注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

坐垫法巧治4疾病  

2017-01-22 12:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  坐垫法是将药物研末,炒热布包,让病人坐在药包,使肛门、会阴部接触药包,以治疗疾病的方法。

  坐垫法古代广泛流行于民间,清代吴尚先对此法非常重视,在《理瀹骈文》中有详细记载,他认为外治法应当三焦分治:“大凡上焦之病,(天下养生网)以药研细末,唁鼻 取嚏发散为第一捷法”;“中焦之病,以药切粗末,炒香、布包,敷脐上”;“下焦之病,以药或研或炒,或随症而制、布包,坐于身下为第一捷法”;“下部之 病,无不可坐。若内服药不能达到或恐伤胃气者,或治下须无犯上、中者,或上病宜釜底抽薪者,更以坐为优矣。”吴氏还详细记述了坐垫法的具体应用。可见本法 是与喀鼻、敷脐同样重要的外治法之一。

  【操作方法】

  将所选药物研细,用棉布包裹、缝严,做成坐垫,令病人坐其上,每日使用6小时以上,疗程视病情而定。

  【主治病症】

坐垫法

  一、泄泻

  艾叶止泻垫(《理瀹骈文》)(天下养生网) 艾叶500g。将艾叶揉碎,用纱布包制成坐垫,令患者坐其上。功能温中散寒止泻。主治水泻。

  二、疝气

  灶心土垫(《理瀹骈文》) 灶心土500g,川椒、小茴各30g。将后两味研成细末,灶心土捣碎,然后和匀,棉布包裹,做成坐垫,令患者坐其上。功能温经散寒。主治疝气。

  三、水肿

  利尿消肿垫(《理瀹骈文》) 葱500g。将葱捣烂为泥,用纱布包制成坐垫,令病人坐其上。功能通利小便。主治小便不利、水肿。

  四、脱肛

  螺蛳垫(《理瀹骈文》) 活螺蛳500g。(天下养生网)用纱布将活螺蛳包裹,铺于椅上;令病人坐其上。功能清热提肛。主治肺热型脱肛。

  【注意事项】

  1.缝坐垫应选用通透性好的棉纱布,以利药力透发。

  2.药垫温度不能过高,以免烫伤皮肤。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017