注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

国医邓铁涛养生谈:晨起后饮茶好处多  

2016-10-28 13:05:26|  分类: 名人谈养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国医邓铁涛养生谈:晨起后饮茶好处多 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  我国为饮茶大国,拥有悠久的历史,形成了韵味十足的茶文化。有兴趣的朋友可以参考一些茶的专著,如陆羽的《茶经》、丁谓的《北苑茶录》、宋子安的《东溪试茶录》、黄儒的《品茶要录》、熊蕃的《宜和北苑贡茶录》、赵汝砺的《北苑别录》、蔡襄的《茶录》、田艺蘅的《煮泉小品》、许次纾的《茶疏》等。

  茶叶含有非常丰富的物质,在防病治病方面均有非常好的用途。(天下养生网)茶叶具有清脑醒神、除痰消食、减肥消脂、清热消暑解渴、防治瘟疫、泻火消肿、活血止痛、醒酒解毒、坚固牙齿等作用。现代研究则进一步证实,茶疗可以抗癌防癌、抗衰老、减少心血管疾病发生、提高免疫力,等等。

  一、我国古代的中医还曾多次运用茶叶来治病,兹举两例:

  例一,《古今医统大全》记载:“沈绎,字诚庄,吴郡人,聪明好学,善医方。洪武中,肃王疾,召诊。问知平日嗜乳酪,只烹浓茶饮之而愈。王问。对曰:茶能涤膈中之腻故也。王神其术,遂奏授本府良医云。”

  也就是说,茶叶能够消除油腻,荡涤肠胃的积滞,因而可以用来治疗过食奶酪。这个记载为茶能消除油腻而治疗饮食积滞提供了一个生动鲜活的例证。

  例二,《医说》中记载:“宪宗赐马总泻痢腹痛方,(天下养生网)以生姜和皮切碎如粟米,用一大盏,并草茶相等煎服之。文潞公得此疾,百药不效,而予传此方而愈。”

  这个医案提示了生姜与茶可以用来治疗泻痢腹痛,中医药的神奇大多如此。又民间有云:“一年四季常吃姜,不用医生开药方”,“萝卜配绿茶,气得医生满街爬”。

国医大师邓铁涛:晨起后饮茶好处多

  二、药茶同用的例子

  太上五神茶(《经验广集》)

  制法:陈细六安茶一斤,山楂蒸熟,麦芽、紫苏、陈皮、厚朴、干姜俱炒各四两,磨末,瓷器收贮高燥处。

  作用:治伤风咳嗽,发热头痛,伤食吐泻。

  用法:大人每服三钱,小儿一钱。感冒风寒葱姜汤下;内伤,姜汤下;水泻痢疾,加姜汤煎,露一宿,次早空腹温服。

  消痰止嗽膏(《慈惠编》)

  制用法:白糖一斤,猪板油四两,雨前茶二两,水四碗。(天下养生网)先将茶叶煎至二碗半,再将板油去膜切碎,连苦茶、米糖同下,熬化待用,白滚汤冲数匙服之。

  作用:消痰止嗽。

  注:白滚汤即白开水。板油是用猪肚皮取下一块肥肥白白的肉,在锅里炸出来的黄色液体,中医学认为其能滋阴润燥。

国医大师邓铁涛:晨起后饮茶好处多

  头风满头作痛方(《家宝方》)

  制用法:川芎七钱,明天麻三钱,雨前茶一钱,酒一碗,煎六分,渣再用酒一碗煎四五分,晚服,过夜即愈。

  作用:清利头目,祛风止痛。

  千杯不醉方(《医学指南》)

  制用法:干葛、橄榄、细茶等分为末,逢半酣时,以茶服下。

  作用:解酒。

  醒酒方(魏·张揖《广雅》)

  制用法:饼茶捣末,置瓷器中,以汤浇覆之,用葱、姜、橘子芼之。

  作用:醒酒。

  按:饼茶即茶饼。芼,音同貌,择取、杂、拌和之意。

  三、喝茶的注意事项

  喝茶虽然对人体有很多好处,但饮之不当反而有损健康,因为有些人是不适宜喝茶的。

  其一,茶叶性偏寒凉,素有胃肠虚寒的人群不宜饮用。

  其二,茶叶有提神的功效,严重失眠患者不宜饮用浓茶,否则容易加重失眠症状。

国医大师邓铁涛:晨起后饮茶好处多

  其三,本有尿路结石的患者也不宜饮用浓茶。因茶叶中含有草酸,多喝茶会增加尿路结石形成的机会,因此不建议饮用。

  其四,茶叶可促进胃液分泌,已有胃病患者饮用浓茶后会因刺激胃酸分泌过多而导致胃病发作或加重,因此胃病患者宜少饮茶;即使饮用,最好不要饮用浓茶,时间以进餐半小时之后为宜,不宜空腹喝茶。

  其五,茶中所含的咖啡因、茶碱等物质对胎儿发育不利,因此孕妇不宜饮茶。高血压病、严重动脉硬化患者也不适宜饮茶。

  除了上面介绍的茶叶外,适当饮用一些花茶对于养生保健也有很好的帮助。常见的有清脑醒神明目的菊花茶、活血行气解郁的玫瑰花茶、滋阴补肾明目的枸杞茶、祛脂消腻清心的山楂荷叶茶、养血补气滋阴的龙眼西洋参茶、补气健脾强身的黄芪人参茶、清心解暑的菊花荷叶茶、滋补肝肾平肝潜阳的枸杞菊花草决明茶等。具体选择时应根据各人体质不同,合理选用。另外,除花类茶用滚水冲泡即可外,一些中药保健茶最好是水煎后服用,比单纯热水浸泡效果更好。

  国医简介:邓铁涛,1916年10月出生于广东一中医世家。在中医教学、医疗、科研等领域相继取得极高成就。现今,邓老为广州中医药大学终身教授、博士生导师,2009年被授予"国医大师"称号。(天下养生网)祝年近100岁的大师健康长寿!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017