注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

看老中医宋祚民如何养生?  

2017-01-24 11:53:28|  分类: 名人谈养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


看老中医宋祚民如何养生? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  国家级名老中医、首都医科大学附属北京中医医院儿科主任医师宋祚民(生于1925年3月)对养生有自己的独特观点和做法,虽然已近90高龄,仍精神矍铄,每周数日出门诊,坚持为病人服务。他在平凡的岗位上辛勤耕耘了60余载,治愈病人无数,在北京,乃至全国中医界都享有较高声誉。

  清除贪欲调节情绪

  宋祚民认为,《黄帝内经》在开篇《上古天真论》中提出了“虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”不仅说明了精神养生的重要性,(天下养生网)而且强调精神养生是一种境界、一种状态。简单讲就是要有心静如水的思想境界,并且进入无我、忘我状态。在这种无欲无求的状态下,人的生命活动才是最自然、 最健康的。

  一个人如果精神愉快,性格开朗,对人生充满乐观情绪,就会阴阳平和,气血通畅,五脏六腑协调,机体自然会处于健康状态。反之,不良的精神状态,可以直接影响到人体的脏腑功能,使得脏腑功能失调、气血运行阻滞、抗病能力下降、正气虚弱,从而导致各种疾病。

  贪欲是指那些可欲而不可求的事物,常是造成痛苦的根源。人生在世很难做到无私无欲,但私欲不可过多过高。为人要质朴,不要私心太重,欲望太多,要会保持良好的心理状态。时常通过自我调节、自我限制、自我清除来控制自己的欲望,以减少自己的精神压力和痛苦。

  当然,进行自我克制并清除“私心”和“贪欲”,做到“不以物喜,不以己悲”是有一定的过程的,也要经过一番激烈的思想斗争。《千金方》中有:“凡人不可无 思,当以渐遣除之。”《友渔斋医治》云:“遇逆境,即善自排解。”这说明人们只有改善并及时调节自己的情绪,凡事理智冷静思考,心平气和,顺其自然,才能 “处变不惊”,泰然处之。平时做到恬淡虚无,与世无争,自然会精神守于内,劳作不致疲倦,身体健康而无疾。

看老中医宋祚民如何养生?

  学会放弃知足常乐

  在现代社会里,物欲官欲金钱欲,口欲肉欲拥有欲等种种诱惑,使得人们很难做到无我、忘我。宋祚民说,作为一个人,必须学会放弃。俗话说,舍得舍得,有舍才 能得。只不过在这里,舍的是金钱、地位、名誉等一些过眼烟云的身外之物,得到的是健康长寿。(天下养生网)这其中孰重孰轻,自然不言而喻了。

  一些人对物质特别看重,一点亏吃不得。当不能满足自己的欲望时,就会自生烦恼,人的正常生理活动就要受影响,损害健康,更能催人衰老。其中,情绪不稳定是 非常重要的因素。宋祚民说,人能够长寿,最重要的是心态。生活中的攀比是无穷无尽的,要适可而止,知足常乐。对“生不带来、死不带走”等身外之物以及物质 享受方面,不可有过分的要求。

  另外,人们在日常生活中,应该注意修身养性,舒畅情志,以保持稳定的情绪。通过改变自己不良的思维方式,客观认识事物,解决现实问题,可消除许多不必要的烦恼,而保持轻松愉快的好心情。

  作为医生,宋祚民感到为人类做有益的事,就心安理得。“不为良相即为良医”,是人生的一大抱负。以治病救人为己任,做到“忘我”,并帮助他人重新获得健康而产生的自我快乐,是宋祚民健康长寿的原因之一。

  身体养生

  现在人们谈论的养生,主要是身体养生,通过调节人们的饮食、起居、情绪、运动,来强化人们的健康状况以达到长寿的目的,实际上它还是一种自我保护的措施。

看老中医宋祚民如何养生?

  1、饮食

  宋老每日的饮食以清淡、素食为主,少吃肉,偶尔饮少许酒,口味偏淡,不食辛辣。平日做到好、饱、少 早晨吃好,因为上午常要出门诊,所以,一定要吃好,一般喝一小碗牛奶或米粥,吃鸡蛋一个,馒头或点心一块;中午吃饱,中午是正餐有菜有主食,多吃蔬菜少吃肉,喜吃面食,粗细粮搭配;晚饭吃少,为避免出现胃不和,卧不安,宋老常常只喝粥,很少吃主食。遇喜庆之时,才微饮半两白酒,从未见过宋老豪饮。

  2、起居

  早睡早起是宋老多年养成的习惯,每日午饭后,也有睡午觉的习惯。宋老十分重视“子午觉”。所谓“子午觉”是古人的一种说法。子,指子时(夜间11点至1 点);午,指午时(白天11至1点)。古人认为,这个时间是阴阳盛衰之时,(天下养生网)人应该入静,以适应自然界的这个变化。尤其是子时入静,更为重要,所以熬夜对身 体损害较大。

看老中医宋祚民如何养生?

  3、睡前揉腹

  宋老在临睡时及起床前,经常做揉腹运动。方法是 平卧、全身放松,以左手心按腹部,右手叠于左手背上,逆时针旋转64周,然后顺时针旋转64周,再自胸部向腹部,自上向下,推按64下。用力宜轻柔,将力 透于皮肤之下,又不可用力太大。一般在每日睡前做,当身体不适时,每日在晨起和睡前各做一次。

  4、运动

  宋老说唐代孙思邈就提出 流水不腐,户枢不蠢。说明在工作之余还需进行必要的运动,如太极拳、体操等,才有利于健康。锻炼不能一时兴起,玩儿命练,要坚持不懈,风雨无阻,同时还要 注意活动量强弱适度,保持身心放松,不可把锻炼当成任务而急于完成任务,那反而会适得其反。

  宋老十分重视晨练。老年人一般多有腰疼、腿疼、行走不便。宋老身体不好,每日出门诊,一坐就是半天,下肢活动较少。所以,宋老在晨练时,多做抬 腿、踢腿、转膝、弯腰等运动,宋老称之为自篡“腰腿功”。一般每次做半小时左右,以达到运转周身血脉、疏通经络、强筋壮骨的目的。晨练后,宋老还常常要做 些力所能及的家务,如扫扫地、洗洗衣服。宋老奉行朱熹的格言“黎明即起、洒扫庭除”,既活动手脚、身体,也为家里做点事情,更重要的是协调家庭人际关系,何乐而不为。

  情志养生

  宋老说,人能够长寿,最重要的是心态。俗话说“生不带来、死不带走”,说的就是在物质享受方面,不可过分的要求。因为生活中攀比是无穷无尽的, 只有知足者才能常乐,当不能满足时,就会自生烦恼,人的正常生理活动就要受影响,损害健康,更能催人衰老。其中,情绪不稳定是非常重要的因素。

  人生世上要为人类做些有益的事,也就心安理得。“不为良相即为良医”,是人生的一大抱负,“医生”是一个崇高的职业,作为医生应把他当成是帮助他人健康的途径,由此而产生自我快乐,作为医生应以治病救人为已任。

  当一个人能够做到“忘我”,当一个人把能帮助别人做点事情当作一种快乐,那么,他一定能够长寿。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017