注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

老年人消化不好6法2招搞定  

2017-01-14 16:50:56|  分类: 老年保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老年人消化不好6法2招搞定 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  老人新陈代谢缓慢,消化功能也随着年龄的增长逐渐的变弱,运动少的老人,有的时候吃几口饭都感觉堵得慌,肚子涨得老高,排便也少,毒气都存在了身体里,身体健康很受影响,需要及时的改善日常饮食,那么怎样的日常饮食可以有效的帮助我们的身体健康呢。

  6法:

  1、用唾液漱口。

  老年人脾胃功能变弱,跟唾液分泌量减少有关。湖南中医学院教授李文海解释说,唾液含淀粉酶,可以起到湿润口腔、杀菌等作用。而且唾液还是滋润脾胃的一种重要物质,与消化系统功能的正常发挥有着很大的关系。李文海建议,老年人可以做一些口腔运动,促进唾液分泌。(天下养生网)首先,平心静气,闭上嘴,用舌头舔上颌,然后把舌头伸到上牙外,上下左右搅动数次。(天下养生网)这种方式可以刺激口腔神经,从而产生大量唾液。唾液产生后,先保留在口中不要咽下。待量足够多了,便可鼓腮漱口,然后慢慢咽下,或分两三次咽下。如此,每日早晚各做3—4次。

  2、饭后不立即吃水果喝茶。

  饭后马上吃水果会被先吃下的食物阻滞,致使水果不能正常消化。而饭后立即饮茶,茶水中含有的单宁酸会影响蛋白质吸收,增加胃的负担。餐后喝茶应在胃排空后,大约餐后2小时左右。

  3、听听音乐。

  古籍《寿世保元》中有句话叫:“脾好音乐,闻声即动而磨食。”意思是说音乐能够帮助消化。美妙的音乐会刺激中枢神经系统,从而对呼吸、循环、消化、泌尿、内分泌系统起到调节作用。不仅能够促进血液循环,还能增加胃肠蠕动和消化腺体分泌,有利于新陈代谢。老人如果能在晚餐后休息时,适当听些节奏舒缓、音色优美、悦耳动听的音乐,有助于更好地消化。

老年人消化不好6法2招搞定
(素材图,非病例,上图为小编很喜欢的老艺术家)

  4、先吃主食。

  主食是种“天然消化药”。北京朝阳医院营养师宋新解释,米饭、面条等主食属于碳水化合物,易被消化,而且容易让人有饱腹感,先吃可以避免吃得太多,还有利于刺激唾液分泌淀粉酶,对食物进行消化,进而刺激胃酸分泌,(天下养生网)增强胃的消化能力。粗粮是主食首选,它富含纤维,可以促进胃肠蠕动,还能让多余的脂肪排出体外。

  5、弯腰三次。

  饭后适度做一些弯腰的动作,能使胃部前倾,让食物进入胃窦,促进排空,加速消化。每天饭后缓慢90度弯腰3次,每次1—2分钟。需要提醒的是,患有胃食管反流病、反流性食管炎的人,不宜使用这种方法。

  6、边散步边揉肚子。

  “饭后百步走,活到九十九。”每天饭后半小时,散步20—30分钟。边散步边揉肚子,能促进胃肠血液循环和胃液分泌,增强胃肠消化功能。揉肚子时五指并拢,以肚脐为中心,两手掌旋转按摩腹部,每走一步按摩一圈,(天下养生网)正反方向交替进行,每次15— 20分钟,以肚皮发红有热感为宜。揉肚子时力度要适中,尽量穿着棉质无扣的上衣,以免纽扣阻碍按摩或产生静电。

  规律的日常饮食有助于提升消化系统能力,其实无论是老人还是年轻人都应该有一个规律的饮食习惯,这样才是身体永葆健康的保证。

  2招:

  1、擦胸

  用右手掌按左右乳上方,手指斜向下,适度用力推擦至左下腹;然后再用左手掌从左乳上方,斜推擦至右下腹,如此左右交叉进行,一上一下为一次,共擦 80-100次,还可兼擦腋、背,使那些“休眠”与“下岗”的胸腺细胞重新焕发青春,增强胸腺素的分泌,提高它的免疫功能。对冠心病、高血压、肺心病有良好的辅助疗效。

  2、拍臀

  这种养生保健运动起源于英国,(天下养生网)科学养生保健调查研究证明,原来打屁股引起的疼痛可使大脑释放出一种化学物质,这种化学物质能产生大量的内啡呔,可使人舒适之极。

  结语:老年身体的体质下降,所以补充营养对于老年人老说很重要,老年人一定要养成良好的养生习惯!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017