注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

冬食大白菜10大禁忌  

2017-01-14 16:43:00|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冬食大白菜10大禁忌 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  冬季是大白菜频频走上餐桌,最受青睐的季节。古有“百菜不如白菜”之说,白菜含有多种营养物质,可以达到润肤滋养美颜等多种功效。但小编提醒你,白菜不是百搭之菜,食用时须注意10大事项。

  白菜不是百搭之菜

  白菜作为餐桌主菜,吃法很多,猪肉、粉条、豆腐炖白菜,白菜粉丝炖肉圆,扒白菜,熘白菜,炒白菜,醋熘猪肝白菜片,白菜肉糜饺子,白菜丝沙拉……皆宴席佳肴。北方人喜欢生拌,生拌白菜,不加热,菜中营养含量高。而渍酸菜更是北方人冬季最爱吃的菜,它通过白菜自身发酵形成一种芳香脂,有醇香味。

  在古代有“百菜不如白菜”之说,(天下养生网)可见人们对白菜的营养价值是非常肯定的。白菜药食兼优, 但食用时仍须注意以下事项。

  1、未腌透的白菜万万吃不得。

  未腌透的白菜会产生亚硝酸盐,有致癌的作用。

  2、隔夜的熟白菜不宜食用。

  隔夜的熟白菜,即使加热后也要少吃或不吃。新鲜白菜含有大量无毒的硝酸盐类,煮熟后如放置较久,由于细菌的作用,会使硝酸盐还原成毒性很强的亚硝酸盐。

  因此,食用白菜最好是现炒现吃,而且要煮熟炒透。

冬食大白菜10大禁忌

  3、腐烂的大白菜不能吃。

  白菜最容易腐烂,吃了腐烂的白菜之后,就会出现头晕、恶心、呕吐、腹胀、心跳加快、全身青紫,严重时出现抽筋、昏迷甚至有生命危险,这是因为白菜腐烂了,在细菌的作用下,白菜中的硝酸盐变成了亚硝酸盐,它能使血液中的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,从而使血液丧失了携氧能力,使人体发生了严重缺氧。遇此情况,应立即去医院诊治,以确保生命安全。

  3、焯烫时间不宜长。

  大白菜在沸水中焯烫的时间不可过长,最佳的时间为20~30秒,否则烫得太软、太烂,就不好吃了。

  4、不宜烫后挤汁作菜馅用。

  有人喜欢将大白菜烫后挤汁,这样会使营养素大量损失。

  5、不宜用铜制器皿烹制或盛放。

  铜制器皿会破坏其中所含抗坏血酸,使营养成分降低。

  6、白菜心不洗别吃。

  许多人都以为,剥去一层又一层的大白菜心是很干净的,不需要洗。其实,大白菜从生长至包心需要2—3个月的时间,期间需要多次施肥、治虫,加之空气污染,细菌早就在菜心扎下了根儿。因此,大白菜心不但不能一剥就吃,而且要用食盐水浸泡30分钟以上,反复清洗再吃。

  7、别用报纸包大白菜。

  用报纸包白大菜,报纸上的油墨含有铅、铬、镉、汞等有毒重金属元素以及致癌物多氯联苯等,会污染白菜,使人成为油墨的受害者。

  8、与兔肉相克。

  白菜中含有丰富的维生素C,兔肉含有优质的蛋白质。(天下养生网)同时食用会使蛋白质变性,降低营养价值。

  9、3类病人不宜吃。

  《本草纲目拾遗》载:“惟性滑泄,患痢人勿用。”大白菜含有丰富的纤维素,有通便的作用,故大便溏泄及寒痢者尽量少食。大白菜性偏寒凉,气虚胃寒的人忌多吃,切忌冷食。风寒犯肺及肺寒咳嗽者少食为妥。

  10、食用碘盐补不足。

  大白菜中含有少量的、会引起甲状腺肿大的物质,这种物质干扰了甲状腺对必需矿物质碘的利用。因此,食用一定量的碘盐、海鱼、海产品和食用海藻可以补充碘的不足。

  大白菜选购技巧:

  选购白菜的时候,要看根部切口是否新鲜水嫩,整棵买要选择卷叶坚实有重量感的,切开的要买断层面水平,无隆起的较新鲜。白菜含有氧化酵素,切开后会活性化,发生褐变致使维生素C氧化,因此最好买整棵。

  大白菜做法指导:

  切大白菜时,宜顺丝切,这样大白菜易熟。

  炒白菜之前可以先放入沸水里煮2~3分钟,捞出沥去水可去除白菜的苦味。

  炒白菜的时候,在油里加少许盐,(天下养生网)再大火快炒,能保持白菜的鲜嫩。

  煮白菜汤时,在锅里放点面包屑,加点醋,可去除白菜的苦涩味并添加鲜味。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017