注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

怎样煮粥才是真正的养生粥呢?  

2017-01-14 16:44:31|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


怎样煮粥才是真正的养生粥呢? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  长时间保温,损失B族维生素

  问题:粥店大部分粥是用白粥调配出来的。熬好很多白粥,然后放在锅里保温,随时等待顾客的到来,再把白粥和相应的材料混合在一起。在保温状态下放了几个小时的粥,维生素的损失肯定是比较大的。为了加快熬粥速度,有些店里还会在煮粥时加入碱,促进淀粉粒的崩解,这样就会让B族维生素损失更为惨重了。

  支招:尽量选择杂粮粥,因为杂粮含B族维生素比较丰富,即使有损失,由于基数大的原因还会有存留。此外,B族维生素还广泛存在于豆、肉、奶、蛋等食品中。喝粥时可适当搭配一些豆类的小菜,或者煎蛋等食物。

  一碗咸粥3克盐

  问题:粥大致分为南北两种风格,北方吃杂粮粥或豆粥,(天下养生网) 不放盐,是否放糖由自己决定。而南方的粥基本上都是咸粥,加入各种鱼肉蛋类作为配料。北方的粥更健康一些,既没有油,又没有盐,哪怕维生素受了损失,至少还能供应较多的膳食纤维和矿物质,如红豆粥、绿豆粥、八宝粥、薏米粥、五仁粥等。南方的粥加入了盐,甚至还要加入味精。按300克一碗粥来算,一碗粥中就有3克盐,对于高血压病人并不合适。

怎样煮粥才是真正的养生粥呢?

  支招:如果不是糖尿病人,可以选择一些普通的谷物粥或甜味粥,或者点粥后主动要求粥店不加盐或者糖。如果一定要喝咸粥,就要注意搭配清淡口味的主食和小菜。

  食材不新鲜

  问题:煮粥最要紧的是好原料,特别是杂粮原料,能带给粥自然的香气。但是,在粥店吃粥,常常会感觉到材料新鲜度不够。这是因为,各种杂粮含有谷胚,其中含有不饱和脂肪酸和脂氧合酶,有发生脂肪氧化的风险,不太耐放,容易产生不新鲜的陈放气息。

  支招:莲子粥、薏米粥、坚果粥最易存在这些问题,点这些粥时一定要谨慎。如果吃出不新鲜,一定要及时反馈给店铺。

  冰粥会伤胃

  问题:冰粥经过冰镇,和其他冷食一样,有可能促进胃肠血管的收缩,影响消化吸收。

  支招:不要为了贪凉图痛快而大碗喝甜味冰粥,还是喝温热的粥比较好。

  粥店的问题不少。不过,相比其他快餐而言,(天下养生网) 粥店有优势,主要是脂肪摄入量比较低,粥里基本上是不放油的。同时,粥店提供了多种粗粮粥的选择。

  如果在家中喝粥,无需学习饭店制作步骤复杂的“皮蛋瘦肉粥”等。传统的小米粥等都是经典的最佳养生粥,用最新鲜的食材、最朴实的食物、最少的油盐来熬粥,才是真正的喝粥养生。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017