注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

酸枣仁真假识别  

2017-01-21 19:03:20|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


酸枣仁真假识别 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  酸枣仁又名枣仁、酸枣核。酸枣仁性平,味甘,入心、脾、肝、胆经,具有养肝、宁心、安神,敛汗的功效,用于治疗虚烦不眠、惊悸怔忡、烦渴、虚汗等症。市场上有用同科植物滇刺枣或枳椇子的干燥成熟种子冒充酸枣仁使用,使用时要注意鉴别。

  真品酸枣仁

  干燥成熟种子外观呈扁圆形或椭圆形,长5~9毫米,宽5~7毫米,厚约3毫米,表面紫红色或紫褐色,平滑有光泽,一面较平坦,(天下养生网)中央有一条隆起线或纵纹,另 一面微隆起,边缘略薄,先端有明显的种脐,另一端具微突起的合点,种脊位于一侧不明显。种皮较脆,剥去种皮,可见类白色胚乳粘附在种皮内侧;子叶两片,类 圆形或椭圆形,呈黄白色,肥厚油润;闻之气微弱,口尝味淡。

  伪品酸枣仁

  1、伪品滇酸枣

酸枣仁真假识别

  干燥成熟的种子又名理枣仁,外观亦呈扁圆形或扁椭圆形,长4~8毫米,宽4~6毫米,厚1~3毫米,整体均比真品个小。表面黄棕色至红棕色,(天下养生网)平坦有光泽,在放大镜下观察,可见黄色或棕黄色斑点,但无纵线纹。一端宽而圆钝,另一端渐窄,呈拱嘴状。闻之亦气微,但口尝味酸。

  2、伪品枳椇子

  又名木蜜、鸡爪棃,干燥成熟的种子呈扁平圆形,背面稍隆起,腹面较平,直径3~5毫米,厚约2毫米,表面红棕色至红褐色,平滑而具光泽,基部有椭圆形点状 的种脐,顶端有微凸的合点,腹面有一条纵行而隆起的种脊;种皮坚硬,厚约1毫米,不易破碎,(天下养生网)胚乳乳白色,内包围有2片肥厚的子叶,呈淡黄色至草绿色,均富 油性;闻之亦气微,口尝味微涩。

  现代药理研究表明,真品酸枣仁有很强的镇静、催眠作用,尤其微炒后疗效更佳;其煎剂还有很好的镇痛、抗惊厥及降温作用;可引起血压持续下降,心传导阻滞, 有显著的降压作用;可用于烧烫伤的治疗,减轻患部的水肿;(天下养生网)有兴奋子宫的作用,而伪品虽与真品酸枣仁为同科植物,但不具备上述各项功效,故不可代替酸枣仁入 药。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017