注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

湿疹、止咳药浴11方  

2017-01-25 19:26:15|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016年12月14日 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  关节疼痛:

  用丝瓜络、千年健、海风藤、桑枝、五加皮、透骨草、虎杖各12克,煎熬取二汁,倒入浴盆中,加热水至能够浸没患处为度。水温应该保持在45~50℃左右,每天洗浴1次,每次浸沐擦浴30分钟。这一方法适用于腰背部以及各个大关节的风湿宿伤疼痛。

  成人湿疹或者疮毒:

  用苦参、白藓皮、野菊花各30克,黄柏、蛇床子各15克,煎取二汁,倒入浴盆中,加温水到能够浸渍患处为度,水温适中,每天洗浴1次,每次浸泡30分钟。(天下养生网)如果是妇女阴道滴虫或者外阴溃疡,男子阴囊绣球风或者肛门湿痒,也可以用此方局部熏洗或者坐浴。

  疮疡湿疹方:

  老年正气虚弱,常因湿气下注郁而发热,出现阴囊或肛周湿疹;也可能因故卧床过久发生褥疮。对此,内服药物鞭长莫及,局部治疗较为不便。可用桂枝50克,紫花地丁300克,煎水去渣,兑入200克食醋,作全身浸浴。此方对老年皮肤冬痒症亦有效。

  跌打损伤方:

  老年眼耳失灵,步履蹒跚,时有可能发生跌击碰撞,且伤后瘀血消散迟缓,导致全身疼痛,可用苏木、松节各250克,赤芍、红花各60克,川芎、羌活各40克,煎水洗浴。洗浴时应不断对药液加温,加强药性渗透力。

湿疹、止咳药浴11方

  风湿疼痛方:

  老年易受风寒湿气,发生局部或关节疼痛的牵引,全身不适。可用羌活、独活、五甲皮、当归各80克,煎水洗浴。洗浴时,水温可略高一些,以皮肤能忍受为度。

  咳嗽气喘方:

  老年慢性支气管炎和哮喘病,较为常见。这种病常因感冒而复发,加重。内病外治的药浴法对此有效。取麻黄、细辛各30克,桂枝50克,紫苏100克,(天下养生网)煎水洗浴。体弱者不宜洗浴太久,免致汗出过多而另生变证。

  婴幼儿痱子:

  金银花10克、连翘30克,煎取二汁倒入浴盆中,加温水3~4面盆,使水温在35~40℃。让婴幼儿洗浴,每次浸泡30分钟,一剂药可以洗浴2次。

  狐臭:用芙蓉叶、藿香、青蒿各30克,煎取二汁,倒入浴盆中,加温水适量洗浴,同时用药液敷擦两侧腋窝。隔天洗浴1次,每次30分钟,能减轻或者消除腋臭。

  祛湿清热药浴:

  艾叶30克、地肤子30克、蛇床子30克、薄荷20克。使用方法:先用纱布将药物包好,在锅内浸泡20-30分钟,水量一般可控制在2000毫升左右,先用大火将药水煎开,再用小火煎煮30分钟即可。煮好后将药水倒入浴缸或澡盆,加入适量热水后即可开始泡药浴。功效:艾叶有祛湿、防蚊虫叮咬的作用,地肤子、蛇床子有祛痒、杀虫的功效,(天下养生网)对皮肤的病毒感染有治疗作用,薄荷则有清凉、舒适肌肤的功效。另外,对于某些妇科疾患如阴道炎、阴道瘙痒也有一定的疗效。

  安神助眠药浴:

  白芍50克、酸枣仁50克、百合50克、玫瑰花50克。使用方法:先用纱布将药物包好,在锅内浸泡20-30分钟,水量一般可控制在2000毫升左右,先用大火将药水煎开,再用小火煎煮30分钟即可。煮好后将药水倒入浴缸或澡盆,加入适量热水后即可开始泡药浴。

  功效:白芍可以放松肌肉,酸枣仁和百合则有安神的功效,对失眠也有较好的调节作用,玫瑰花有安神养颜、调节情绪的功效。

  抗疲劳药浴:

  艾叶30克、葛根60克、白芍50克、薄荷20克。使用方法:先用纱布将药物包好,在锅内浸泡20-30分钟,水量一般可控制在2000毫升左右,(天下养生网)先用大火将药水煎开,再用小火煎煮30分钟即可。煮好后将药水倒入浴缸或澡盆,加入适量热水后即可开始泡药浴。

  功效:可以放松肌肉,消除肌肉紧张、缓解疲劳、清爽肌肤。提醒:煮好药液之后药包不要丢弃,药浴时还可以用它擦洗身体,尤其是病变患处,可以增加局部的药物浓度。此外,药浴的水温一般控制在40摄氏度左右,最高不要超过42摄氏度。药浴每天一次,每次30分钟左右即可,一般情况下每周不要少于两三次,只需坚持一个月就可明显见效。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017