注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

喝茶泡茶的10误区8禁忌  

2016-12-07 11:03:53|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


喝茶泡茶的10误区8禁忌 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  茶,起源于我国,《茶经》记载“茶之为饮,发乎神农氏,(天下养生网)闻于鲁周公”。在神农时代(约在公元前2737年),即已经发现了茶树的鲜叶可以解毒。《神农本草经》曾有记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼解之”.反映的就是古代发现茶治病的起源,这说明我国利用茶叶最少已有四千多年的历史。茶是古代中国南方人民对中国饮食文化的贡献,也是中国人民对世界饮食文化的贡献。茶已被证实是健康饮料并且受到大家的欢迎。虽然每天都喝茶,但未必每个人都是喝茶专家,要饮茶饮得健康,其实也大有学问,下面天下养生网小编带您一起看看:

喝茶泡茶的10误区8禁忌

  一、饮茶10误区:

   1、习惯于泡浓茶

   泡一杯浓度适中的茶水,一般需要10克左右的茶叶。但是,有的人喜欢泡浓茶。实际上,这样喝茶并不健康。因为茶水太浓,浸出过多的咖啡因和鞣酸,对胃肠刺激性太大。一般而言,普通茶叶(除红、绿碎茶和速溶茶外)以冲泡三次左右为例。

   2、喜喝新茶

   新茶是指摘下不足一月的茶,这种茶形、色、味上乘,品饮起来确实是一种享受。但因茶叶存放时间太短,多酚类、醇类、醛类含量较多,如果长时间饮新茶可出现腹痛、腹胀等现象。同时新茶中还含有活性较强的鞣酸、咖啡因等,过量饮新茶会使神经系统高度兴奋,可产生四肢无力、冷汗淋漓和失眠等“茶醉”现象。由于新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对人的胃肠黏膜有较强的刺激作用,易诱发胃病。所以新茶宜少喝,存放不足半个月的新茶更应忌喝。

   3、喝头遍茶

   由于茶叶在栽培与加工过程中受到农药等有害物的污染,茶叶表面总有一定的残留,所以头遍茶有洗涤作用应弃之不喝(泡茶时第一泡待45秒后倒掉)。且可减少身体对咖啡因的吸收。

   4、空腹喝茶

   空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。

喝茶泡茶的10误区8禁忌

   5、扔掉泡过的茶叶

  大多数人泡过茶后,喜欢把用过的茶叶扔掉。实际上这种做法并不经济。有专家称,可以对茶叶进行适当咀嚼,因为茶叶中含有较多的胡萝卜素、粗纤维和其它营养物质。

   6、用保温杯泡茶

   用保温杯泡茶叶,茶水较长时间保持高温,茶叶中一部分芳香油逸出,使香味减少;(天下养生网)浸出的鞣酸和茶碱过多,有苦涩味,因而也损失了部分营养成分。正确的方法是,沏茶时使用陶瓷壶、杯,这样才能使茶叶的茶香和口感保持最佳状态。

   7、长时间泡茶

   一般而言,长时间泡茶,茶水会有苦涩味。放在暖水瓶或炉灶上长时间煮的茶水,还易发生化学变化。因此,茶叶应适当浸泡。一般而言浸泡4-6分钟后饮用最佳。因为此时已有80%的咖啡因和60%的其它可溶性物质已经浸泡出来。

喝茶泡茶的10误区8禁忌

   8、用沸水泡绿茶

   用沸腾的开水冲泡绿茶,会破坏很多营养物质,例如维生素C、P等。另外,水温过高,绿茶叶容易泡熟,变成红茶,失去原有的茶香和口感。而且还溶出过多的鞣酸等物质,使茶带有苦涩味。因此,冲泡绿茶,特别是各种芽叶鲜嫩的高级绿茶,水温应控制在80℃左右,茶叶愈嫩、愈绿,冲泡水温要愈低。

   9、饭后喝茶

   茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸可以与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,时间一长引起人体缺铁,甚至诱发贫血症。正确的方法是:餐后一小时再喝茶。

   10、浓茶“醒酒”

   有人认为,酒后喝浓茶,有“醒酒”作用,这是一种误解。因人们饮酒后,酒中乙醇经过胃肠道进入血液,在肝脏中先转化为乙醛,再转化为乙酸,然后分解成二氧化碳和水经肾排出体外。而酒后饮浓茶,茶中咖啡碱等可迅速发挥利尿作用,从而促进尚未分解成乙酸的乙醛(对肾有较大刺激作用的物质)过早地进入肾脏,使肾脏受损。

   二、喝茶八禁忌

   合理喝茶对人体是有百利而无一害的,但是如果饮用不合理的话,那就对人体有害处了。检查一下自己喝茶时是否犯了这些错误!

   禁忌一、晚上不宜喝绿茶,最好喝红茶

   因为绿茶属于不发酵茶,茶多酚含量较高,刺激性比较强;红茶是全发酵茶,刺激性弱。尤其对脾胃虚弱的人来说,喝红茶时加点奶,可以起到一定的温胃作用。

喝茶泡茶的10误区8禁忌

   禁忌二、晚上饮茶须根据个人状况

   平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人,晚上还是以少饮或不饮茶为宜。

   禁忌三、晚上饮茶少喝浓茶,最好晚饭后饮用

   晚上喝茶时要少放茶叶,不要将茶泡得过浓。最好晚饭后饮用,空腹饮茶容易抑制胃液分泌,妨碍消化,严重的还会引起心悸、头痛等“茶醉”现象。

   禁忌四、空腹饮茶对健康不利

   不要空腹喝茶。空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加上吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。

   禁忌五、发烧喝茶

   茶叶中含有茶碱,有升高体温的作用,发烧病人喝茶无异于“火上浇油”。

   禁忌六、溃疡病人喝茶

   茶叶中的咖啡因可促进胃酸分泌,升高胃酸浓度,诱发溃疡甚至穿孔。

喝茶泡茶的10误区8禁忌

   禁忌七、生理期喝茶

   在生理期间喝茶,特别是喝浓茶,可诱发或加重经期综合征。医学专家研究发现,与不喝茶者相比,(天下养生网)有喝茶习惯发生经期紧张症几率高出2.4倍,每天喝茶超过4杯者,增加3倍。

   禁忌八、一成不变

   一年四季节令气候不同,喝茶种类宜做相应调整。春季宜喝花茶,花茶可以散发一冬淤积于体内的寒邪,促进人体阳气生发;夏季宜喝绿茶,绿茶性味苦寒,能清热、消暑、解毒、增强肠胃功能,促进消化、防止腹泻、皮肤疮疖感染等;秋季宜喝青茶,青茶不寒不热,能彻底消除体内的余热,恢复味甘性温,使人神清气爽;冬季宜喝红茶,红茶味甘性温,含丰富的蛋白质,有一定滋补功能。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017