注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

进餐过快易生三大麻烦  

2016-12-25 10:57:51|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


进餐过快易生三大麻烦 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  你吃饭快吗?为什么会吃得这么快?这些问题,可能很多人都没有认真地考虑过。但是,它们对于健康真的很重要。进餐太快除了食物太烫可能伤食道、咀嚼不好可能伤肠胃之类大家都知道的危害外,还会带来很多麻烦。

  进餐过快易生三大麻烦

  1、容易使人体发胖

  人们都知道,大脑摄食中枢感知饱的信息需要时间。口腔和胃里消化出来的少量小分子,对于食欲的控制至关重要。因此,过快进餐的数量是不由大脑控制的,(天下养生网)只能由胃的机械感受器来感知。然而,对于这种精白细软食物来说,到了胃里面觉得饱胀的时候,饮食已经明显超过身体需求了。

  有研究证实,同样数量的食物,嚼得少、吃得快,就会更容易饥饿。早早饥饿,不仅妨碍工作效率,而且下一餐容易多吃,甚至两餐之间就会主动寻求高热量的零食、点心、饮料,见到高热量的食物就特别冲动。

  2、有患慢性病风险

  精白细软的淀粉类主食,又是那么快速地吃完,血糖上升的速度可想而知,从而给胰岛素带来巨大压力。这对于预防糖尿病当然是非常糟糕的事情。(天下养生网)精白淀粉食物加肉类的配合,让血脂的控制也变得更难。如果运动不足,35岁之后就非常容易患上脂肪肝、高血脂、糖尿病。

  3、患癌症风险上升

  口腔的咀嚼绝非没有意义,唾液的充分搅拌能够消灭不少有毒有害物质。如果放弃了这一步,势必会增加致癌物质作用的危险。而且,精白细软的饮食本身,就不能供应促进致癌物排出的膳食纤维,也不能供应预防癌症所必需的抗氧化成分。长此以往,癌症风险当然会比其他人增大。

  吃饭要懂得如何吃才能更健康

  食物多样,谷类为主

  人类的食物是多种多样的,各种食物所含的营养成分是个不一样的。谷类食物是中国传统膳食的主体,是人体能量的主要来源,也是最经济的能量食物。(天下养生网)因此,我们应做到食物多样化、谷类为主、粗细搭配,以保证均衡营养,促进健康,预防疾病。

  多吃蔬菜、水果

  蔬菜、水果都含有大量的植物营养素,研究表明,植物营养素可以帮助保护人类的七大重要器官,其中包括眼、心、肝和皮肤,同时它们也可以发挥抗氧化的功效。蔬菜、水果,特别是绿色蔬菜含有丰富的营养素,它除了能补充缺乏物质外,还能促进大脑发育。

  常吃奶类、豆类及其制品

  奶类除含有丰富的优质蛋白质和维生素外,含钙量较高,且利用率也很高,是天然钙质的极好来源。研究表明,给儿童、青少年补钙可以提高其骨密度, (天下养生网)从而延缓其发生骨质疏松的年龄。豆类是我国的传统食品,含丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸,钙及维生素B1、维生素B2、烟碱等。为提高我国人口的蛋白质摄入 量,应提倡豆类,特别是大豆及其制品的生产和消费。

  经常吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉

  鱼、禽、蛋、瘦肉等动物性食物是优质蛋白质,脂溶性维生素和矿物质的良好来源。肉类中铁的利用较好,鱼类特别是海产鱼所含不饱和脂肪酸有降低血脂和防止血栓形成的作用。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017