注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

秋季养生:头部宜低温,足部宜保温  

2016-10-29 08:16:19|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


秋季养生:头部宜低温,足部宜保温 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  民间养生有句俗语:“头对风,暖烘烘;脚对风,请郎中”。意思是说,头部适宜保持相对低温,足部应该注意保温,否则容易生病。

  实际上,与此相似的说法早有记载,(天下养生网)例如《备急千金要方》中说:“人头边勿安火炉,日久引火气头重目赤……冬日冻脑……圣人之常法也。”《脉法》中也说到“圣人寒头暖足,治病者取有余而益不足也。”寒头暖足,既是古代中医学的治病准则,也是养生保健的重要方法。

  头为诸阳之会,适当寒冷可以刺激头部血管及神经,有助于保持大脑清醒,在一定程度上可起到保健作用。倘若头部温度太高,不但对健康不利,甚至可导致疾病。另外,寒从脚起,由于脚接触地面,离心脏最远,热量到达较慢,是阴气聚集之处,最易受到寒邪侵袭。因此,足部保暖也同样重要。

秋季养生:头部宜低温,足部宜保温
秋季养生:头部宜低温,足部宜保温

  虽然现在天气渐渐转凉,但对脑力劳动者来说,工作久了仍易出现烦躁、头晕脑涨、思维困顿的症状,此时如果用冷毛巾敷头面,或用冷水洗洗头发,能使头脑迅速清醒,胸中烦闷也消散。

  坚持经常用冷毛巾敷头面,每天数次(天下养生网),每次3~5分钟,一方面能提高思维敏捷度,另一方面还能够提高机体免疫力,防止感冒。秋天的夜晚气温偏低,暖脚的好处在于驱寒、强身、帮助睡眠,还能促进血液循环、刺激足部穴位,消除疲劳。暖足,最简单的方法就是用温水泡脚。水温以不烫为宜,待水温降低后,持续添热水保证水温。每天早晚各1次,每次20分钟左右即可。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017