注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

需知:如何健康吃火锅?  

2016-12-29 07:35:55|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


需知:如何健康吃火锅? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  吃火锅的正确顺序?

  中国人冬天最爱吃火锅,但如何既饱口福,又能吃得健康,是很有讲究的。麻辣火锅、肥牛火锅都是人们的冬季家常饭,虽然被认为是导致上火、热量超标的“美丽诱惑”,但其实只要吃对顺序,不但能合理利用食物营养,(天下养生网)还不会增加肠胃负担。专家建议,这个顺序就是吃前先喝些鲜榨果蔬汁或酸奶,然后再涮蔬菜,最后吃肉

   在果蔬汁的选择上,苹果汁、橙汁、番茄汁、芹菜汁、黄瓜汁都不错。对于一边吃涮锅一边喝酒的人来说,开涮前不妨喝点酸奶或植物蛋白饮料。喝酒和吃辣都会 刺激肠胃,提前喝点酸奶就能给胃肠道黏膜加个保护伞。酸奶中的乳酸菌还能减弱一些有害菌在肠道中产生的毒素,预防因火锅的油腻以及其它因素引起的腹泻、腹 痛等。

  专家还建议,胃不是特别好的人如果嫌果汁和酸奶比较凉,也可以先喝点火锅清汤或菌菇汤,可起到暖胃效果。因此,在吃火锅前先喝些果汁酸奶既能开胃助消化,又有利于营养吸收。(天下养生网)此外,要是如果还能提前摄入部分维生素和膳食纤维,可使小肠上部呈酸性,有助于钙、磷、铁等营养素吸收,但老 年人、高血糖以及肥胖的人应注意不要在果蔬汁里加糖。

需知:如何健康吃火锅大全?

  怎样健康吃火锅呢?

  1.多放些蔬菜

  火锅佐料不仅有肉、鱼及动物内脏等食物,还必须放入较多的蔬菜。蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充人体维生素的不足,还有清凉、解毒、去火的作用,但放入的蔬菜不要久煮,才有消火作用。

  2.适量放些豆腐

  豆腐是含有石膏的一种豆制品,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,而且还可发挥石膏的清热泻火、除烦、止渴的作用。

  3.放点带皮的生姜

  火锅料一般少不了要放生姜。生姜能调味、抗寒,火锅内可放点不去皮的生姜,因姜皮辛凉,有散火除热的作用,正好中和了生姜的热性。(天下养生网)因此放生姜的时候最好不要去皮。

需知:如何健康吃火锅大全?

  4.调味料要清淡

  调味料如沙茶酱、辣椒酱,对于肠胃刺激大,使用酱油、麻油等较清淡的佐料可避免对肠胃的刺激,减小“热气”。

  5、让酸奶成为火锅的伴侣

   酸奶不但营养丰富、风味浓郁而独特,而且对于爱吃火锅一族还具有特别的胃肠道保护和调理作用。吃火锅时,饮啤酒是许多人的习惯。酸奶中含有的一种被称之 为 磷脂类的特殊化学物质,能够在胃粘膜表面形成一个很厚的疏水层,用以抵抗酒精等各种外来因子对胃黏膜的侵蚀,从而起到保护胃黏膜的作用。

  吃火锅有哪些禁忌呢?

  1、少吃高嘌呤食品

  调查发现,除了体质和疲劳等因素外,痛风容易随着吃火锅次数增多而发病,这与吃海鲜、动物内脏、蘑菇等含有大量嘌呤类物质的食物有关。(天下养生网)有人误以为“不吃肉只喝汤”会好一些。实际上,嘌呤能够充分溶解到汤中,这也是痛风容易在各种锅、煲类菜肴热卖的季节高发的一个原因。

  2、少吃内脏

  火锅桌上,畜禽内脏类食品比较常见,这种饮食习惯不利于人们的健康。随着农药、化肥、添加剂等在食品生产过程中的应用,动物的内脏作为代谢器官,往往成为这类有害物质的“过滤器”和“贮存器”,尤其是肝脏、肺脏,所含的病原微生物和药物残留量最高。

需知:如何健康吃火锅大全?

