注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

平和体质大寒时节养生术  

2017-01-20 20:24:38|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


平和体质大寒时节养生术 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  “大寒……寒气之逆极,故谓大寒。” 大寒是24节气中的最末一个节气了,过了大寒,将迎来新一个节气轮回。大寒冷到顶点,日后天渐暖。此节气也进入了五运六气的“初之气,厥阴风木”,故此时寒、燥、风同时存在,也是春季萌发前的关键积累时期,故要养精蓄锐,“保暖、节欲、安神”。不宜大汗、疲劳,宜早睡晚起,食补养胃。

  平和体质大寒饮食小贴士

  适宜:韭菜、蘑菇、香菇、橘子、柚子、金橘、洋葱、鲫鱼、豆腐

  大寒在24节气之尾,过此节气就是立春,与春季相连,所以在饮食上也要顺应季节的变化,适当做一些调整。首先进补应逐渐减少,饮食应逐渐清淡,过年也要有所节制,以为春天的清淡饮食做准备;其次过了冬至,阳气开始慢慢生发,不妨多吃些疏通气机兼以生发阳气的食物,如韭菜、蘑菇、香菇、橘子、柚子、金橘、洋葱、生姜等,让阳气像发芽的种子一样慢慢茁壮成长。此外,还不能忽视风寒的影响,祛寒润燥还是有必要的。鲫鱼萝卜汤、鱼头豆腐汤等汤品可以常吃多吃。

  另外,每季度的最后十八天脾旺,肾气不足,应遵从“季月各十八日省甘增咸以养肾气”和“宜减甘增苦,补心助肺,调理肾脏”的原则,小米、乌鸡、鸭肉、海带、海蜇、墨鱼、莴笋、芹菜、桔梗、牛蒡等咸味或苦味食物宜多吃。

平和体质大寒时节养生术

  少吃:爆米花、饼干、锅巴、炒货、胡椒、肉桂、辣椒

  饮食切忌粘硬、生冷,防止损害脾胃阳气;大寒节气已经是冬季的最后一个节气,进补要减少肥甘厚味的食品;加之气候干燥,大热伤阴之物少吃,如:爆米花、饼干、锅巴、炒货(花生、瓜子、各种豆)、胡椒、肉桂、辣椒等。

  肺为娇脏,性喜润而恶燥,有暖气的地区,燥邪犯肺,轻则干咳少痰、痰粘难咯;重则痰中带血,大便干结,萝卜、白菜滋阴润燥,鱼生火、肉生痰,痰咳信号不可忽视。

  忌吃:生薤、霜烂果菜、虾、蟹、花椒、葵菜、腰子

  《千金方》:“勿食生薤,勿食霜烂果菜,勿食蚌蟹鳖虾鳞虫之物,勿食獐肉,勿食生椒(花椒),勿食葵菜。”因为易生热和动气的生薤不利于人体“冬藏精”;花椒易宣散太多伤人体阳气;霜烂果菜,如冻柿子、冻梨等,因有寒气之毒易伤害胃肠,不要吃为好。另有《金匮要略》曰:“冬三月,勿食猪羊等肾。”

  平和体质大寒运动小贴士:慢跑,自行车,快步走,跳绳

  大寒是冬季的最后一个节气,寒冷还要持续一段时间,还应注意做好驱寒、散寒的工作,风从脑后入,寒从脚底生,为防气血阻滞不通,筋脉拘挛抽搐,关节屈伸不利,宜做慢跑、自行车、快步走、跳绳等运动,不拘时间,最好隔天有半小时的运动,帮助你呼出胸中浊气,通畅气血,一身俱暖。

  平和体质大寒起居小贴士:小宣去寒,大补、过补生内热

  “ 季冬之月,天地闭塞,阳潜阴施,万物伏藏,去冻就温,勿泄皮肤、大汗,以助胃气。勿甚温暖,勿犯大雪,宜小宣,勿大全补。众阳俱息,勿犯风邪,勿伤筋骨”《遵生八笺》。十二月自然气候寒冷,万物伏藏,在这一月要注意保暖,但不要过热,过热则使皮肤开泄,出大汗,伤人体卫气。卫气来源胃气,适当保暖又不出大汗,这就有助于胃气,小宣去寒,大补、过补生内热而致汗出,故宜小宣而忌大全补。

平和体质大寒时节养生术

  平和体质大寒情绪小贴士:节其章光,爱其神明

  这是冬季节精爱气的最后一个节气了。“节其章光,爱其神明”,意思是节约和爱护自己的精气神,凡事不可过度,冬天精神应内守;也要尽量避免相互攀比,否则心气浮荡、消耗精力。不如意事十常八九,牢骚和抱怨一年和一年也没什么不同,所以不如顺适着自己的资质而给予,恬静以处,不要使尽了全部的精神和气力耽溺。能够经常保持充沛的精神气力,就是最大的快乐。

  平和体质大寒茶饮小贴士

  黑豆汤

  黑豆一小把,生地、熟地各3克,一起放入锅中,水沸后再小火煮15分钟,加入冰糖调味即可代茶饮。

  生地味甘、寒,清热凉血,养阴生津,润肠。熟地味甘,微温质润,既补血滋阴,又能补精益髓。黑豆则具有活血、利水、祛风、清热解毒、滋养健血、补虚乌发的功能。三者搭配是冬日滋阴润燥的很好饮品。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017