注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

保健药浴9方  

2017-01-14 17:02:49|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


保健药浴9方 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  药浴基础方(六味甘露汤):桑叶30克、桑枝50克、桑寄生50克、松枝50克、桂枝20克、徐长卿100克。将六味药打碎,制作成基础药粉。每次用半包(100克左右),加水2000毫升,稍微煮开即可。将药水倒入药桶,加适量热水到桶的3/4处,待水温至40℃—50℃即可泡浴。还要准备一些热水,随时保持药液水温。泡浴时间半小时为宜。药浴最好在睡前两小时进行,有行气活血作用。泡浴之后一定要喝一杯温水。体质特别弱的人,建议喝一杯麦片、豆浆或牛奶,能起到补气益中的作用。

  调肾药浴方:蛇床子、菟丝子、黄精、白菊花、川断、补骨脂等量,要根据水量的大小,每味药大约30克左右,煮两次水,(天下养生网)然后把水倒进木桶里,此方男女都适用。如果妇女有子宫肌瘤、囊肿、乳腺增生,可以加上山慈菇、白花蛇舌草、夏枯草三味药。

  丹参泡澡:丹参200克,浸泡半小时后加水煎半小时,将药汁倒入澡盆即可。丹参具有活血、安神、舒缓心情的作用。

  祛湿清热药浴:艾叶30克、地肤子30克、蛇床子30克、薄荷20克。使用方法:先用纱布将药物包好,在锅内浸泡20-30分钟,水量一般可控制在2000毫升左右,先用大火将药水煎开,再用小火煎煮30分钟即可。煮好后将药水倒入浴缸或澡盆,加入适量热水后即可开始泡药浴。功效:艾叶有祛湿、防蚊虫叮咬的作用,(天下养生网)地肤子、蛇床子有祛痒、杀虫的功效,对皮肤的病毒感染有治疗作用,薄荷则有清凉、舒适肌肤的功效。另外,对于某些妇科疾患如阴道炎、阴道瘙痒也有一定的疗效。

保健药浴9方

  安神助眠药浴:白芍50克、酸枣仁50克、百合50克、玫瑰花50克。使用方法:先用纱布将药物包好,在锅内浸泡20-30分钟,水量一般可控制在2000毫升左右,先用大火将药水煎开,再用小火煎煮30分钟即可。煮好后将药水倒入浴缸或澡盆,加入适量热水后即可开始泡药浴。

  功效:白芍可以放松肌肉,酸枣仁和百合则有安神的功效,对失眠也有较好的调节作用,玫瑰花有安神养颜、调节情绪的功效。

  抗疲劳药浴:艾叶30克、葛根60克、白芍50克、薄荷20克。使用方法:先用纱布将药物包好,在锅内浸泡20-30分钟,水量一般可控制在2000毫升左右,先用大火将药水煎开,再用小火煎煮30分钟即可。煮好后将药水倒入浴缸或澡盆,(天下养生网)加入适量热水后即可开始泡药浴。功效:可以放松肌肉,消除肌肉紧张、缓解疲劳、清爽肌肤。提醒:煮好药液之后药包不要丢弃,药浴时还可以用它擦洗身体,尤其是病变患处,可以增加局部的药物浓度。此外,药浴的水温一般控制在40摄氏度左右,最高不要超过42摄氏度。药浴每天一次,每次30分钟左右即可,一般情况下每周不要少于两三次,只需坚持一个月就可明显见效。

  瘦身药浴:荷叶二两、泽泻一两半、防己二两、柏子仁二两。用5000c.c.的水,浸泡这些中药材20分钟。泡完后再开火,将药材与5,000c.c.的水一起煮滚30分钟。再把中药材的渣渣整个沥掉,剩下这个热滚滚的药汤,就是我们要拿来泡澡的好东西了。将珍贵的药汤倒进浴缸后,还要放两件很重要的东西,那就是拍打过的姜母,以及一瓶米酒。因为这两样东西会促进血液循环,帮助你吸收这些中药材。至少要泡30分钟。

  护肤美容方:绿豆、百合冰片各10克,滑石、白附子、白芷、白檀香、松香各30克。研末入汤温浴,可使容颜白润细腻。

  健发美容方(清宫慈禧太后用):零陵香30克,玫瑰花、辛夷各15克,细辛、公丁香、山奈各10克,白芷90克,檀香20克,(天下养生网)甘草12克。共研细末,用苏合油10克拌匀入汤浴头,可预防脱发和白发,使秀发常年乌黑亮泽。

  中医提醒您,使用药浴法时应注意:每日或间日一次,每次10~15分钟;最好是坐浴。洗浴时防止药液进入眼耳口鼻,因洗浴药中有些具有毒性(如狼毒)故煎药液和洗浴用具应专用,洗浴后不要清洗,以维持药效。洗浴疮疡和湿疹后的药液不宜重。

  请遵医嘱

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017