注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

老年人冬季的6个注意?9个预防?  

2016-12-05 13:21:49|  分类: 老年保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老年人冬季的6个注意?9个预防? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  冬季气候寒冷,而老年人各方面抵抗力下降,那么老年人冬季保健的注意事项有哪些呢?

  一、老人冬季保健的六个注意事项:

  一重保暖:当寒潮或强冷空气袭来之时,老年人高血压、中风的发病率明显增高,心血管疾病患者也容易产生心绞痛、心梗、心力衰竭等。严寒还是伤风感冒、支气管炎、冠心病、肺气肿、哮喘的重要诱因。所以,老年人必须随时注意防寒保暖,要随天气的变化及时增添衣裤,避免着凉,防止感冒。

  二调饮食:在冬季,中老年人的日常膳食应以温、补为主,(天下养生网)宜吃一些高热量、高蛋白的食品,合理安排一日三餐,做到稀干搭配、荤素夹杂,要避免或少吃凉食、刺激性食物和一些油性大不易消化的食物。

  三勤通风:在冬季,人们为了御寒而将门、窗紧闭起来,再加上取暖设施的使用,致使室内的空气干燥、污浊,容易引起呼吸道疾病。因此,在控制室内温度的同时,应注意保持室内整洁、空气流通和湿度调节。

  四多运动:在冬季,老人应在力所能及的情况下多进行户外活动,坚持每天锻炼,这对增强体质、防病保健大有裨益。

  五忌烟酒:冬季房门紧闭,烟雾不宜外散,吸烟对人体十分有害,如若长期烟雾蓄积对人体影响更大;由于冬季室内外温差较大,酒后体虚易使外寒之邪乘机而入,寒热错杂,极易给心、肺、脑造成损害。

  六防传染:冬季是各种呼吸道传染病的好发季节,而老年人的机体免疫功能低下,抗病能力差,很容易染上传染病。因此,老年人要注意防止传染病,最好少到人口流动大、密集的地方如商店、娱乐场所等,家里有传染病病人时更要注意预防。

  大家都要时刻关注自己的健康,尤其是老年人。

   二、9种老人冬季常见病的治疗和预防

  冬季人的生理各项指标处于一个相对低的状态,抵抗力、免疫力都有所下降,因此冬季老年人容易得病,而且老年人一些常见疾病,在冬季也有加重倾向。冬季老年人常见疾病及其预防:

  1.伤风感冒:
  
冬季,老年伤风感冒病人将增多。在气温下降和空气干燥时,感冒病毒的致病力增强。当环境气温低于15℃时,上呼吸道抗病力下降。因此,着凉是伤风感冒的重要诱因,要适时更衣,加强锻炼,增强体质。

  2.中风:
  冬季是一年之中高血压病发作的第一个高峰期。此时,中风病人明显增多与气温低、气压高密切相关。据统计,90%以上的中风病人有高血压病史,因此,预防中风,要重视高血压等原发病的治疗,做好家庭急救与护理。[page]

  3.胃病复发

  冬季是慢性胃炎和胃、十二指肠溃疡病复发的高峰期。主要是气温下降,人体受冷后血液中的组胺酸增多,胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩,抵抗力随之下降,导致胃病复发。

  4.腹泻

  冬季温度还比较高,食物容易变质,人吃了隔夜菜、凉拌菜很容易引起腹泻(天下养生网)。因为香菜具有杀菌的作用,故吃凉拌菜时可放一些。冰箱里的食物要用保鲜膜或保鲜盒封存。一旦发生腹泻,饮食上多吃流质饮食如米汤、茶水,限制粗纤维食物以保护肠粘膜,恢复期可饮酸牛奶,酸牛奶中的乳酸杆菌可抑制肠道内有害细菌的生长。

