注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

脱疽(脉管炎)验方秘方  

2016-12-10 11:01:15|  分类: 疾病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


脱疽(脉管炎)验方秘方 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  [通治方]

  1、岳美中:脉管炎,中医称为脱疽,甚者溃烂发臭,临床颇觉棘手,《傅青主秘方》顾步汤甚效。曾在××医院会诊一患者,脚趾发黑,长期不愈,投以此汤而瘤,后又治愈多人。药用连翘茎、乳香、没药、防风、白蔹叶、白芷、蒲公英各12克,葱头l0个。痒者加蜀椒9克,煎洗极效。

  --《岳美中医话集》

  2、赵学敏:脱疽,此症发于脚趾,(天下养生网)渐上至膝,色黑,痛不可忍,逐节脱落而死;亦有发于手上者。土蜂窠研细,用陈醋调搽,应手而愈。

  --《串雅内编》卷四

  [辨证方]

  一、寒 证

  1、赵炳南:温经通络汤,治血栓闭塞性脉管炎初期。

  鸡血藤15~30克 海风藤9~15克 全丝瓜15~30克 鬼见愁6~12克 鬼箭羽15~30克 路路通9~15克 桂枝9~15克 蕲艾9~15克 全当归9~15克 赤白芍15~30克

  水煎服。

  --《赵炳南临床经验集》

  2、谢秋声:初起患肢有沉重感,怕冷、麻木,步履不便,行走时卒然疼痛,休息后消失,受冷则疼痛更甚,逐渐局部皮肤发冷,患肢抬高则皮色苍白,下垂则暗红,疼痛持续,夜不安眠,寒冷特甚者,可选用阳和汤加减。

  麻黄4.5克 鹿角霜12克 当归9~15克 熟地12克 泽兰叶9克 淡附片9~15克 肉桂4.5克 三棱9克 炮姜2.4~4.5克 牛膝9克 莪术9克 甘草9克 赤芍4.5~9克

  水煎服。

  --《上海老中医经验选编》

脱疽(脉管炎)验方秘方

  3、侯士林:应用驱淫保脱汤配合外用药(土蜂房煅存性,研细末,醋调搽患处),治疗血栓闭塞性脉管炎19例,均获得满意疗效。

  苡米30克 茯苓60克 桂心3克 白术30克 车前子15克

  水煎服,每日1剂。

  --《千家妙方》下册

  二、热 证

  1、石晶华:余认为治疗热毒脱疽主要治则应以清热解毒为主,滋阴通络为辅。余治疗热毒证脱疽114例,均收到理想的效果。

  金银花30克 玄参30克 当归15克 延胡索9克 蒲公英30克 黄芩12克 赤芍药15克 生黄芪12克 石斛30克 野菊花30克 天花粉30克 鸡血藤30克 紫花地丁13克

  --《北京市老中医经验选编》(二)

  2、鲍相璈:四妙勇安汤,治脱疽。

  玄参 金银花各90克 当归60克 甘草30克

  水煎服。

  --《验方新编》

  3、陈实功:解毒济生汤,治脱疽初起,恶寒体倦,发热作渴,或肿或紫,或麻或痛,四肢倦怠,心志恍榴不宁者。

  川芎 当归 黄柏 知母 天花粉 金银花(天下养生网) 麦门冬 远志 柴胡 黄芩 犀角 茯神各3克 甘草 红花各1.5克

  水2盅,煎8分,临服入童便1杯。手指加升麻1.5克,足趾加牛膝1.5克。

  --《外科正宗》卷二

  三、实 证

  凌云鹏:提毒散,治脱疽。

  蜈蚣(炙)10条 全蝎(炙)3只 制乳没各9克 升丹3克

  共研细末。以少许直接撒敷溃疡面,再益膏。

  --《临诊一得录》

  [食疗方]

  欧阳錡:毛冬青根120~180克,加猪蹄1只或猪骨适量,水煎3~4小时,1日分3次服完,坚持l~3个月。

  --《中医临床实习手册》

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017