注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

温泉疗法  

2017-01-14 16:59:47|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


温泉疗法 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  温泉疗法,是利用温泉水的化学和物理综合作用,达到治疗疾病和防治疾病的一种疗法。

  化学作用主要表现在温泉水中的阴阳离 子、游离气体、微量元素及放射性物质,不断地刺激体表及体内的感受器官,改善中枢神经的调节功能。物理作用可分为温度和机械作用。温度作用即温度对皮肤、 心血管系统、呼吸、胃肠功能、免疫机制等有益刺激。(天下养生网)机械作用即静水压、浮力及温泉水中液体微粒运动对皮肤的按摩作用。这些综合作用促使大脑皮层逐渐形成正 常的协调活动,抑制并逐渐代替紊乱机体的病理过程,从而使慢性疾病得到缓解或痊愈。

  目前,用于医疗保健的温泉有如下几种:

  1.单纯泉:水温在25℃以上,水中游离二氧化碳和固体成分含量在每升1000毫克以下。这种泉水主要靠热产生医疗作用,温水有镇痛和加快物质代谢的作用,对精神和神经系统疾患有一定疗效。如广东从化温泉、陕西临潼华清池、云南安宁温泉等均属此类。

  2.碳酸泉:一般是指含游离二氧化碳每升在1000毫克以上,含固体成分每升不足1000毫克的地热水。此水无色、透明,而且味道爽口。水温低时可使毛细血管扩张、血压下降,对增强心脏功能有较好效果。作为饮水使用时能帮助消化、促进食欲。

  3.碳酸土类泉:水中含二氧化碳和团体成分的总量在每升1000毫克以上。(天下养生网)其主要成分阴离子是碳酸,阳离子是钙、镁。钙离子有消炎作用,除对皮肤粘膜炎症有效之外,还有兴奋神经、降低血管内皮细胞通透性的作用。泉水也可作为饮料使用。

温泉疗法

  4. 碱泉:水中含重碳酸钠每升1000毫克以上,水无色透明,味道良好。泉水有肥皂的作用,可使皮脂乳化,使皮肤显得光滑。而且浴后体温易放散,有清凉感,所以常有人称其为“冷水浴”。

  5. 食盐泉:是指地热水中含食盐量每升在1000毫克以上的泉水。依含盐量多少可分为弱盐泉、食盐泉、强盐泉,浴后温暖感很强。这是由于钠、钙、镁等的氯化物 附着在皮肤上形成一个保温层,可阻止体温放散。食盐刺激皮肤可使皮肤血管扩张,从而可增进体表血液循环,加速汗腺和皮脂腺的分泌;增加胃肠蠕动。食盐泉对 神经痛、风湿病和妇女的冷感症也很有效。

  6.硫酸温泉:地热水中含硫酸盐每升在1000毫克以上,水有苦味。依硫酸盐的种类可分为硫酸钠泉、石膏泉、苦味泉。饮用硫酸钠泉水可刺激胃肠粘膜,(天下养生网)使之增加蠕动,治疗便秘。但如长期饮用可诱发慢性肠炎。

  7.铁泉:地热水中含有重碳酸低铁,当此水与空气接触即可产生氧化铁,发生红色沉淀物,使水呈红色。地热水中的铁,多是以离子形式存在的,饮用后易于吸收利用。吸收后的铁可供血红蛋白和呼吸酶利用,也可贮存起来备用。

  8.明矾泉:泉水中主要含硫酸铝的铝离子和硫酸离子。该泉水对皮肤和粘膜有消炎作用,对溃疡和湿疹有疗效。除做浴用之外,也可作为吸入或含漱使用。

  9. 硫磺泉:水中主要含硫化氢。当硫的成分触到皮肤后即变为硫化碱,它能溶解角质软化皮肤。硫磺泉对疥、癣等皮肤病的寄生虫类有杀灭作用。该泉水的扩张血管作 用不仅对皮肤有效,对脑和心血管也有良好的效果。硫化氢作用于气管,支气管粘膜时有祛痰止咳的效果。所以有人称它为“祛痰浴水”。但要注意不可饮用。

  10. 酸性泉:是指水中含有多量矿酸。要特别注意,浴用时一般只能浸泡l-3分钟。因其刺激性强,在腋窝等处易发生溃疡。用此水洗浴可使血液中白细胞数、吞噬细胞数增加,并能增强血液杀菌作用。

  11.放射性泉:水中含镭、氧在3.5ME以上时称为放射性泉。放射性泉一般都有刺激作用,特别对细胞分裂旺盛的组织易起控制作用。(天下养生网)此外,对贫血和骨疾患也有疗效,并且有增加白细胞的作用。

  注意事项

  1.温泉疗法是一项复杂的治疗。如选择温泉、浴疗时间和温度,饮食疗法的饮水量等,都要因人因病而异,切不可把温泉疗法看成一般的洗澡和饮水而草率行事,应事前经医生作全面检查,然后针对不同的情况选择温泉和具体疗法。

  2. 施用温泉浴疗和饮疗初期(3-5天内),往往会在全身或局部出现一过性(一般数天)健康状态低下或疾病加重的现象,称为温泉反应。需辩症。

  3.到温泉疗法(养)地后,先适当休息几天,再开始浴疗。

  4. 因为空腹入浴易引起虚脱、眩晕及恶心,故浴疗前要进食,但不宜过饱。

  5.入浴前要消除恐惧心理,并排解大小便。

  6.用棉球塞住外耳道,以防浴水进入耳道引起中耳炎。

  7.遇下列情况应暂停治疗:一是暴怒后及彻夜失眠后;二是体温超过37.℃;三是月经前l-2天及月经后3天内;四是恶心、过劳、心悸。

  8.年老或心血管疾病患者,应选进行部分浴(l/2浴、3/4浴),再作全身浴。因为一下子将全身浸入浴池,会使心脏负担突然加重,或血压急剧升高,容易发生意外。

  9.应注意控制浴温及人治时间,宜从较低温到较高温,从较短时到较长时。

  10.治中如出现恶心、心慌、头晕等现象,应缓慢出浴,静卧休息片刻。入浴时,心前区应露出水面,以免出现心慌、胸闷等不适感。体弱者不宜进行冷水淋浴。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017