  5.干燥综合症

  冬季气候非常干燥,会比其它季节代谢掉人体内更多水分,因此容易患干燥综合症。其主要症状为干咳少痰、口渴心烦、舌边光红、苔少而干。预防干燥综合症除增强体质,提高抗病能力外。最好的方法就是多喝水,冬季老人一天的补水量应达到2000至2400毫升,由于早上人体血浓度非常高,容易形成血栓,所以早上起床先喝700毫升水,这杯水可起到稀释血液、清洗肠道的作用。吃补药时不宜吃鹿茸、肉桂等这些燥性很大的食物。家里也可以用加湿器给室内加湿。

  6.咳嗽

  冬天很干燥,爱吃辣的老年人,冬季容易引发咳嗽。根据中医五味走脏的说法,辛辣的食物会损伤肺,导致肺燥咳嗽。而且咳嗽厉害就容易伤肝。因此冬季应少吃辛辣的食物而多吃偏酸性的食物,如蔬菜、水果,肉食等。酸味的食物可生津,可补肝宜肺。

  7.慢性支气管炎

  冬季早晚温差变化大,是老人哮喘、支气管炎的多发季节。老人要适时适当增添衣物,注意后背不要受凉,因为人的后背是人体中最薄的部位。但老人冬天也要进行必要的耐寒煅炼,不要天气稍转冷一点就立刻添衣。冷水浴是预防流感最好的方法,如果老人觉得受不了,可用冷水擦身,再不行,就洗冷水脸。要注意远离花草、油漆等过敏源,少吃鱼、虾等容易引起过敏的食物。以防病情加重,引发哮喘。

  8.心脑血管疾病

  冬季老人容易犯心脑血管疾病主要是因为一方面冬季低温使体表血管弹性降低,外周阻力增加,血液通过血管的有效口径减小;另一方面寒冷的刺激使交感神经兴奋,肾上腺素皮质激素分泌增多,使小动脉痉挛收缩,使血压升高;此外,寒冷也容易使血液中的纤维蛋白原的含量增加,血液粘稠度增高而造成血栓。在预防此病上,除需要服用必要的药物,控制病情发展外,要注意防寒保暖。要保持良好的心态,切忌发怒和急躁。饮食上要忌烟酒,保持大便畅通。大便应改坐式,不要久坐或用力。

  9.抑郁症

  冬季景萧飒,老年人看见冬天的景色容易触景生情,在精神上产生孤独感、悲伤的低落情绪。如果长时间不与人交流,就容易引起抑郁症。老年朋友们应适当走出户外参加一些适宜老年人活动,如登山、赏菊等,以保持自己愉悦的精神状态。可早睡早起,每天5至6点钟就可起床,适当做做户外活动,如打太极、散散步,但注意体力不要透支太多,不要进行大运动量活动。

  三、老人冬季饮食御寒三方法

  冬季除了穿戴防寒保暖之外,通过一日三餐的饮食营养搭配,也可起到保温、御寒和防燥的保健作用。(天下养生网)据营养专家推荐的冬季饮食御寒方法有三个方面:

  一、注意多补充热源食物,增加热能的供给。这样的食物包括碳水化合物、脂肪、蛋白质,如经常吃些瘦肉、鸡鸭肉、鸡蛋、鱼、牛奶、豆制品等。

  二、补充含蛋氨酸和无机盐的食物,提高机体御寒能力。含蛋氨酸较多的食物,如芝麻、葵花子、酵母、乳制品、叶类蔬菜等。人怕冷与饮食中无机盐缺少很有关系。多摄取含根茎的蔬菜,如胡萝卜、百合、山芋、藕及青菜、大白菜等。补钙也可提高机体御寒性。含钙较多的食物有:牛奶、豆制品、虾皮、海带、发菜、芝麻酱等。

  三、多吃些富含维生素B2、维生素A、维生素C的食物,以防口角炎、唇炎、舌炎等疾病的发生。动物肝脏、鸡蛋、牛奶、豆类等食物中富含维生素B2;富含维生素A的食物则包括动物肝脏、胡萝卜、南瓜、红心红薯等食物;维生素C主要存在于新鲜蔬菜和水果中。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017