注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

冬季日常如何正确养生?  

2017-01-30 11:27:00|  分类: 健身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冬季日常如何正确养生? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  冬季保健养生也要讲究科学,不能单凭经验和感觉行事,以免影响健康。

  冬季如何穿衣?

  “寒流”来了,如何穿衣自然成了热门话题。在冬季,大家都有一些防寒经验,但有时也会走入误区。

  误区一:穿衣越多越暖和。当空气层总厚度超过15毫米时,衣服内空气对流明显加大,保暖性反而下降。另外,皮肤血管扩张,增加了散热,但降低了机体对外界温度变化的适应能力。

  误区二:受冻后先暖手脚。这样做很容易生冻疮。(天下养生网)正确的方法是,在距取暖器不远的地方,将裸露的手脚互相搓擦,使手脚的温度自然回升,待皮肤表面变红时,再移到取暖器旁或放入温水中取暖。平素若能做到用冷水洗手、洗脸或洗脚,就能增强身体的抗寒能力,不容易生冻疮。

  误区三:戴口罩防感冒。鼻子吸进的冷空气,经过弯弯曲曲的管道进入肺部时,已接近体温。人体的这种生理功能,能通过锻炼得到增强,从而提高耐寒能力。

冬季日常如何正确养生?

  冬季如何正确饮食?

  降温后,除了加强体育锻炼、多穿衣服外,日常如能多吃些御寒食物,也可以提高机体的抗寒能力。生活中常见的御寒食物有——

  肉类:以狗肉、羊肉、牛肉、鹿肉的御寒效果较好。吃这些肉可使阳虚之体代谢加快,内分泌功能增强,从而达到御寒作用。

  根茎类:研究人员发现,人怕冷与机体缺乏无机盐有关。藕、胡萝卜、百合、山芋、青菜、大白菜等含有丰富的无机盐,这类食物不妨与其他食品掺杂食用。

  辛辣食物:辣椒含有辣椒素,生姜含有芳香性挥发油,胡椒含胡椒碱。吃这些辛辣食物可以驱风散寒,促进血液循环,增加体温。

  含碘食物:海带、紫菜、海盐、发菜、海蜇、蛤蜊、大白菜、菠菜、玉米等含碘食物可以促进人体甲状腺激素分泌。甲状腺激素具有生热效应,它能加速体内绝大多数组织细胞的氧化过程,使基础代谢率增高,皮肤血液循环加强,抗冷御寒。

  冬季如何护肤?

  进入冬季,人的皮肤变得干燥,患皮肤瘙痒症的人开始增多。

  皮肤是人体的天然外衣,可以保护人体内部组织器官免受外界有害因素损伤。进入冬季,人体皮脂及汗液减少,会使皮肤变薄干燥。喜欢泡澡、搓澡的人,皮肤角质层被水浸泡后会变得松散,导致正常角质细胞的过多脱落及皮脂膜变薄,皮肤屏障遭到破坏,虽然没有明显皮疹特征,但会感觉瘙痒难耐。

  所以,天冷后要适当减少洗浴次数,不要天天洗澡,泡澡的时间也不要过长,更不需要用力搓洗,防止皮肤角质层完整性被人为破坏。要选用含有滋润成分的沐浴露,浴后全身再涂抹有滋润保湿功能的润肤剂。如果感觉全身皮肤瘙痒严重,最好到医院检查,防止出现合并症。

  冬季如何防病?

  老年人身体机能减退,降温后起居生活应特别注意。要随温度变化选择衣物,同时增加户外运动,但运动量不宜太大,不宜剧烈,要根据自身身体状态选择适宜的锻炼方式。

  气温骤降,到医院疼痛门诊就诊的患者人数大大增加,患者的主要症状是骨关节痛、头痛、肌肉酸痛。(天下养生网)这是因为突然而至的降温天气会使人的神经、血管、肌肉产生急剧收缩、紧张,人体代谢物因此而发生聚集,使新的营养物质无法顺利、及时到达目的地,疼痛不适由此产生。

  疼痛症状出现一个月以内的为急性疼痛,患者对于这个时期的疼痛一定要给予足够的重视,应及时到疼痛门诊接受治疗,否则将会把好治的急性疼痛拖成慢性疼痛。另外,到了降温的时候,易发骨关节痛、头痛、肌肉酸痛的患者应注意给患处保暖,并适当进行运动,可延缓疼痛的发生,缓解疼痛症状。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017