注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

于 康:不偏食,身体才能真的好  

2016-12-01 10:10:58|  分类: 于康说吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


于 康:不偏食,身体才能真的好 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  名医简介:于康,北京协和医院临床营养科教授,主任医师营养科副主任。北京协和医学院临床营养学教授。中华医学会北京分会临床营养学会副主任委员,中国营养学会临床营养分会委员,中国烹饪协会营养专业委员会理事及顾问委员会委员。

  不偏食,身体才能真的好

  没错,有些加工方法确实会导致食物的维生素有所损失,但是因此把生食和营养画上等号就无异于纸上谈兵,以偏概全了。人类从有了火之后,就学会了利用火来加工食物,是为什么呢?第一,加热可以帮助杀灭食物中的细菌或者寄生虫;第二,加热能让食物更好消化并且更加美味。现在人们鼓吹生食,这不是在饮食上退化到原始社会去了么?只看重纸面上分析出来的各种食物的营养成分,而不考虑更根本的饮食卫生和饮食安全的问题,这是学马谡的纸上谈兵,(天下养生网)尽信书,不如无书。了解食物的营养成分是一方面,结合自己的身体状况和饮食常识是另一方面,万万不可抱着追寻仙丹妙药的心态去讲营养和健康。一旦陷入迷信偏方的境界,什么样可笑的事情都能闹得出来。

  所以,我们说营养,是建立在饮食安全的基础上的,在这里,特别希望读者朋友学会自己鉴别什么对自己才是更重要的,是杀灭寄生虫还是损失点维生素?不能本末倒置。而且也要注意自己身体的体质情况,有选择地去食疗、调养,更没必要为了追求什么养生功效,(天下养生网)而花大价钱去吃一些珍稀动物,一来不符合国家的法律法规,二来这些所谓的珍稀保养品,往往没有系统的检疫体系,常常带有一些寄生虫或者某种病毒无法检出,随意选择这些食物,可能还没养生已经害己了。

于康:不偏食,身体才能真的好

  我们需要哪些营养素?目前已经证实人类必须得营养素多达40余种,从需要量的多少来分,可以分为宏量营养素和微量营养素两大类,宏量营养素包括蛋白质、脂类和碳水化合物,这三种营养素不仅是人体的构成成分,而且还能提供能量,因此也叫供能营养素。(天下养生网)微量营养素是指哪些人体的需要量相对较少的营养素,包括矿物质和维生素两大类。在矿物质当中又可以根据含量占人体体重的多少分为常量元素和微量元素。常量营养素是指含量大于体重的0.01%的各种元素,在人体必需的常量元素中,有钙、磷、钠、钾、镁、氯、硫等,微量元素是指含量小于体重的0.01%的各种元素,有铁、碘、锌、硒、铜、铬、钼、钴等。

  除了以上,还有水、膳食纤维以及其他植物化学物等膳食成分维持健康也是必需的,这些营养素都必须从食物中摄取。

  不偏食,身体才能真的好。俗话说,一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。我们的膳食需要摄入什么,是大自然千万年进化、选择的结果。而现代人莫不是与之对着干:要么偏不吃某种东西;要么抱着始皇帝炼仙丹的态势,非要把什么东西吃到嘴里不可,均不可取。

  我们来看看国家给出的膳食宝塔。谷物是宝塔的基座,不可以不吃主食,吃的量因人而异,基础量三两以上,低于三两连人体基础代谢需要的能量可能都不够。

  跟谷类一块并行的就是蔬菜水果,吃多少呢?我们就要做到两个1。作为老年朋友,蔬菜吃1斤,水果吃1个;作为中青年朋友,可以吃2~3个水果,前提是血糖基本平稳;作为糖尿病的朋友,如果近期血糖很高,水果暂时不要吃,大量吃蔬菜,蔬菜主要选绿叶菜,(天下养生网)还有低热量的瓜类,冬瓜、黄瓜、苦瓜和西红柿等。

  鸡鸭鱼肉蛋,更好的写法是鱼虾鸡鸭猪牛羊肉,蛋类可以单出来,每天一个蛋,剩下的怎么算呢?鱼肉一天可以吃3两,鸡肉一天可以吃二两,猪肉一天就吃一两。奶类、豆制品,豆制品可以替代肉类,增加一两豆制品,减少一两肉类,这是完全可以互相替代的,一天一袋奶(250ml),这是最起码的要求。

  油盐糖等调味品,做菜时应该少放油,少放盐,少放糖,少放各种酱等调味品,所以它是宝塔的塔尖,是量最少的一个。

  到底什么该多吃,什么该少吃?(天下养生网)为什么说膳食宝塔就是最符合我们需求的呢?前面我们提到了,人和食物是千万年共同进化的结果,可以说我们的人体结构就决定了什么是我们该多吃的,什么是应该少吃的。(南京日报)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017