮(米糠)和麦粉(黑面包的材料)等杂粮;

  2、蔬菜日芹菜、韭菜、白菜、菠菜、油菜、此外,根菜类和海藻类中食物纤维较多,如牛蒡、胡萝卜、四季豆、红豆、豌豆、薯类和裙带菜等。

  生香蕉是收敛的,便秘患者吃熟香蕉。

  粗粮占总的粮食的三分之一到二分之一。

  三、其他方法

  特别注意练腹肌肚子。老年人可以揉肚脐,顺着肚脐顺时针和逆时针揉。早上醒来先揉肚子,比晚上更管用。还可以做往下推的动作。

  四、天下养生网延伸阅读——怎样预防便秘(以下非于康观点):

  1、饮食中必须有适量的纤维素。2、每天要吃一定量的蔬菜与水果,早晚空腹吃苹果一个,或每餐前吃香蕉1-3个。3、主食不要过于精细,要适当吃些粗粮。4、晨起空腹饮一杯淡盐水或蜂蜜水,配合腹部按摩或转腰,让水在肠胃振动,加强通便作用。全天都应多饮凉开水以助润肠通便。5、进行适当的体力活动,加强体育锻炼,比如仰卧屈腿,深蹲起立,骑自行车等都能加强腹部的运动,促进胃肠蠕动,有助于促进排便。6、每晚睡前,按摩腹部,养成定时排便的习惯。7、保持心情舒畅,生活要有规律。

  ◎怎样根治便秘:

  1、阴寒内盛、阳气虚衰型。此病多由燥热内结,津液不足,情志失和,气机郁滞,以及劳倦、产后气血不足,年老血虚等造成。此病宜温中导滞。药方:新荟皮9克、甘草6克、附子6克、白蜜30克。

  每日一剂,水煎服,晚饭后一次服完。

于康说吃: 饮食防便秘

  2、阴虚血燥、水亏火盛型。此病皆因津液枯涸,传导失职而造成。此病宜滋阴养血、润肠导秘。

  药方:当归15克、麻仁9克、郁李仁9克、瓜蒌仁12克、制大黄6克、黑芝麻9克、松子仁10克、冬瓜仁9克、

  炒枳壳9克、桃仁9克、杏仁9克、焦谷芽10克。

  每日一剂,水煎服,一日三次。

  3、腹胀便秘型。此病是由于胃内或肠中食物未完全消化或消化道蠕动力减弱形成食滞,致使胃肠内积存过多的气体、液体而膨胀,亦致于气不下降,出现便秘。此病宜行气导滞。

  药方:厚朴15克、藿香12克、苏子12克、大黄5克。

  每日一剂,水煎服,一日三次。

  ◎治疗便秘验10方

  1 .白术散治疗便秘 :取生白术适量 ,粉碎成极细末 ,每次服用白术散 10克 ,每天 3次。此法对虚性便秘疗效颇佳 ,一般用药 3~ 5天 ,大便即可恢复正常 ,大便正常后即可停药 ,以后每星期服药 2~ 3天 ,即可长期保持大便正常。

  2.芍甘汤加味治便秘 :取生白芍 30克 ,生甘草 20克 ,枳实 15克 ,加水 2碗煎成大半碗 ,每天 1剂 ,分 2次服用。此方治疗各种原因所致的便秘 9 5例 ,疗效满意。此法特别适用于老年、久病体弱的成人便秘患者 ,但孕妇慎用。

  3.连翘治疗便秘 :取连翘 15~ 30克 ,煎沸当茶饮 ,每日 1剂。小儿可兑白糖或冰糖 (不兑糖效果更好 )服用。持续服用 1~ 2周 ,即可停服。此方特别适用于手术后便秘、妇女 (妊期、经期、产后 )便秘、外伤后 (颅脑损伤、腰椎骨折、截瘫 )便秘、高血压便秘、习惯性便秘、老年无力性便秘、脑血管病便秘及癌症便秘等。

  4.车前子治疗便秘 :每日取车前子 30克 ,加水煎煮成 150毫升 ,每日 3次 ,饭前服 , 1周为 1个疗程。一般治疗 1~ 4个疗程即可痊愈。服药期间停服其他药物。本方不仅可以治疗便秘 ,而且还有降血压作用 ,特别适用高血压而兼便秘患者。另外 ,以车前子为主治疗糖尿病便秘患者 ,均有明显的近期、远期疗效。

  5.昆布治疗便秘 :昆布 60克 ,温水浸泡几分钟 ,加水煮熟后 ,取出昆布待适宜温度 ,拌入少许姜、葱末 ,加盐、醋、酱油适量 , 1次吃完 ,每天 1次。

  6.生甘草治疗便秘 :取生甘草 2克 ,用 15~ 20毫升开水冲泡服用。每日 1剂。本法专治婴幼儿便秘 ,效果满意 ,一般用药 7~ 15天即可防止复发。

  7.胖大海治疗便秘 :取胖大海 5枚 ,放在茶杯或碗里 ,用沸水约 150毫升冲泡 15分钟 ,待其发大后 ,少量分次频颇饮服 ,并且将涨大的胖大海也慢慢吃下 ,胖大海的核仁勿吃 ,一般饮服1天大便即可通畅。

  8.蒲公英治疗便秘 :取蒲公英干品或鲜品60~ 9 0克 ,加水煎至 100~ 200毫升 ,鲜品煮 20分钟 ,干品煮 30分钟 ,每日 1剂饮服 ,年龄小服药困难者 ,可分次服用 ,可加适量的白糖或蜂蜜以调味。

  9 .桑椹子治疗便秘 :取桑椹子 50克 ,加水500毫升 ,煎煮成 250毫升 ,加适量冰糖 ,以上为 1日量 , 1日服 1次 , 5天为 1个疗程。

  10.决明子治疗便秘 :取决明子 20克 ,放置茶杯内 ,以白开水冲浸 ,如泡茶叶一样 , 20分钟后 ,水渐成淡黄色 ,香味四溢 ,即可饮用 ,喝完药液后 ,再加 1次开水泡饮。

  ◎便秘的保健方法:每天用玉米或玉米渣、核桃仁适量煮粥喝,坚持服用,便秘亦能消除。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017