注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

腰膝酸软的膏方调治  

2017-01-22 12:36:15|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


腰膝酸软的膏方调治 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  名医简介:唐博祥,副主任医师,副教授。毕业于北京中医学院,现任职于首都医科大学附属北京中医医院消化中心。从事中医内科临床、科研、教学工作30余年,曾任北京光明中医学院、中国培黎大学以及国务院老年大学客座教授,《法制晚报》健康版、《保健时报》、《健康世界》特约专家,曾到中国香港、新加坡、印度尼西亚、马来西亚等地进行学术访问,出版有《24节气饮食法》。

  腰部和膝盖、下肢的酸软是女性和中老年人的常见病,一般与内分泌失调、骨质疏松、、生髓”泌尿系统问题等有关。中医讲的“腰为肾之府”“肾主骨、以及“肝藏血、主筋”等,都揭示了腰、膝与肝、肾的关系。其中,肝主筋的含义就是肝藏血,血充足则能养筋,而“筋”的特性是能屈能伸,(天下养生网)如此,便能形象地比喻膝盖的作用。所以筋骨强壮与否,能反映出一个人的肝肾功能好不好,比如我们看一位老人走路轻便如飞,说明这个老人筋骨好,如果老人步履蹒跚,说明老人筋骨已坏,俗话说人老先老腿,就是这个道理。

  正因腰膝酸软的原因最常归于肝肾二脏,故治疗时便着重于肝肾的阴阳问题。另外再配合季节,加上活血化瘀、养阴润肺、健脾和胃等,全面调理身体状态。

腰膝酸软的膏方调治

  金水通络膏,益气养阴,滋肾润肺

  【金水通络膏】

  1.水煎药:枸杞子100克、海风藤150克、黄精60克、铁皮石斛100克、蛤蚧(去头足)2对、鸡血藤100克、生地黄100克、玉竹100克、仙灵脾100克、追地风100克、桑寄生120克、路路通60克。

  2.成膏药:鹿角胶100克、龟板胶100克。

  3.调味药:冬虫夏草(磨粉)20克、荆花蜜100克。

  4.制作方法:将水煎药煮2次,每次煎出300毫升药液;将鳖甲胶和鹿角胶一起加入200毫升水中,放入蒸锅蒸熟烊化;然后,将水煎药液同烊化胶混合搅匀,上火熬煮15分钟,放温后,再加入冬虫夏草粉和荆花蜜,和匀,装入洁净干燥的器皿之中,(天下养生网)存放于冰箱。此为一个月左右的膏滋量。

  5.用药加减原则:肩颈酸痛,加片姜黄、羌活;口干、心烦、急躁者,加百合、黄芩、柏子仁;容易受风而咳嗽、流涕者,加杏仁、辛夷。

  6.服用方法:温水兑服,一次2匙(约10毫升/匙),头2个星期早、晚饭后各1次,后2个星期隔一日的中饭后服用1次,连续服用1个月。

  7.功效:益气养阴,滋肾润肺。

  8.注意事项:本方偏温,容易上火之人需添加清热之品;若是长期走路膝盖疼痛不能靠中药明显缓解,可以上中医骨科确诊后,必要时行关节润滑治疗。中医里讲究金水相生之法,肺为金,而肾为水;肺主呼气,肾主纳气;肺能通调水液、阴津行走的通道,(天下养生网)而肾是主水液、阴津生成与代谢的重要指挥部门。二者密切相关,因而治疗疾病也能互通有无,相互弥补彼此的不足。

腰膝酸软的膏方调治

  郭女士因为一年来经常腰酸、走路时膝盖疼来找我看病。郭女士已经55岁了,我便问她:“你已经绝经了吗?绝经是什么时候的事了?”郭女士一听应该也能猜到我的想法,便回答:“是,我在3年前绝经的。”

  更年期这个名词在现代是大街小巷连孩子都知道的词汇,其实男女都有更年期,只是人们对女性更年期的认知度更高,毕竟女性有绝经这一明显的人生分水岭,而男性却没有看得到、说得明白的更年期改变,故男性更年期往往被忽视了。

  对于郭女士的情况,治疗的话,要先保持住她年轻的因子,别让她太快老化了。此时,滋补肝肾是重中之重。可她来找我时,正值秋燥,我认为一下盲目进补太多滋腻之品只会坏事。于是,我倒不如先从调肺肾入手,通过滋养肺阴来加强肾之本能,从本质上强壮肾的功能。基于以上理由,我为她开了金水通络膏。

  郭女士1个月后复诊,告诉我说她的腰痛明显减轻了,膝盖还是不行,结合她先前在骨科的诊断,这应该与膝盖的退行性变密切相关。我劝她不要着急,人的衰老是自然规律,要想减慢自然规律发展的进程,那就要耐心调养,少安毋躁,方能见效。

  2个月后,郭女士兴高采烈地再来找我看诊,她这次真的觉得明显变好了。看她情绪既然好,应该还能顺利度过更年期,我也为她感到开心。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017