注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

阿胶枣、龟苓膏、山楂片等中药零食的禁忌  

2016-10-28 13:04:18|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阿胶枣、龟苓膏、山楂片等中药零食的禁忌 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  俗话说秋收冬藏。时下正值冬季。不少人热衷于购买一大堆零食,在家里看电视或上网时享用,其中不少是主要成分为中药的零食, 以为中药零食既解了嘴馋又补了身。中医中药讲究辨证治疗,购买中药零食时要根据自己的体质选择食用,在品尝时要适可而止,(天下养生网)切忌以为零食就老少咸宜,乱吃一气。

  阿胶枣:

  阿胶枣被不少女性当作营养零食,认为阿胶和红枣都有养血补血的功效,用阿胶制过的红枣能养阴补血,滋补养颜,且阿胶枣清甜可口,故特别受爱好吃零食的女性青睐。

  阿胶确有补血功效,适合血虚人士服用,但因其滋补,故易滋腻碍胃,多吃会影响食欲,服用过量还容易上火(普通人一天吃3~10克为好)。因此,即使是货真价实的阿胶枣,也不宜经常性或一次大量食用。尤其是本身消化功能不好、食欲不振、咳嗽痰多,或牙疼、咽喉肿痛、(天下养生网)腹泻便溏的人都不宜服用。女性在月经周期最好也不要吃,以免造成经量过多。此外,红枣也忌与海鲜同食,如果当天吃海鲜,也不宜食用阿胶枣。

  事实上,且不说阿胶枣到底含有多少阿胶分量,阿胶枣在腌制的过程中添加了不少糖分,对于糖尿病患者或渴望减肥的人士也不适宜多吃。

  龟苓膏:

  龟苓膏是大家比较喜爱的传统养生零食,正宗地道的龟苓膏由龟板、土茯苓、苍术、生地、菊花等20多种中药材熬制而成,具有清热解毒、滋阴补肾、润肠通便的功效。不少年轻人长痘痘了就喜欢吃一盅龟苓膏清热下火,老年朋友便秘了也爱吃龟苓膏排毒。

  正因为龟苓膏长于清热、去湿、排毒,故偏于寒凉,若本身属于阳虚和脾胃虚弱的人,还是少吃为好;老年人体质多属肾阳不足,孕妇、痛经患者都不宜多吃。

  此外,市面上热销的凉茶、(天下养生网)酸梅汤等属于功能饮料。顾名思义,凉茶多由菊花、金银花、夏枯草等程式清热解毒的中草药制成,一般人喜欢在烧烤、打火锅时饮用。

  同样的道理,凉茶只适合有实热症的人群饮用,若手脚冰凉,胃口不好,大便稀溏的人应远离凉茶。酸梅汤生津敛阴,清暑止渴,适合夏季大量出汗时饮用,但天气湿冷时或本身有胃溃疡的人不宜饮用。

  固元膏:

  每到秋冬季节,固元膏在大超市的销售就开始红红火火,更有不少商场现场制作,被不少市民当作是全家老少皆宜的补品。固元膏的原料有阿胶、红枣、黑芝麻、核桃等。固元膏不但是零食,事实上也是保健品。

  固元膏对肾阳不足、血虚萎黄等体质虚弱的人确是不错的滋补品,但属于滋腻碍胃之品,对脾胃虚弱、消化功能不好或有内热的人,并不适合服用。

  天然中药零食 食用要辨体质

  各大超市和网上也有不少原生中药材经过简单制作后作为滋补零食售卖,这些零食加工成份相对较少,比经过精加工的零食有益健康。中药材有性味归经之分,虽然药食同源,但大量食用时也要经过体质辨识。

  桂圆干:

  桂圆干是常用的滋补品,很多人喜欢把桂圆干剥开当零食,或用来泡茶、煲汤、煮糖水。桂圆干可养心血,安神定志,滋补效果明显,其性偏热,(天下养生网)适合体质虚寒的人群食用。但甘甜滋腻,容易生内热,若本身有大便干燥、口干、上火等症状的人不宜食用,糖尿病患者也少吃为妙。

  红枣:

  红枣因其天然滋补,含有蛋白质、维生素A、维生素C、微量钙、多种氨基酸等多种营养物质,(天下养生网)被认为是冬季最佳零食。

  红枣有补中益气、养血安神、缓和药性的功能,应该说适合服用的人群较多,尤其是一些气血不足的人。但甜腻碍消化,有宿疾者应慎食,脾胃虚寒者不宜 多吃,牙病患者也不宜食用红枣,便秘患者更应慎食。一般健康人食用,最好每天不要超过7颗。根据食物相克原理,红枣忌与海鲜同食。

阿胶枣、龟苓膏\山楂片等中药零食的禁忌

  山楂片:

  很多人都知道山楂能健脾开胃消脂,作为传统的中药零食,山楂片酸甜可口,可当零嘴小食。

  虽然山楂能促进消化,活血化瘀,但山楂只消不补,且山楂片在制作时也加入大量糖分,故脾胃虚弱的人不宜多食,健康的人食用山楂片也应有所节制。尤其是儿童,正处于牙齿更替时期,长时间贪食山楂片,不但对牙齿生长不利,而且会使孩子的血糖保持在较高水平,没有饥饿感,影响进食,长期大量食用会导致营养不良、贫血等。糖尿病患者更不宜食用。另外,即使是原汁原味的山楂干,孕妇也不宜多吃,因干山楂的活血作用比较强,有收缩子宫平滑肌的作用,可能会诱发流 产。

阿胶枣、龟苓膏\山楂片等中药零食的禁忌

  芝麻糊:

  芝麻糊是以芝麻为原料,加入其他五谷杂粮调制而成的食品,市面上有不少即冲即食的芝麻糊出售。芝麻糊有养血润肠、养发通便的功效,可滋养身体,提供热量,故经常被当作早餐或夜宵食用。

  芝麻糊属五谷杂粮,健康美味,适合大多数人群食用,但患有慢性肠炎、便溏腹泻者需忌食。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017