注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

大寒如何正确养生?  

2017-01-25 19:24:45|  分类: 健身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大寒如何正确养生? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  中大寒节气。大寒就是天气寒冷到了极点的意思。大寒前后是一年中最冷的季节。大寒正值三九刚过,四九之初。谚云:“三九四九冰上走”。大寒养生,古有“大寒大寒,防风御寒,早喝人参、黄芪酒,晚服杞菊地黄丸”,当今我们又该如何注意大寒节气里养生呢?

  大寒的养生总则

  《灵枢·本神》曰:“智者之养神也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是僻邪不至,长生久视” 《吕氏春秋·尽数》提到:“天生阴阳寒暑燥湿,四时之化,万物之变,莫不为利,莫不为害。(天下养生网)圣人察阴阳之宜,辩万物之利,以便生,故精神安乎形,而寿长 焉”。就是说顺应自然规律并非被动的适应,而是采取积极主动的态度,首先要掌握自然界变化的规律,以其防御外邪的侵袭。古有“大寒大寒,防风御寒,早喝人 参、黄芪酒,晚服杞菊地黄丸”。这是劳动人民在生活中的总结,也说明了人们对身体调养的重视。

  大寒养生饮食宜减咸增苦以养心气,切忌生冷食物,宜热食,防止损害脾胃阳气,但燥热之物不可多吃。此时烹调食物,味道可适当浓一些,要有一定量的脂类,保证热量供给,也可结合药膳冬令进补。

  老年人大寒养生

  大寒,气温逐渐变冷,对于身体机能减退,抗病能力减弱的老年人来说,倘若稍不留意便会旧病复发或增添新病,有的甚至危及生命。因此,老年人在隆冬季节要特别注意防治以下五种病。

  防胃病

  隆冬季节,人体受寒冷刺激后血液中的组织胺增多,胃酸分泌旺盛,胃肠发生痉挛性收缩,机体抗病力及适应性也随之降低,故有胃病的老年人冬季就容 易旧病复发,甚至引起胃出血、胃穿孔等严重并发症。所以,冬季老年人要特别注意胃部保暖,饮食宜选温软、淡素及易于消化的食物为好,并做到少食多餐,忌食 生冷,戒除烟酒,积极参加体育锻炼,改善胃肠血液循环,减少胃病发病机会。

大寒如何正确养生?

  防感冒

  老人感冒是寒冬季节的常见病、多发病,说起来该症不算什么大毛病,但若治疗不及时,就容易诱发多种危及生命的并发症,如 肺炎、肺心病、哮喘及慢性支气管炎等。据报道,老年人肺部感染的死亡率高达36%。故在寒冬季节,老年人要注意加强耐寒锻炼,调理好饮食,最好每天用冷水 洗脸,热水洗脚,以提高免疫力,增强抗病力,防止感冒发生。

  防中风

  据资料报道,约70%中风患者多在冬季发病,故被专家称为“冬季神经科的流行病”。为什么冬季好发生中风呢?这是因为冬季气温低,人体受寒冷刺 激后全身毛细血管收缩,血循环外周阻力加大,左心室和脑部负荷加重,(天下养生网)引起血压升高,促进血栓形成,导致中风发生。中风发病急,进展快,病死率高,故在寒冬 季节要切实做好中风的预防工作。防中风首先要做好高血压、冠心病、糖尿病等原发病的治疗,其次是注意及时发现先兆症状,如突发眩晕、剧烈头痛、视物不清、 肢体麻木等,遇此症状应速送医院诊疗。

  防心梗

  寒冬是心肌梗塞的发病高峰,这是因为人体受寒冷刺激后,血管收缩,血中纤维蛋白原增加,血液粘稠度增高,易形成血栓,从而导致心肌缺血缺氧,诱 发心绞痛,重者发生心肌梗塞。因此,老年人在寒冬季节要加强户外体育锻炼,重视防寒保暖,室温最好控制在15℃~18℃,以防寒邪侵袭,诱发新病。亦可在 医生的指导下应用溶栓降脂、扩血管和防治心肌缺血缺氧的药物。

  防瘙痒

  老年人皮肤退行性萎缩,皮脂腺机能减退,遇寒冷干燥气候极易产生皮肤瘙痒,该症往往夜间加重,常使人难以入眠。因此,老年人寒冬季节应注意饮食 调理,多吃新鲜蔬菜、水果及豆制品,禁食辣椒、大蒜等刺激性食物,亦可选用养血益气、润肤止痒的中药治疗,如黑芝麻、六味地黄丸及枸杞地黄丸等。

  一般人大寒养生

  天气寒冷了一段时间,一些市民也有所适应,便放松警惕,开始吃一些生冷的食物,结果导致肠胃不适,有的甚至还得了肠胃炎,上吐下泻。由于“大寒”与之后的“立春”相交接,饮食上也可考虑到季节变换,以吃温性和绿色食物为主。

大寒如何正确养生?

