注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

一招三式强五脏:护心三式  

2016-12-13 11:40:33|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  付国兵,男,1961年生人,民建会员,硕士生导师,教授。现任中华中医药学会推拿分会副主任委员、中华中医药学会疼痛分会常务委员、北京按摩学会副会长、北京中医药大学东方医院传统医学诊疗中心主任、按摩理疗科主任。

  针对冠心病的心慌气短胸闷教大家养心护心一招三式。

  常说性格决定命运,从患病的概率来讲性格决定健康,决定寿命。美国研究表明急性子人患冠心病的机率是慢性子人的1.7倍,死亡率高达4.5倍。因此想健康长寿,首先要注重性格修养防急躁。

  当出现心慌气短胸闷时,养心第一式擦心前区,从胸骨前向腋中线擦,来回擦的速度要慢,一秒钟一个来回,共擦50次。心前区擦动作要轻,可起到宽心理气充盈心血。

  第二式振奋心阳,此法可以明显的缓解心绞痛。方法挤后背的至阳穴(即两肩胛骨下缘连线中点,在脊柱第七、八胸椎之间隙),此穴是阳气最盛的地方。用硬币强刺激此处5-10秒起效,4-5分钟明显缓解,可持续好转20分钟。如果是保健养心可以用手指弹拨此穴,有酸胀感即可,每次弹拨50下。

一招三式强五脏:护心三式

  第三式揉内关(腕横纹上2寸2筋之间)、通心包经,首先用拇指,从肘关节处往腕横纹方向推30-50下,即推心包筋,打通经络护卫心脏;然后按揉内关穴,需轻刺激按揉4分钟,可保护心肌细胞,改善心功能。如果经常强刺激内关会损伤正中神经导致手麻。

  要注意区别类冠心病,除心慌胸闷气短心前区疼痛外,其典型特点伴有后背、颈部疼痛不适,吃硝酸甘油不见好转,疼痛时间不是10-15分钟就能好转,而是半天不见好转,这多半是颈椎病所致,而不是冠心病。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017