注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

【转载】益元散合蒲公英治疗尿路结石(靳文清)  

2016-12-20 12:00:28|  分类: 疾病治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主方:滑石粉50g  生甘草12g  上硃砂8g  血琥珀10g 上药分研混匀,分9包,每服1包,每日3次,用鲜公英根200g鲜车前子100g熬汤一碗送服,冬季用干公英100g、车前草50g。

   主治:尿路结石,中医称石淋。

   下尿路结石为中医五淋之一的“石淋”。为湿热蓄积下焦,热邪偏盛,尿液受其煎熬,日积月累,尿中浊物为砂石。(小者如砂,大者如石)或在膀胱,或蓄于尿路,形成“石淋”。

   验案1.楚X,男,41岁,1967年春诊。

   每溺时小腹痛连及阴中剧痛难忍,小便混浊,排尿不畅,时有鲜血,尿时中断,或砂石尿出,经X光拍片诊为膀胱结石,舌苔黄腻,脉象弦数,处上方连服3天,尿中排出结石( 0.5*0.3cm)块,疼痛消失。

   验案2.连XX,男,52岁,1975年夏诊。

   腰痛放散至腹股沟,及右大腿隐痛,时而出现血性小便,经尿化验红白细胞众多,后摄片诊为输尿管结石,建议手术治疗,患者顾虑,遂要求服中药,给予上方连续半月量,结石溶解为小块排出,尿路畅通,痛苦消失。《五十年临证得失录----山西省中医研究所已故名老中医、主任医师靳文清》

   古道廋马按:以上两例均经拍片,证实为尿路结石,中医认为是下焦湿热,蕴结成石,阻于尿路,痛连小腹,或放射于阴部大腿,同时伴有尿急、尿频、尿痛,尿血,甚至余沥不尽,方中各药有清利下焦湿热,通导小便,及止血作用,据近代研究上方有溶解结石的可能性。

古道廋马
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017