注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

巧吃冬季3宝:萝卜、土豆、大白菜  

2017-02-02 23:07:08|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


巧吃冬季3宝:萝卜、土豆、大白菜 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  解放军309医院营养科张晔教授,作客健康之路,指导大家巧吃冬季三宝,萝卜、土豆、大白菜,起到养生保健之功效。

  1、萝卜,吃冬秋季应季萝卜,可以解渴、除胀、解毒、助消化,又可以辅助戒烟。白萝卜放冰糖或蜂蜜蒸着吃,可以止咳化痰。俗话讲“十一月的萝卜赛人参”,指的是上述功效明显,不是讲如同人参一样补气。

  如果胃胀生吃萝卜最好,因生吃可以升气打嗝解决胃胀。(天下养生网) 俗话讲的“上床萝卜下床姜”,应该吃熟萝卜顺气。治疗老年人腹胀,可以萝卜加凉水煮烂如泥,吃萝卜喝汤1000毫升,顺气放屁消胀。

  痰多咳嗽,萝卜生姜饮,白萝卜100克,生姜5-10克,加食材的一半的水榨汁喝。也可以用于胃痛胃胀。

  胡萝卜不宜与青萝卜一起吃,因为青萝卜有一种酶会破坏胡萝卜中的VC。萝卜与肉类豆制品可以搭配,即去膻有不影响钙的吸收。

  萝卜禁忌,吃补气药时不宜吃萝卜;患有肠梗阻,肠套叠不宜吃;便秘大便特别干,肚子痛的应该先用润肠的蜂蜜、香油、液体石蜡后再吃萝卜;腹泻,胃肠手术的不宜吃。

巧吃冬季3宝:萝卜、土豆、大白菜

  糖尿病人,减肥者可以饭前吃萝卜具有饱腹感,又可以减慢对碳水化合物和脂肪的吸收,又稳定血糖。

  挑青萝卜诀窍,手掂重的,根部突然变细的,青到底白的少的好吃。

  萝卜保存,切掉萝卜芽蒂部分洗净晾干,保鲜膜包裹放入冷藏室。或倒立放入土中埋起来。

  2、巧吃土豆可以减肥,可以缓解老年人便秘。

  土豆含有VB、VC、纤维素、钾含量高,常吃可以提高免疫力,心情好,衰老慢,皮肤好,人聪明。

  土豆淀粉含量高,提供热能。100克土豆相当于5-6分之一的粮食的热能,如果做成土豆泥吃能够增加饱腹感可以减肥。减肥者每天要保证蛋白质的需要量,减少脂肪和碳水化合物的摄入。减肥土豆泥加上牛奶或牛肉丁吃最好,不可用热量高的沙拉酱搭配吃。

巧吃冬季3宝:萝卜、土豆、大白菜

  巧吃土豆可以缓解排便无力的老年人便秘。老年人由于肠蠕动减弱,肠道充盈度不够,多为无便意便秘。一旦排便,大便呈现先干后稀,又解不净。土豆切块,加50%的水放入榨汁机内打成浆,放入锅内再加2倍的水,中火加热,不停搅拌成透明状10分钟即可,每顿饭后和睡前吃,保证每天早晨可以解大便。

  土豆中的生物碱可以促进血液循环。选择脆嫰含水多的土豆切薄片做眼贴膜,去黑眼圈。消除皮肤淤肿,土豆切成两边厚中间薄的薄片,敷到输液引起的静脉炎部位可以消肿。

  土豆挑选,皮色鲜亮呈淡黄色的土豆为脆土豆(天下养生网) 。皮色黄色重发麻点的为面土豆。淡粉色土豆特别面蒸后皮即裂开。土豆切丝后放入水中加入醋或盐浸泡可以增加脆性,沉淀水中的淀粉可以做汤。

  发芽土豆含有龙葵碱,吃了嘴发麻有毒。去除发芽部位后炖着吃可以通过高温破坏龙葵碱。

  3、科学吃白菜,获得营养最大化。

  大白菜古人称为菘菜,富含VC、晒、常吃可以预防消化道肿瘤,保护关节,是全面的抗氧化剂。大白菜叶子营养高于白菜帮,绿色外叶高于内里叶。

巧吃冬季3宝:萝卜、土豆、大白菜

  大白菜最好焯后炒着吃可以保留较多的VC。直接炒或炖吃VC流失多。

  白菜是解酒之王。大白菜凉拌吃,可以帮助肝脏的谷胱甘肽化酶的合成,促进酒精的代谢与解毒。醉酒时用大白菜榨汁放白糖喝。

  白菜可以消食下气治疗胀气。白菜根煮水喝清热解毒,清热止咳。白菜帮3条切片,煮水,或加百合或莲藕煮水,放温后再放蜂蜜喝。可以清热减肥。不放蜂蜜也适合糖尿病人喝。

  东北辣白菜制作。去根洗净晾干,放入15%浓度的盐水中浸泡1小时,取出沥干,大白菜、辣椒粉或鲜辣椒、蒜、姜,按5:3:2:1备料,一斤白菜盐和糖各5克,苹果、梨按食材总量的5-6%备料。将所有辅料放在一起打成泥,均匀涂抹到白菜上,一层一层码好压实密封,放在0-12度温度下冷藏半个月可吃,酸甜可口,VC和乳酸菌含量高。

  存储大白菜。白菜竖放,下面放一层纸盒在阴凉通风保存。为防止水分流失,可以外邦扒开切里面的吃,然后用外邦覆盖,切面向下倒过来放。

  酸白菜腌制60天才可以吃。将白菜切开码好,盐开水浇上压实,水漫过白菜。没有亚硝酸盐和Vc,但VB含量高。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017