注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

春节健康饮食:怎样健康买副食?  

2017-01-25 19:24:07|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春节健康饮食:怎样健康买副食? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  欢欢喜喜过大年,首要就是办年货。时下,无论在超市还是农贸市场,各类食品一应俱全,种类极其丰富。很多人索性打开钱包,不怕买得多,就怕想不到。部分年货副食有高脂、高糖、高胆固醇、多盐、多色素的危害,最好适当购买,不宜多吃。

  危害一:高油脂

  代表年货:油角、蛋散、炸薯片等

  专家点评:油角、蛋散等煎炸小食是南方人过年必不可少的一道年货。吃起来香脆酥口,满嘴留香,大人小孩都喜欢。正因为它是小食,(天下养生网)不知不觉就会吃了很多。这类食物含油脂较多,吃多了会增加胃肠道负担,影响正常的食欲,更糟糕的是如果吃得过多会导致油脂囤积在身体里,也加大了肥胖、高血脂、冠心病、脂肪肝的风险。

  危害二:高糖 代表年货:曲奇饼干、巧克力、年糕、糖果等

  专家点评:甜食是孩子最中意的食物。平时可能有所限制,过年因为家长管得松,很多小孩就放开肚皮吃。这些甜食所含热量较高,加上节日期间活动较少,能量过剩的结果是假期回来,小胖子也多了不少。再加上越胖胃口越大、吃得越多,如此恶性循环,到时想减肥就难了。

  另外常吃甜食容易患上龋齿,成年人吃过多甜食也会增加肥胖、(天下养生网)糖尿病等多种慢性病的危险性。本身有糖尿病的人更应避免吃甜食,以免血糖难以控制。

  危害三:高胆固醇

  代表年货:海鲜干货

  专家点评:过年没可能不吃海鲜。如瑶柱、干蚝、鱿鱼,含胆固醇较高,吃得多了,可能导致血脂升高。原本有冠心病、高胆固醇血症的人更应少吃,以免诱发疾病。当然,如果只是用这些海鲜干货煲汤不吃渣的话,这些胆固醇也不会进入体内,但是这些海鲜干货含嘌呤较高,用瑶柱、鱿鱼等煲的汤会将食物里的嘌呤融出,而痛风的发作与高嘌呤摄入密切相关,所以痛风患者或高尿酸血症不适宜喝这种海鲜汤。

  危害四:多盐

  代表年货:腊肉腊鸭、坚果、话梅等

  专家点评:年货里有盐味的,除了腊肉腊鸭,不外乎是花生、瓜子、果仁、话梅这些小零食。南方的腊肉腊鸭吃起来有点甜,很多人都觉得口味清淡,实际上所含的盐还是不少。由于腊肉腊鸭里含有亚硝酸盐,在体内可转化为致癌物质亚硝胺,(天下养生网)在人体内积累多了,癌变的危险性会增加。

  而小零食里的盐更容易被人忽视,随便吃上一点就可能让一天的盐量超标(天下养生网),而盐的摄入量与血压呈正相关,吃过多含盐零食对高血压患者极为不利。

春节健康饮食:怎样健康办年货?

   危害五:多色素

  代表年货:彩色糕点、糖果等

  专家点评:红橙黄绿青蓝紫,看上去越漂亮、颜色越鲜艳的食物,实际却含有更多的色素。这一点,在彩色糕点和糖果中尤为突出。虽然其中部分的色素属于国家允许的添加剂,但吃多了还是会对身体造成不利影响,特别是孩子。如果是一些山寨厂家添加了非食用色素那就危害更大了,可能影响胃肠功能,肝肾功能也可能受损。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017