注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

院士陈香美:护好肾 才长寿  

2017-01-21 19:03:05|  分类: 名人谈养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


院士陈香美:护好肾 才长寿 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  名医简介:陈香美,医学博士、主任医师、教授,博士生导师,(天下养生网)中国工程院院士。现任解放军肾脏病研究所所长暨重点实验室主任、解放军总医院肾病专科医院院长,担任中华医学会理事、中华肾脏病学会主任委员、《中华肾脏病杂志》总编辑、中国中西医结合学会常务副会长、国家药品评审专家、中央保健委员会专家,是我国著名的临床肾脏病专家。

  很多人并不知道,你的“肾”能决定你的“命”。肾脏是人体清除代谢废物的重要器官,地位与心脏等同,它一旦出现问题,身体其他部位也跟着遭殃。知名肾脏病专家、中国工程院院士陈香美表示:“目前我国肾脏病高发,慢性肾脏病患者已多达1.3亿人,也就是说在大约每10名成年人中,就有1人存在某种形式、不同程度的肾脏受损。”护好肾,才能长寿,不能再让你的肾脏受损了。

院士陈香美:护好肾 才长寿 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所
(陈香美院士)

  人们常说,养肾就是养命,肾脏对于人体有何重要意义?

  陈香美:肾脏好比人体的污水净化站,担负着过滤、消除有害物质的功能,同时保护对生命活动有重要作用的蛋白质、水分和盐类不致流失,保持人体的水液平衡。肾脏一旦发生故障,就不能消除各种有害物质和多余水分,还会导致大量营养物质流失,发生水液代谢失调、酸碱平衡失调,严重时甚至危及生命。而且肾脏的组织细胞一旦发生损伤便不可再生,所以日常生活中注意保护肾脏尤为重要。

  慢性肾脏病是当今威胁人类健康的重要疾病之一,且患病率日益增高,我国的发病情况也不容乐观。哪些人是高危人群?

  陈香美:我国成年人慢性肾脏病的患病率为10.8%,其中又以老年人为高发人群。(天下养生网)据江苏省老年人群慢性肾脏病流行病学调查资料显示,近1/3的老年人患有慢性肾脏病。人体的衰老是随着年龄的增长而逐渐出现的,从40岁开始,人体各个器官功能都开始发生退化,肾脏的老化也不例外,尤其是在40岁以后,肾功能将每年下降1%。而且,老年人的自我调节机能被削弱,肾脏更易受损,同样的肾脏损害因素,对老年人的危害则更大。此外,老年人往往存在多种慢性肾脏病的危险因素,比如高血压、糖尿病、高尿酸血症、血脂异常,以及冠心病、肺心病、心肺功能不全等,再加上老年人常常服用止痛药、安眠药、中草药和保健品等,这些都会对肾脏造成不同程度的损害。

院士陈香美:护好肾 才长寿
肾脏图片

  慢性肾脏病常常被称为“隐形杀手”、“沉默杀手”。为何这么说?它究竟有多可怕?

  陈香美:一般来说,肾脏病的发病比较隐匿,在慢性肾病早期,出现水肿、血尿的几率还不到一半,有些患者会出现,但也是一过性的,往往几天、一周左右就自行消失,因此很容易被忽视。当肾脏的功能被破坏超过75%时,患者才会出现乏力、恶心、呕吐、腹胀、厌食、高血压、皮肤发暗和头发焦枯等症状,此时再去看病,往往已经到了疾病晚期,治疗效果大打折扣。

  常见的肾脏病有哪些?哪种类型的发病率比较高?

  陈香美:肾脏病的种类很多,(天下养生网)根据最初发病原因的不同可分为原发性与继发性两种。原发性肾病指原发于肾的独立性疾病,病变主要在肾;继发性肾病是指全身其他疾病导致的肾脏损害,如高血压病、糖尿病、代谢综合征等引起肾脏损伤,并最终导致患病。原发性肾脏病的患者数量占所有肾病人群的一半左右,这些年来一直保持稳定,但继发性肾病的患病人数一直在增长,尤其是糖尿病肾病和高血压肾损害,目前仅次于原发性慢性肾炎,位列第二和第三位,需要引起我们重视。

  继发性肾病多是由于疾病在发病或治疗过程中引发肾脏损害。比如,糖尿病患者因为长期高血糖,导致很多并发症,(天下养生网)微血管病变就是其中一类,而微血管病变容易累及肾脏,进而影响肾功能。在欧美国家肾功能衰竭的病人中,糖尿病肾病所占比例最高,达30%以上。高血压所致的肾病发病率也与日俱增,在欧美国家晚期肾衰竭病人中,此病所占比例仅次于糖尿病肾病,居第二位,约占25%。

  我国“三高”人群队伍庞大,他们该如何预防继发性肾病?

  陈香美:一般来说,将血糖控制达标可以防止糖尿病肾病发生。糖尿病患者在治疗过程中要注意护肾,尤其是那些患病10年以上的老糖友,及血糖一直未能得到很好控制的1型糖尿病患者,如果出现乏力、恶心呕吐、小便有泡沫、排尿量不正常等症状,应及时去医院检查肾脏。同样,力争把血压保持在理想水平是预防高血压肾损害的关键。

  众所周知,肾脏疾病是一种顽固、疑难、隐匿的疾病,一旦延误了诊治,患者最后只能依靠支付巨额费用进行透析治疗来延续生命。(天下养生网)对慢性肾病的早期防治您有何建议?

  陈香美:重视健康查体最为重要。如果年龄超过40岁,且患有高血压、糖尿病、痛风,或长期口服解热镇痛药物并伴有系统性疾病,应定期进行肾脏病检查。老年人要积极治疗慢性病,如高血压、糖尿病、痛风等;定期检查肾功能和尿常规,及早发现和治疗肾脏病;慎重用药,尤其注意抗菌素、止痛剂的使用,尽量避免使用可能损害肾脏的药物。

  您能不能为我们介绍一些简单、实用的护肾方法?

  陈香美:首先,要保持健康的生活方式,适当运动、减轻体重,避免熬夜、作息规律,戒烟忌酒,适量饮水,不憋尿,饮食勿过咸,少吃高蛋白、高糖、高脂食物,以减轻肾脏负担。其次,严防感染。细菌和其他病原微生物可以直接由尿路上升进入肾脏,导致肾脏感染发病,因此要注意保持会阴部及尿道口的清洁卫生。微生物还会通过血液循环和淋巴液循环感染肾脏,所以身体其他部位发生感染时,如扁桃体炎、龋齿、结核等,应及时彻底治疗处理,避免损伤肾脏。第三,切忌滥用药。最常见的易对肾脏造成损伤的药物包括各类止痛药、感冒药、某些抗菌素等,这些药物要在医生指导下合理应用。最后,重视“肾脏体检”,包括尿常规、肾功能、超声等,以便及早发现病情。(赵明月)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017