注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

阳虚便秘验方  

2016-12-06 12:02:00|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阳虚便秘验方 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  一人大便干燥,二三年,每日晨起口水必有血,大便不规律,如羊屎状,脸上长有痤疮。舌淡苔薄,小便略频,脚容易凉。前医有以阴虚治,有以燥热治,皆不效;后来找到笔者,处以:附子15克,肉苁蓉15克,当归15克,大黄8克,(天下养生网)干姜15克,肉桂12克,白芍15克,牛膝15克。

  服药5剂诸症显减,嘱其以附子理中丸善后。

  便秘者,虽有燥象,亦应从病根入手。此患者乃是肾阳不足,逼阳上越,故晨起口水带血,长痤疮;下焦阳气不足、气化不利,故大便不通、小便频、脚凉。故以温阳潜阳,加以通法为辅,5剂即收全功。

阳虚便秘验方

  临床阳虚型 便秘的情况不少,特点主要是以舌淡、脉沉、肢冷、怕冷为主,若见有热象、燥象相伴不必迟疑,阳气得复、阴火自消,其中以舌象来辨寒热最为关键,苔腻者去当归加化湿行气药。此方屡用屡效,其中附子和肉桂是治阳虚型便秘的关键药,(天下养生网)肉桂温阳化气,附子温中有通,相须为用,共奏其功。

  临床有用济川煎不效者,乃是肉苁蓉效缓,需大量应用才行,用量应该在30~60克左右才行;另外阳虚严重者,恐肉苁蓉药力不足,需换成干姜、附子之辈,才可见效。更有医者见便秘不分寒热而出麻仁丸者,治标不治根,又可能反伤阳气,应该慎重。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017