注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

中医经络按摩巧养胃  

2016-10-30 07:49:02|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医经络按摩巧养胃


中医经络按摩巧养胃 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  溃疡病在中医辨证中大多数属于虚证、虚寒证,以脾虚为主,脾虚是形成消化性溃疡的主要原因,而巧用中医经络按摩可以达到养胃之功效。

  中医经络按摩巧养胃

  重点按摩足三里,可收到止痛、改善胃肠功能、促进溃疡面修复的效果。双手重叠放在胃脘部,做顺时针方向按摩,(天下养生网)或者以双手掌面置于两侧胁肋部,做自上而下来回往返地摩擦,感到这部分产生温热感觉就可以了。

  古人云,“十人九胃病”,说明自古以来胃病都是很常见很普及的一种疾病。慢性胃炎的病程迁延,大多无明显症状,部分有消化不良表现,包括上腹饱胀不适,特别在餐后表现尤其明显,无规律性腹痛、嗳气、反酸、恶心、呕吐等。近年来,溃疡病发病率也在升高,其患者约占人口的10%,发病年龄多在30岁左右,病程可长达几年到几十年。每次发作几天到几星期不等,有时甚至几个月,可并发胃炎、胃癌等严重疾病。消化性溃疡是胃酸、(天下养生网)胃蛋白酶分泌与黏膜保护功能失去平衡,胃酸和胃蛋白酶腐蚀胃黏膜而发生的炎症性溃疡(圆形或椭圆形),它与前列腺素生成因素有关,并且大多数消化性溃疡患者的胃窦部黏膜存在幽门螺杆菌。造成消化性溃疡至少存在两种因素:一是各种非类固醇抗炎药抑制前列腺素的生成,损伤胃黏膜;另外一种是胃酸分泌过多腐蚀胃肠黏膜。

中医经络按摩巧养胃

  生活中造成胃十二指肠溃疡的真正原因不明,但肯定与遗传因素、精神紧张、饮食不规则、吸烟、药物、环境等因素有关。

  溃疡病在中医辨证中大多数属于虚证、虚寒证,以脾虚为主,脾虚是形成消化性溃疡的主要原因。

  慢性胃炎是由多种不同病因引起的胃黏膜的慢性炎症,其实质是胃黏膜上皮受到反复损害后,由于黏膜的特异再生能力,以致黏膜发生改建,(天下养生网)且最终导致不可逆的固有胃腺体的萎缩,甚至消失,是临床上的一种常见病和多发病。慢性胃炎病人经常会在中上腹有嘈杂感、恶心、呕吐、中上腹饱胀、隐痛、烧灼感、嗳气,并且进食可能会使上述症状加重,严重者可有呕血和黑便。

  中医认为脾胃虚弱为人体内在因素,多因饮食不节、情志失调、劳倦过度、久病体弱所致。其发病与肝、脾、胃等脏腑功能失调有关。

  “312”经络锻炼建议

中医经络按摩巧养胃

  1.重点按摩足三里,可收到止痛、改善胃肠功能、促进溃疡面修复的效果。双手重叠放在胃脘部,做顺时针方向按摩,或者以双手掌面置于两侧胁肋部,(天下养生网)做自上而下来回往返地擦摩,感到这部分产生温热感觉就可以了。我们也要常按或者擦热背部的腧穴,并用手指按揉脾腧、胃腧、肝腧和肾腧等经穴,另外一个治疗胃炎的穴位就是膝盖上部的梁丘穴。

中医经络按摩巧养胃

  2.做好腹式呼吸和体育运动,有利于全身气血的畅通,促进胃肠功能的调节。

  摘自中国城市出版社出版 《312经络养生法》

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017