注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

头部穴位气功按摩功法  

2016-12-15 11:33:39|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


头部穴位气功按摩功法 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  头部穴位气功按摩功法:

  1、印堂穴:在两眉毛正中间的凹陷处,正对鼻尖。

  主治:头痛、眩晕、鼻病。

  2、神庭穴:在印堂穴上方,额正中,入发际半寸处。

  主治:头痛、眉棱骨痛、癫 症。

  施功法:

  做完预备功之后,双手由中丹田向上升起,十指向下、掌心向内,(天下养生网)至膻中穴时,双手翻掌,左右手指成箭形,继续上升至双眉印堂穴位,双手中指轻按住印堂穴。

  男向左转( 顺时针 ),女向右转( 反时针 ),轻轻的转九圈,然后向相反方向再转九圈,做三按三呼吸动作。做完三呼吸后,将十指打开,由印堂穴位向上点跳至神庭穴位,同样用箭指在神庭穴做左九转, 右九转,三按三呼吸( 转时仍然男左女右 ),转完后放开十指,由神庭穴沿着整个脸向下点跳,跳至下颚后,双手自然下垂到中丹田处,此为第一组按摩。

头部穴位气功按摩功法

  3、攒竹穴:位于眉毛内侧端,当目内毗角直上处取穴。

  主治:头痛、眼病、目眩。

  4、太阳穴:在眉梢与外眼角中间,向后约一寸,凹陷处取穴。

  主治:偏、正头痛、喉痛、牙痛、面瘫、眼病。

  施功法:

  双手自中丹田升起,做法与上节同。

  当箭指( 双手中指 )放在印堂穴时,大姆指放在太阳穴上,(天下养生网)双手中指自眉毛的前端向尾端在眉毛上滑动五次,刺激穴位,然后将双手中指代替大姆指放在左右太阳穴位上。向前转九 圈,向后转九圈,三按三呼吸、打开十指,由上往下点跳至下颚,再将双手降至中丹田处,此为第二组按摩。

  眼睛为人的灵魂之窗,视力的好坏,对人的生活习惯,事业前程,影响极大,而视力好坏,也正关系着眼睛四周的四大穴道。

头部穴位气功按摩功法

  5、睛明穴:闭目,在目内毗角上方一分处取穴,有粒凸出处,如米粒大小。气功常称此穴位是鱼头。

  主治:眼痛、迎风流泪、近视、夜盲及各种眼病。

  6、瞳子穴:眼外毗角外侧约半寸处取穴。

  主治:头痛、眉棱骨痛、目赤痛、屈光不正、角膜白斑、角膜炎、视神经萎缩症状。

  7、上明穴:于眉弓中点,在眼眶上缘的下方。

  主治:屈光不正

  8、承泣穴:位于眼框下缘上方正中与眼球之间取穴。

  主治:近视、视神经萎缩、角膜炎等。

  施功法:

  双手与前同,从中丹田徐徐升起,至膻中穴位时翻掌,双手呈握拳状,伸直小指放在眼睛穴位,向内对转九圈,再向外反转九圈,三按三呼吸后,将双手小指 顺着眼睛滑到眼尾瞳子 穴位,同样相对九圈,相反九圈,三按三呼吸后,将十指分开,由上往下点跳至下颚,降至中丹田。双手再由中丹田升起,将小指放在上明 穴位,相对九圈,相反九圈,三按三呼吸后,将小指降到承泣穴位,同样正反各九圈,三按三呼吸,此功即告完成,此为第三组。

  通常感冒最易感染的地方是鼻子,凡是鼻子不通、鼻子发痒、流鼻涕、(天下养生网)打喷嚏,都由鼻子开始,鼻部感冒功多做几次,对感冒病毒之传染,有很大的预防作用。

  9、上迎香,迎香穴位:在鼻翼外缘上部中部与鼻唇沟之间取穴。

  主治:鼻炎、鼻窦炎、面瘫。

  10、地仓穴:在口角边约一横指处取穴。

  主治:面瘫、额痛、夜盲、青光眼。

  11、承浆穴:由承浆穴列经任脉直通会阴穴,打通气血流注。

  施功法:

  一、双手与前同,至膻中穴位翻转变箭指,再上升至双眉之间

  二、左右手中指,顺着鼻壁两边向下滑动,经过上迎香、迎香、地仓至承浆穴之后,双手再慢慢下降至中丹田,此为一次。

  一般保护功时,做六次为一轮即可,如果感冒的话,要视感冒的轻重,来决定作三轮或五轮。 此功为第四组。

  耳门穴位按摩是头部功法之一,主要是针对耳鸣、耳聋、听觉不佳,对牙痛、中耳炎也有效。

  12、耳门穴、听宫穴、听会穴:

  这三个穴道连成一条直线,在耳朵前耳屏 (小耳朵)中间开始往下的位置,将口张开时,有一条凹陷,正好可以容纳下食指、中指及无名指三指。

  施功时,双手仍然与前同,将双手在膻中穴位作箭指,上升至面门,以双手大拇指按住太阳穴,中指在眉毛间滑动五次,然后将食、中、无名指,三指同长置 于耳屏前的凹陷处,按住耳门、听宫、听会三个穴道,向前转九圈,向后转九圈,三按三呼吸,再向前转九圈,向后转九圈,三按三呼吸,如此连做三次,再将双手 十指分开,至耳门沿着面颊点跳至下颚,降至中丹田。

  之后,将舌头离开上颚,慢慢将双眼打开,你会觉得耳朵的听力清晰,眼睛看东西,也特别清晰,这就是穴道打开之后的效果。

  患者每天要做,切不可因效果好了些就有偷懒的现象,这样会得不偿失,为了你的健康,我很希望你们与我一起共同努力。

  此为头部功法第五项。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017