注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

需知:冬季吃火锅7大误区  

2016-12-31 14:25:44|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


需知:冬季吃火锅7大误区 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  天气渐渐变冷,吃火锅的人也越来越多,火锅开始成为主流,深受人们的欢迎,大家都会觉得吃火锅滋补又暖和,但是最近有人做实验发现,煮久的火锅不但 菜的营养会流失,甚至汤水也会产生对人体有害的亚硝酸盐。火锅好吃,也要当心“有毒”啊!看看下面的吃火锅禁忌,你就知道你吃的有多“玄”了。

  1、一热当三鲜

  表现:热腾腾的火锅中的美味一夹起来便直往嘴里送,烫得舌头发麻额头发汗大呼过瘾,并美其名曰:“一热当三鲜”

  伤害:口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃的温度,(天下养生网)太烫的食物,就会损伤黏膜,而火锅浓汤的温度可高达120℃,取出即吃的话,很易烫伤口腔、舌部、食道 以及胃的黏膜。一些本来就有复发性口疮的人,吃了火锅后容易上火,其口疮发生机会因此又多出好几倍,或者原有的口腔黏膜炎症出现加重症状。

  如此反复,还会诱发食道癌变。最危险的是那些患有口腔黏膜白斑或扁平苔癣等癌前病变的人,火锅的高温和调料的刺激,都会使这些病情加重。

  专家建议:

  吃火锅千万不可心急,从火锅中取出的食物要量小,并等降温后入口为宜。应做到“宁舍三鲜,不要太烫”。

需知:冬季吃火锅7大误区

  2、半生不熟最鲜美

  表现:为追求鲜脆嫩滑的口感,食物在火锅里烫一下就吃。

  伤害:这样的吃法除了造成消化不良外,潜藏于食物中的细菌、寄生虫卵会随食物吞入胃肠从而导致疾病的发生。据研究,三种严重的寄生虫病———旋毛虫、绦虫和囊虫都可能通过火锅传播。不洁的猪肉片和牛肉片里很可能含有这三类寄生虫。

  目前,虽不能肯定羊肉里是否含有旋毛虫、绦虫和囊虫,(天下养生网)但曾有报道有人因吃涮羊肉而得了旋毛虫病的事件。如果得了寄生虫病,就会浑身乏力,肌肉酸痛,身体浮肿,有时候脚踏地面都会有刺痛的感觉。

  专家建议:

  吃火锅的时候一定要将肉切薄、多烫,涮猪肉片、牛肉片时,一定要涮熟再吃。同时,还要看肉片上有无白色、米粒状物质,如有,则可能是囊虫卵。

  3、火锅汤底营养好

  表现:把涮完的火锅汤底当“营养汤”喝光。

  伤害:火锅的汤大多采用猪、羊、牛油等高脂肪物质为底料,又多以辣椒、胡椒和花椒等为佐料,吃多了易导致高血脂、胆石症、十二指肠溃疡、口腔溃疡、牙龈炎、痔疮等疾病。

  另外,火锅汤久沸不止、久涮不换,其中的成分会发生一些化学反应,产生有害物质。如:肉类、海鲜中所含卟啉物质多溶于汤中,汤中的高浓度卟啉,经肝脏代谢,会产生大量的硝酸,引起痛风,出现关节痛症状,严重时会损伤肾功能。

  专家建议:

  对于一次吃不完剩下的涮料和底汤,应倒掉。如果是放在铜火锅中过夜,更不要吃,不但有害健康,还可能引起铜氧化物急性中毒。

  4、冷、热混吃求“中和”

  表现:一口麻辣烫一口冰冻啤酒,这是许多人喜欢的火锅吃法,美其名曰“中和”。

  伤害:忽冷忽热,对胃黏膜极为不利,极易造成胃肠疾病。

  建议:吃火锅时应尽量避免喝冷饮。

需知:冬季吃火锅7大误区

  5、过夜火锅菜吃得欢

  表现:把过夜的火锅菜和汤继续享有

  伤害:火锅汤也不宜反复使用,更不能将残菜汤放在锅中过夜再用,否则久煮的汤中亚硝酸盐(一种较强的致癌物质)含量会增加,食后对身体健康有害。

  专家建议:

  在准备火锅食物时,不要买太多食物,够就好了,也不要留过夜。

  6、寒冬久煮火锅,吃的就是"气氛"

  表现:天气渐入寒冷,看着锅里红红辣辣的汤,还有不停翻滚的肉菜们,大伙聊着、喝着,一下子几个小时过去了,喝高了,吃欢了,求得就是个"气氛"。

  伤害:煮久了的火锅汤相当于铅滚水,(天下养生网)汤煮久了以后一些有毒有害的东西就多了,特别是会含有更多的亚硝酸盐,以及更多的嘌呤类的物质。这个结论得到了西安营养学会公共营养师分会的验证,实验结果发现,随着时间的延长,火锅汤中的致癌物——亚硝酸盐的含量会不断上升。

  特别是在涮了90分钟以后,亚硝酸盐会明显增加。医生表示,过量的亚硝酸盐进入人体会产生亚硝胺,而亚硝胺是公认的致癌物质。这样的物质在身体内容易引起很多疾病,比如像痛风、肿瘤。

  专家建议:

  注意火锅煮的时间,建议吃火锅应尽量在一个半小时内吃完,因为在火锅中涮煮过久的肉类食材和其他成分相互作用也会生成亚硝胺。所以食材最好以新鲜原料为主,少选鱼丸、蟹棒、香肠等加工食品。

  同时建议大家在火锅汤里不要下面条,尤其是非常浓的火锅汤。因为面食是干的,需要吸附水把面膨胀起来才能熟,这样的过程中,面条会吸附到汤里面更多的有害物质。

  7、让辣来得更猛烈些吧

  表现:一提起火锅,又麻又辣又烫的口味总成了首选,因为那被辣得大汗淋淋的感觉实在太过瘾了。

  伤害:麻辣火锅对胃肠的杀伤力不难想像。火锅的辛辣味道最先刺激的是食道,接着迅速通过胃、小肠等,严重刺激胃肠壁黏膜,引起胃酸和胀气,除了容易引发食道炎、胃炎外,腹泻也在所难免。

  有便秘或痔疮“前科”的办公室一族,吃火锅更要嘴下留情。否则,痔疮患者容易因肛门四周经受刺激括约肌过度充血而复发,便秘患者会因此更加“添堵”。

  专家建议:

  尽管每个人对辣的耐受度不同,但是为肠胃着想,医生认为,(天下养生网)又麻又辣的火锅还是少吃为妙;切不可一下子吃得太多,并要尽量把调料调至微辣,少喝火锅辣汤。

  另外,吃完火锅后要多喝些开水或浓茶,以稀释辣汁,减轻对肠胃的刺激,这样胃肠都会舒服一些。一旦有什么不适,赶紧喝些清淡的饮品如稀米粥或牛奶保护肠胃壁。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017