注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

老年保健五个宝  

2016-12-16 08:13:08|  分类: 老年保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老年保健五个宝 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  在养生保健方面,一些小工具就能帮上大忙,其操作筒单、功效明显,尤其适合上了年纪的人。

  1、手掌健身球、核桃。

  北京老年医学研究所原所长高芳玺说,手掌和脚底一样,也有人体器官反射区,一只手就有70多个病理反射区和治疗穴位。手掌健身球通过挤压、摩擦,充分调动所有手部骨骼、关节,刺激按摩手部穴位相关的病理反射点,舒筋活络、强身健体。(天下养生网)多项研究也证实,经常活动手指,能健脑益智、提高记忆力、消除疲劳。玩核桃也具有同样的作用,其凹凸的表面有助于按摩保健。

  2、木梳。

  头被称为“诸阳之汇”,是手三阳经和足三阳经汇聚的部位,同时也是人体其他经脉、几十个穴位和十余个特定刺激区集合的地方,用木梳梳理头发,(天下养生网)可以疏通气血、醒目怡神。清晨可用木梳背由前额经头顶至后颈、自中间向两边轻轻叩打头皮3~5分钟,再用梳齿以适当的力度、同样的顺序反复梳头,每次5~10分钟。

老年保健五个宝

  3、护腰。

  对于腰不好的老人来说,常备护腰带很有必要,比如急性腰扭伤或严重腰椎间盘突出的老人,戴上它可保护腰部、缓解病情,但北京积水潭医院物理康复科主任郭险峰提醒,长期佩戴护腰,腰部肌肉在用进废退的原则下会逐渐萎缩,反而加重病情。佩戴护腰的时间最好不要超过两周,(天下养生网)需长期佩戴的老人一定要咨询医生意见。还需要提醒的是,护腰是腰部康复辅助治疗工具,分为软、硬两种,急性腰部扭伤等引起的腰痛,一般选用软护腰;腰椎骨折、脱位等应选戴硬护腰。护腰软硬度不同,功效也不一样,应遵医嘱合理选择。另外,晚上睡觉时最好不要戴。

  4、热水袋。

  用热水袋外敷,可促进局部和周身的血液循环,加速新陈代谢,对因受寒引起的胃痛、关节疼痛都可起到缓解作用,平时可以用其敷一敷脚,能活络暖身,帮助睡眠,(天下养生网)敷背则有助于提高抵抗力。但高芳玺提醒,热水袋的水温不宜过高,一般以60℃~70℃为宜。使用前,一定要检查塞子的密闭性,热水袋外面最好用毛巾包裹一下再用。

  5、按摩锤。

  市面上有不少操作筒单、便于携带、功能兼备的按摩锤,其有两个功用,一是减轻运动造成的疲劳和肌肉酸痛,另一个是通过敲打穴位,疏通经络、促进血液循环,强身保健,平时可以多敲打后背、脚底、小腿等部位,敲打时不要太用力,应该轻轻叩击。按摩锤的手柄也有用处,可以用其点按足三里穴(膝关节外侧下四指宽处),因为用手指按结实的腿部肌肉,往往难以保持足够压力,而呈圆柱形的按摩锤手柄大小适合,每天用其按压足三里2~3分钟,可使胃肠蠕动有力而规律、增进食欲、帮助消化等。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017