注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

老人补肾吃什么好?  

2016-12-03 08:38:14|  分类: 老年保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老人补肾吃什么好? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  冬季是自然界的生物经过春生、夏长、秋收,最后进入藏的阶段,在自然界的冬季,表面上看不到生机,树木也枯萎了,动物也冬眠了,其实是生机都潜藏起来了, 树木的地上部分枯萎了,但地下的根部充满了生机,动物的冬眠是为了减少能量消耗,保存住生命物质。所以冬季的特征就是“藏”。 在冬季地面温度的降低是因为自然界阳气的运动趋势是下降、潜伏的,在冬季人体的阳气也和自然界阳气的运动趋势保持一致,使人体的阳气内敛、下降,藏于肾, 在五脏中,肾的藏在冬季是主导,因此,冬季是藏的季节,是养肾的季节。

  中医以为,肾有藏精、主生长、发育、生殖、主水液代谢等功能,(天下养生网) 被称为“先天之本”。肾亏精损是引起脏腑功能失调,产生疾病的重要因素之一。故许多养生家把养肾作为抗衰防老的重要措施。养肾可从以下几方面着手:

  适当运动,健肾强身。肢体功能活动。包括关节、筋等组织运动,由肝肾所支配,因而有肝肾同源之说。善养生者,在冬季更注重锻炼身体,以取得养筋健骨、 舒筋活络、畅通血脉、增强自身抵抗力之效。锻炼时运动量要适当,散步、慢跑、做健身、打太极拳都是很好的运动方式,只要持之以恒,定能达到健肾强体之目的。

老人补肾吃什么好?

  养精保肾。人体衰老与寿命的长和短在很大程度上决定于肾气的强弱。《黄帝内经》指出:“精者,生之本也”,《寿世保元》云:“精乃肾之主,冬季养生, 应适当节制性生活,不能姿其情欲,伤其肾精。”以上养生家提示我们,精气是构成人体的基本物质,精的充坚与否,亦是决定人们延年益寿的关键。精气流失过多,会有碍“天命”。冬属水,其气寒,主藏。故冬天宜养精气为先,对性生活有节制,以益长寿。

  补肾壮元气 吃什么?

  过去的补肾做法常透过吃猪的腰子等达成,现在则因内脏类及海产类食品的胆固醇过高而多所顾虑。中医说,大抵富含维生素E,又不含胆固醇的食品都是好的补肾品,包括核果类及黑豆、黑芝麻均是,核桃就是值得推荐的核果之一。

  其他适合老人家食用的补肾食品还有山药、百合、枸杞、黑豆、莲子等,都不具强烈药味,适合入菜。山药可煮汤,也可以加入米一起煮,具有抗衰老和降血糖 的作用。常见痰多困扰者,可常吃百合炒菜或炖冰糖来保养。枸杞也有补肾阳的效用,但患高血压或糖尿病者不宜。黑豆以熟食或炖煮为宜,虽然泡药酒也不错,但 老人家仍应避免喝酒。另外,银耳、花粉、桂圆、蜂王浆、麦芽、大蒜、洋葱、香菇等也都有补肾作用。

  对老人补肾有作用的食品很多,其中最简便可行,经济实惠的是羊背骨汤。

  将羊背骨洗净煮两小时,加葱姜佐料当汤料。

  肾虚瘦弱、乏力、虚损、腰脊痛者可把羊脊骨剁碎,加中药肉苁蓉30克, 丝子1-3克(用布包好)加水同煎,2-3小时后取汁加米煮成粥,加以调料食用。

  羊肾对因肾虚引起的腰痛,(天下养生网) 足膝痿弱、遗精阳萎等亦有较多的治疗作用。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017