注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

冬至如何养生?  

2016-12-22 19:15:05|  分类: 健身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冬至如何养生? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  今天是冬至,冬至是我国24个节气中的第22个,这一天太阳直射南回归线,在北半球,太阳光线与地面的夹角最小,地面得到太阳热量最少,昼最短、夜最长,阴气最盛。然而,自然往复,这一天以后,太阳又要回归北半球,照射地面的角度日日增大,地面会得到越来越多的热量,阳气会日渐强盛。所以,冬至这一天是阴盛阳交 之时,这之后,阳气由少到盛,阴气由盛到少,我们也要渡过冬季最寒冷的数九寒天,就是我们俗称的“三九天”。

  冬至后的“三九天”,天气寒冷,体内阳气刚刚生发,比较弱小,养生要调整体内平衡、顺应自然,所以总体上,要注意躲避寒冷、适当运动、多多休息、心情平稳,养护自身内刚刚生发的弱小阳气,使其利于以后的生长繁盛。

  首先,在锻炼上,不适合剧烈运动。

  如运动过大,身体大汗淋漓,毛孔张开,阳气易从皮肤外泄。人体的皮肤好比树叶,夏季出汗降低体温、帮助人体排毒,在冬天,则应该像松针一样收拢,利于闭藏。所以《内经》中冬季养生说,“冬三月,此为闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,……去寒就温,无泄皮肤,……此冬气 之应,养藏之道也也”。不是完全不运动,活动前要充分热身,以强度适中的运动为主,让身体发热或微微出汗即可,比如瑜伽、慢走比较合适。

冬至如何养生?

  还要注意空调的使用,不要因为天寒,室内空调使用过度,很多在写字楼工作的人都会有体会,那冬日的写字楼热得和夏天一样,每人穿半袖、衬衫、裙子,热得出汗,毛孔都开着,出门就是零下,寒气正好侵入体内。科技改变生活,我们使用也要适当,生活才会美好,否则,人类总是自作聪明,聪明过度,太贪心,身体就会出现问题。

  其次,多晒后背。

  冬季人们顺应自然,活动少,再有,城市生活繁杂,年底临近,工作压力加大,加上寒冷,抑郁焦虑情绪容易产生,两者有可能交替发生,那么,我们对应自然,冬季要多多晒太阳,尤其要多晒后背,背部是身体最重要的七条运输和管理阳气的经脉汇集处,经常背对日光而坐,让太阳把脊背晒得微暖,体内阳气充足,经脉通畅,我们又可以精神抖擞地享受生活。女性还可以用玫瑰花、厚朴花、枸杞子泡茶饮用,调整气机。

  再次,饮食调理。

  冬至这一天,我国历来有吃饺子的习俗,儿时老人都说,“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,好吃不过饺子,说明老祖宗对这个节气的重视。鉴于这时阴气盛、阳气初升,建议大家吃羊肉大葱馅儿饺子,有扶阳温通的补益作用。羊肉阴阳都补而偏补阳,葱白通阳开窍醒神,吃过后暖胃强心,并 且对冠心病心动过缓有很好作用。

  中风后的老人,在“三九天”可以食用地龙桃花饼:

冬至如何养生?

  配料生黄芪100克、地龙30克、红花、赤芍20克、当归50克、川芎10克、桃仁15克,玉米面400克、小麦面100克,白糖适量。

  红花、黄芪、赤芍、当归、桃仁、川芎浓煎取汁,(天下养生网)地龙研粉与糖、玉米面、小麦面混匀,用药汁调成面团,分成20个左右小饼,桃仁布饼上,入笼中蒸熟,或者烤熟。

  每次1~2个,每日2次。

  此饼味稍甜色美,易于老人接受,有益气活血之功,由补阳还五汤化裁而来,重用黄芪补气,鼓动药力,余下多活血化瘀。可以坚持服用,但血压偏高要停用。

 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017