注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

气功疗法治疗高血压  

2017-01-14 16:52:01|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


气功疗法治疗高血压 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  上海市高血压病研究所经研究发现,气功是通过促使紊乱的大脑皮层功能改善,增强和调节人体内脏生理功能而发挥降压作用的,其中大量的实验(呼吸、肌肉、听觉、心电图和脑电图等)也证实了气功可降低血压、稳定血压和巩固疗效。

  一、姿势

  1、卧式:患者取仰卧位,垫上枕头,头部较躯体高15度左右,以使身体舒适,呼吸自然通畅。闭合眼口,自然伸展四肢,使全身骨骼肌肉放松。(天下养生网)此式对年老体弱、患有多种慢性消耗性疾病和习惯睡前练功者较适宜。此外,也可采用侧卧式,练功要求与卧式相同。

  2、坐式:患者端坐椅子上,头部与上身保持端正,头颈不后仰前俯。胸部自然垂直,腰部不弯不挺,沉肩垂肘,双手掌分放于大腿上,肘关节自然弯曲,以感舒适为宜。双下肢自然分开,膝关节自然屈曲成90度。双脚平行轻踏地面,与双肩距离相等。

  大多数高血压病者可采用此式。此式对身体虚弱者较适宜。立式患者头部和上半部姿势同坐式,双臂向前伸展,肘部弯成环抱树干状,略比肩部低,肩关节自然外展,微垂肩但不要耸肩。双手掌相对,距离与肩宽相等,高低与乳头同平,手掌微弯曲成半握球状。双腿自然分开,距离与肩宽相等,足尖稍内收,站成一圆形,并使双膝关节向前微弯曲。身体自然垂直下沉,仿似欲坐凳上。此式对体壮肥胖或肝阳上亢型高血压者较适宜。

气功疗法治疗高血压

  二、意识

  1、放松法:患者集中精神,排除杂念,自然呼吸。然后有意识地使身体各部位放松(从头部开始到四肢循序放松,如按头部→颈部→肩部→双上肢→手掌手指→胸部→腹部→大小腿→足趾顺序,在呼气时配合下述默念法。

  2、默念法:患者呼气时不断默念“我在放松,我在放松……”或者“我在入静,我在入静……”以使精神集中,杂念排除,全身关节肌肉松弛,心情轻松愉快。

  3、随息法:患者先使全身骨骼肌肉放松,并有使意识随呼吸起伏,意识与呼吸运动相结合,通过自然、宁静、舒缓和均匀的意识呼吸调整来排除杂念,(天下养生网)达到身心合一。

  4、意守法:意守即有意识地把精神集中在丹田(一般位于小腹正中),故称“意守丹田”。此法如与气沉丹田(通过腹式呼吸,使“气”下沉到“丹田”)相结合,更可起到明显的降压效果。

  三、呼吸

  调整呼吸为气功治疗高血压病最为关键的一环。呼吸是否调整好,对治疗是否有效、或疗效的高低起到关键的作用,其中“意守丹田”或“气沉丹田”步骤应做好。而要做好这一关键步骤,则在于使意识诱导与呼吸运动完美结合。其要点是:呼吸时舌尖略贴上颚(注意不要故意用力),用鼻呼吸,(天下养生网)并有意识地使呼气过程渐渐减慢、延长,直至有“气”沉“丹田”之感。患者初练时不可急于追求上述感觉,而应顺其自然,以免适得其反,事倍功半。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017