注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

冬 季养肾黄金季:老年人肾虚调养来  

2016-12-30 09:04:19|  分类: 老年保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冬 季养肾黄金季:老年人肾虚调养来 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  人老肾先老,“遇风流泪,尿尿湿鞋,咳嗽屁出”是老年人肾气虚的夕阳写照。北京中医药大学东直门医院院长王耀献教授,做客健康之路,告诉老年朋友肾气冬季如何补,可延缓衰老而长寿。

  夕阳无限好,只是近黄昏,衰老是每个人生命周期必然过程。调查表明老年人出现健忘、夜尿多、腰腿痛问题比较多。

  一、健忘:

  健忘症对于老年人来说,15%的健忘症为老年性痴呆早期;且老年性痴每年又以15%的速度递增。肾主骨生髓通于脑。肾虚髓少引起健忘是老年人大多都有的特征。

  以形补形,常吃核桃仁可以补肾健脑、补肾固精、补肾平喘、补肾通便。核桃仁含有磷脂对于脑细胞生长有利,老年人应坚持常吃。

  100克核桃含油脂58.5克,一个核桃大约含5克油,(天下养生网)因此提醒老年朋友每天不要超过5个核桃。吃多了易生火,长口疮,流鼻涕,大便溏薄者不宜吃。少吃加工过的含糖热量高的核桃仁。最好生吃天然的。纳入正餐在每餐吃1-2个计入总餐热量,以便控制总热量。

冬季养肾黄金季:老年人肾虚补法

  二、夜尿多:

  夜尿多是指夜间的尿量大于或等于白天的尿量,即大于750毫升,不是起来的次数多。

  肾主两便,肾虚夜尿多。夜尿多吃白果最好。古代举子应试和新娘上轿前都要吃白果。白果有缩尿功能,有收缩膀胱括约肌的作用。

冬季养肾黄金季:老年人肾虚补法

  对夜尿多尿频的也可用缩泉丸:白果、益智仁、乌药各10克煎100毫升服用。此方对小儿遗尿也有效。白果连壳带仁一起入药煮可以解白果的毒。(天下养生网)白果去壳后碾粉5克蒸鸡蛋羹也可,炖菜吃也行。白果含有氰化物当做食材吃总量要控制,最好去壳煮熟透去芯,放水里浸泡后再用。

  三、腰膝酸痛:

  肾主骨生髓,腰为肾之府。常说人老肾先老,人老腿先老,年老肾不能藏精荣骨生髓,老年人腰膝酸痛是肾精亏虚。

  能够改善腰腿酸痛的食材是板栗。板栗是肾之果,每天吃3-5个,生吃慢慢细嚼出白浆再缓慢咽下,可补肾虚缓解腰腿无力,补中益气。胃肠功能不好要慎用,会引起腹胀。

冬季养肾黄金季:老年人肾虚补法

  可以缓解老年人腰腿酸痛的经典方:青娥丸(补骨脂、核桃肉、杜仲炭、蒜,)做成丸服用。

  此方从补肾强骨抗衰老入手,可改善骨质疏松提高骨密度。不论肾阳虚肾阴虚腰腿痛都可以吃。

  四、泡脚补肾:

  乾隆皇帝89岁执政61年,其长寿秘诀:头要凉,脚要温,晨起300步,夜晚一盆汤。即一盆泡脚汤。脚上有60多个穴位, 人体12条经络,其中有6条的起始点和终点都在脚上。

  涌泉穴(第2、3脚趾之间横纹与脚跟连线,(天下养生网)脚掌前三分之一凹陷处)是肾筋的起点,是人的长寿之穴,可调气血强脏腑,俗话讲,要想老人安,涌泉常温暖。

  补肾的泡脚最佳时间是每天的17-19点之间,因为此时是肾筋值班时间。此时泡脚可起到事半功倍效果。

冬季养肾黄金季:老年人肾虚补法

  足跟痛泡脚方:

  苏木30克、草红花30克,制附片10克。药用布包好煎煮后泡脚,可以温阳通经,活血止痛,连续泡一周。科学泡脚,用塑料袋装药水脚放入后扎起,然后将塑料袋放入38-42°热水桶里泡20-30分钟,节约药材效果好。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017