  3、少吃烫食

   据统计,每年入冬后,口腔病患者会比其他季节增加15%以上,这与口腔黏膜被热食烫伤有关。火锅浓汤的温度通常可达120℃,如 果取出即吃,就容易烫伤口腔、食道及胃黏膜。一些本来就有口疮的人,吃火锅后,复发的机会能高出数倍。患有口腔黏膜白斑或扁平苔藓的人,吃火锅更容易使病 情加重。因此,人们吃火锅千万不可心急,最好是把涮出的食物先放在碗里凉一凉再吃。

  4、少吃半熟食

   许多食客为了尝鲜,喜欢将肉片、生菜等稍微一涮就吃,这种吃法不可取。目前国内畜禽、蔬菜类的生产还多是散户饲养、种植,食品安全度还不很高,(天下养生网)以致在端上餐桌的生鲜食品中,往往有病原微生物和寄生虫卵残留。如果一涮即吃,有害微生物入侵人体的可能性很大。建议人们宁可牺牲一些口 感,也应把食物涮熟透再吃。

  5、少喝老汤

  吃火锅时喝汤要趁早,否则涮得时间越久,汤中所含的有害残留物,如亚硝酸盐的含量就越高。

  某些疾病对饮食有一定的禁忌,就火锅来说,病人要少吃一些火锅用料,如肉丸等含大量油脂,糖尿病、高血压、高血脂病人要少吃;火锅汤中含钠盐较多,肾脏 病、高血压患者要少吃;调味料(如沙茶酱、辣椒酱等)有一定的刺激性,有胃肠疾病的人应少用。

  下面列举各类火锅的疾病禁忌:

  1、川味火锅:患有慢性咽炎、口腔炎、胃病、溃疡病、皮肤病、痔疮、肛裂和经常流鼻血、牙龈出血者以及属于“热体质”者、孕妇等忌食。

  2、海鲜火锅:糖尿病、高血压、高血脂、痛风患者,对海鲜过敏者忌食

  3、羊肉火锅:“热体质”、素有痰火、感冒初期、服用泻药、急性扁桃体炎、急性咽炎、急性鼻炎、急性支气管炎、肝脏疾病及疮疖患者忌食。

  4、菌类火锅:对菌类过敏者,痛风、慢性胃炎患者忌食。

  火锅因为胆固醇含量高、热量易超标(天下养生网),甚至还有致癌的风险,近年来背负了越来越多的骂名。其实,没有不好的食物,只有不好的吃法。

需知:如何健康吃火锅大全?

  吃火锅5误区:

  误区一、羊肉肥牛脂肪含量太高,鱼丸肉丸没那么多油。火 锅原料的选取直接影响到火锅的热量及油脂含量,肉类加工制品鱼饺、虾饺及各类丸子均含有大量的油脂 和盐分,有些质量不好的丸类,甚至还添加很多的淀粉,不仅热量高,还缺少了肉类的营养。因此建议大家在选择火锅料理时,应以瘦肉和低脂肪的海鲜为主,可多选择鸡肉片、(天下养生网)里脊肉片、海鲜、百叶等低脂肪食物,还可以适量加些豆腐或豆皮来代替肉类,补充植物蛋白。

  误区二、绿叶菜多多益善。很 多人都知道荤素搭配的饮食原则,但是叶类蔬菜由于叶面面积较大,极容易吸收汤底中的油分,类似的还有食用菌类,从而导致素菜整 体上脂肪含量增高,使本来低热量的素菜也不再“素”了。我们不妨选择根茎类或海菜类食物,如莲藕、土豆、胡萝卜、海带等,特别推荐放入一些白萝卜,因为块 状的不会过多“夹带”锅中的油,其中富含的膳食纤维还能帮助赶走肠胃中的油。

需知:如何健康吃火锅大全?

  误区三、各种酱料热量差不多。大家在关注菜品之余往往容易忽略,酱料的热量其实非常可观。不论是麻酱韭花还是香油蒜汁,脂肪和盐分的含量都非常高, 一大匙酱热量更是超过100大卡。如果能以酱油、葱、辣椒等调味品制成蘸料,所含热量将比酱料低3/4。此外,在调料中加点醋,也有去油解腻的作用。

  误区四、吃完火锅还要吃烧饼、点心等主食。吃火锅时,人们往往会在把所有菜涮完后再来个烧饼,这样热量就大大超标了。正确的做法应是在吃到六七分饱时便要 吃少量淀粉类食物,既可以控制热量的摄入,(天下养生网)又可以促进消化。如果已经吃了很多的土豆、粉条等富含淀粉的食物,主食就可以减量或不吃。

  误区五、一点点涮,慢慢吃。虽说慢餐有益健康,但火锅是个例外。火锅汤底烧煮90分钟后,亚硝酸盐含量会明显增加,所以吃火锅时间不宜过长,应控制在1个半小时以内。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017