注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

生首乌与炙首乌不可混用  

2016-12-31 14:25:04|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


生首乌与炙首乌不可混用 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  首乌为蓼科植物何首乌块根。生品和炙品虽同为一植物的块根,但由于炮制方法不同,功效迴然不同。

  生首乌与炙首乌不可混用

  生首乌性平,味甘苦,入心、肝、大肠经,具有润便滑肠、解毒、止痒的功效。《本草逢原》载:“何首乌,生则性兼发散,主寒热痎疟,及痈疽背疮皆用之。 今人治津血枯燥及大肠风秘,用鲜者数钱,煎服即通,以其滋水之性最速,不及封藏,即随之而下泄也,与苁蓉之润燥通大便无异,而无助火之虞。”经测定,其含有结合型蒽醌衍生物,具有缓泻作用。

  炙首乌又称蒸首乌、熟首乌,炮制方法是将生首乌块倒入盆内,用黑豆汁与黄酒拌匀,置罐内或适宜的容器内,密闭,坐水锅中,隔水炖至汁液吸净,取出晒干 药用。其性微温,味甘,入肝、肾经,有补肝益肾、养血祛风之功,用治肝肾阴亏、须发早白、血虚头晕、腰膝软弱、筋骨酸痛、遗精崩带、久疟久痢等症。

  《药品化义》载,炙首乌“益肝,敛血,滋阴。(天下养生网)治腰膝软弱,筋骨酸痛,截虚疟,止肾泻,除崩漏,解带下”。《本草正义》亦载:“(炙)首乌,专入肝肾,补养真阴, 且味固甚厚,稍兼苦涩,性则温和,皆与下焦封藏之理符合,故能填益精气,具有阴阳平秘作用。”首乌经黑豆汁制后,所含结合型蒽醌衍生物水解,而游离蒽醌衍生物和糖的含量明显增加,故泻下作用降低而增强其补益作用。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017