注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

身体7部位症状体现健康动向  

2017-01-14 17:02:09|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


身体7部位症状体现健康动向 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  一、眼睛

  正常的眼睛在新视力表5.0以上,眼睛黑白分明、晶莹剔透,睫毛分布均匀且不杂乱。

  【干燥】 干燥情况的出现多是因为长时间用眼的缘故。对于女性而言,则更多的可能是由于内分泌的严重失调所致。

  【血丝】 如果两只眼睛先后有血丝出现,并且伴有酸胀的感觉,往往是眼病的早期表现。另外,血丝的出现也可能是睡眠不足、饮酒和环境的刺激产生的,此时,要防止过敏性结膜炎发生的可能。

  二、脸色

  【黑色】 日常生活中,常有“黑是黑,健康色”的说法,事实果真如此吗?很多时候,人们由于常常参加劳动或者锻炼,形成了黑色的皮肤,又因为那些勤劳的人们多是健康的,从而就形成了这一健康观念。事实上,这样的观念是不能被推演的,在医学上,脸色发黑是肾亏的表现,此外,脸色发黑的人还可能是慢性肾功能不全,慢性心肺功能不全、肝癌等患者,因此,皮肤发黑你可能安然无恙,而脸色发黑则需要慎重对待、谨慎处理。

  【黄色】 很多中国人的脸色都是黄色,因为我们是炎黄子孙。故此,在很多人眼里,脸色呈现黄色是一种正常的现象。脸色微黄,如果显得红润有光泽,是一种气血充盈的表现。如果脸色蜡黄,则可能是急性黄疸型肝炎、急性胆囊炎、肝硬化、肝癌或者胆结石等症状的表现,因为这种黄色的脸多是由于胆道阻塞使血液中胆红素浓度超过了正常的范围,从而渗入组织与黏膜形成的。

身体7部位症状体现健康动向

  【青紫】 如果排除了天寒地冻的冷的原因,并且伴有很强烈的疼痛的话,呈现青紫色脸多半是心力衰竭、先天性心脏病发病的征兆。

  【苍白】 引起脸色苍白的原因很多,一是缺氧,常常会使血液供给发生动力不足的现象,从而形成了脸色苍白;二是由于一种寒症或者体质较差,身体出现供血不足引起而形成的;三是由于铅中毒、慢性肾炎、大出血以及休克引起的毛细血管的收缩而形成的。

  【赤红】 除却那些饮酒、吃辛辣食物等原因,除却那些剧烈运动的原因,除却那些由于情绪性的反应所致的原因外,脸色赤红主要是一种高热性疾病的表现,如伤寒、肺结核、肺炎等,当然,这也不是唯一的诱因,在一些激素药品的服用过程中,也可能暂时性地出现脸部潮红的现象。

  三、头发

  研究发现,头发是由一种叫氨基酸的蛋白质组成,其发质的好坏直接反映着人体血液、内分泌、免疫系统和微循环的状况。一般而言,正常的头发有光泽、颜色乌黑,在一定拉力条件下具有一定的伸缩性。

  【颜色】 如果头发颜色由黑变灰甚至变白,甚至伴有干枯现象,那么,身体的免疫系统就可能出现了问题,或者是肾有亏虚的可能。当然,这里需要申明的是,白发的出现如果是由于遗传就另当别论了。

  【干枯】 如果头发有干枯开叉的现象发生,可以尝试先剪一次,如果干枯与开叉的现象依然存在,甚至数量不减,那么,就建议你对肾健康适时做一些检测。

  【脱发】 脱发,就一般而言,多数是属于正常的现象,比如,由于工作而用脑过度,由于一些负面情绪的堆积,形成了一种超高压下的焦虑等也可能使头发脱落,从常识性判断来讲,如果一旦头发的脱落超过一定的数量,且表现比较频繁,比如每天脱落在100根以上,那么就可能属于是湿热严重或者是血气不足。对此,可以将食盐加入温开水,搅拌均匀,每周洗头约两次即可,防止脱发。

  四、鼻子

  鼻翼对应于胃,而鼻尖则对应于脾,它们都与消化系统有着千丝万缕的联系。

  【痘痣】 当鼻子两边出现了痤疮或长青春痘的时候,可能是由于胆汁分泌不佳。而如果在鼻翼处有痣或者是有斑点,可能是溃疡。如果是出现了黑头面疮,则可能是油性食物吃得过多,煎炸的食物少吃。

  【形色】 从形上看,如果用拇指与中指的指腹轻轻从左右两侧挤压鼻孔的时候,有些块状有硬的感觉,则可能是胆固醇太高或动脉硬化的表现。而如果从颜色上看,两侧鼻翼变得粗糙没有了光泽,并且出现泛红的现象,可能是胃肠功能弱化或者肝脏机能消退。

  五、嘴唇

  正常人的嘴唇红润、光泽。

  【透白】 对于嘴唇的白色,总体来看多有贫血的可能。具体而言,如果是下唇苍白,伴有呕吐现象,那可能是胃虚寒;如果是上唇苍白则多有大肠虚寒、泄泻、胀气、腹绞痛等症状。

  【红色】 如果是淡红多属营养不良造成的气血两虚;如果是深红则常见于发热。

  【青色】 如果唇色发青,则可能是因为血液循环不通畅形成的血管栓塞、中风等。

  【暗黑】 唇色暗黑,多为消化系统有病。可能出现的病症是食欲不振、便秘、腹泻、下腹胀痛、头痛、失眠等,如果黑色中有斑块,则可能是慢性肾上腺皮质功能的减退。

  六、舌头

  健康的人舌头呈现一种淡红色,多有润泽之感,没有划痕,属于干湿适中。

  【舌苔】 如果舌苔厚而腻,可能是体内寒湿严重;如果是黄而且厚,则可能是消化道和呼吸道有炎症;如果舌苔黄腻则可能是消化不良或急性肝炎病的先兆。

  【红色】 如果是暗红则表明气血不足,可能有心脑血管疾病,或者是血脂高所致;如果是淡红则可能是贫血或者慢性疾病所致。

  【疼痛】 舌头疼痛可能是口腔炎症和溃疡所致,如果老年人气血不足,则可能形成舌头发麻的表现。

  七、指甲

  健康的指甲呈现出红润的气色,而且指甲根部的灰白月牙儿大小适中,显得明亮“皎洁”。

  【颜色】 如果变成黑色则可能是感染引起的心肌炎,或其他心脏病;如果呈现半白则可能是患有肾脏疾病;如果半月区内变红则可能是心脏有问题;若变青,则可能是肺部病变或者是发生了中毒。

  【形状】 从指甲的形状来看,如果指甲表面不平,则可能是风湿性关节炎的征兆;如果指甲容易碎,则可能缺铁,肾功能受损和血液循环受到了影响;如果指甲很脆,往往可能是缺乏钙质;如果有裂痕或者容易脱落,则可能是缺乏蛋白质和矿物质;如果有水平方向的脊线则表明精神压力很大;如果有直立方向的脊痕则表明可能缺铁,并且有肾脏疾病;如果指甲的脊纹交错,则可能是关节炎形成的先兆。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017