  【起居】早睡晚起增添衣物防寒防风

  中医指出,“起居有常,养其神也,不妄劳作,养其精也”。也就是说,在起居方面,仍要顺应“冬藏”的特性,早睡晚起,劳逸结合,养精蓄锐。此外,俗话 说:“大寒大寒,防风御寒”,在“大寒”时节要注意防风防寒。衣着要随着气温的变化随时增减,比如:在出门时可以根据自身情况适当添加外套,并戴上口罩、 帽子和围巾等。有心脑血管疾病和呼吸系统疾病的患者,在“大寒”节气应尽量避免在早晨和傍晚出门,以防昼夜温差较大,引起疾病发作。

  “大寒”时节,最好还能养成睡前洗脚的好习惯。“寒从脚起,冷从腿来”,人的腿脚一冷,全身皆冷。在冬夜入睡前,可用热水或药汤先泡泡脚,以达到畅通血脉、改善睡眠质量的功效,尤其是对那些经常在夜间看书、写作、久坐到深夜的人,临睡前更应热水泡脚。

  【饮食】温补类、绿色类食物“双管齐下”

  俗话说:“药补不如食补”。(天下养生网)在冬季,如果能恰当地选择既美味,又具有补益身体的食物,无疑更易被接受。中医认为,冬季养生在饮食上首选温补类食物,比 如:鸡肉、羊肉、牛肉等,其次可选一些平补类的食物,比如:莲子、芡实、苡仁、赤豆、大枣、银耳等。还可多吃点黄绿色的蔬菜,像:胡萝卜、油菜、菠菜等。 由于“大寒”时期又适逢春节,一般家庭都会准备丰富的节日食物,此时还要注意避免饥饱失调,同时也可多吃点具有健脾消滞功效的食物,如:淮山、山楂、柚子 等,还可多喝点小米粥、健脾祛湿粥等进行调理。

  “大寒”节气又是感冒等呼吸道疾病的高发期,适当多吃点温散风寒的食物,可防御风寒的侵扰。比如:在日常饮食中常用的生姜、大葱、辣椒、花椒、桂皮等,都具有发散风寒的功效。如果人因外感风寒轻度感冒时,还可选用“生姜加红糖水”来治疗,具有较好疗效。

  【运动】 出太阳后再运动 运动要适量

  俗话说,“冬天动一动,少闹一场病”。在冬季,锻炼、活动对养生有着特殊意义。家住普陀区的王阿姨说,自己天蒙蒙亮就起来打扫卫生,接着出门运动,谁知没过多久就流鼻涕、不停咳嗽……

  在“大寒”节气里,气候一冷一热很容易感冒。因此,要注意在室外活动不可起得太早,特别是太阳没出来之前的空气质量和室外气温都不适宜运动。此外,冬天 的早晨气温过低,也是心脑血管疾病的高发时段,因此,最好等到太阳出来以后再进行户外锻炼。由于户外气温比室内低,人的韧带弹性和关节柔韧性都没有之前的 灵活,马上进行大运动量活动,(天下养生网)极易造成运动损伤。建议冬天在运动前先要做一些准备活动,比如:慢跑、搓脸、拍打全身肌肉等。或者也可以双手抱拳虎口相接, 左右来回转动,这样不仅可以增加手指的灵活性,预防冻伤,还可预防感冒。

  大寒养生靓汤:

  红枣山药汤

  材料:红枣10粒,山药300克左右,桂圆肉若干,白砂糖。

  功效:红枣补血益气,山药健脾保胃,这两者美容的佳品再加上超级润补的桂圆,真是好喝又养颜,是冬天的美容滋补好靓汤。

大寒如何正确养生?

  做法:将洗干净的红枣提前泡软,山药去皮后切成小块,然后把二者一起放进水中烧开,直到煮的软烂为止。这时,再向锅中加入桂圆肉和半勺砂糖。煮开,待桂圆肉软烂后即可关火食用。

  黑豆首乌鳝鱼汤

  材料:黄鳝100g,黑豆90g,何首乌9g,红枣,生姜。食盐、味精各少许。

  功效:黄鳝加黑豆的组合是很好的抗衰老靓汤,同时能够补肝益肾,对冬季的腰痛无力,头发早白有很好的功效。

  做法:将泡好的黑豆洗净,黄鳝去除内脏洗净,用开水焯。何首乌、红枣、生姜分别洗净。将全部原料一齐放人沙锅内,加清水适量,开大火煮沸后,改用文火煲2~3小时,加食盐、味精即可。

  核桃雪耳海参汤

  材料:猪肉,海参35g,核桃肉15g,雪耳,食盐、味精各少许。

  功效:此汤能够润肺养胃,对冬季咳嗽、无力等有较好的效果。

  做法:将海参浸发、洗净切丝;猪瘦肉洗净切丝;雪耳浸开,分小朵洗净;核挑肉用开水烫片刻,洗净去衣。将以上原料一齐放人炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,用文火隔火炖1小时,加食盐、味精调味食用。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017