注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

吃完这7类药千万别晒太阳!  

2017-02-10 08:43:13|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吃完这7类药千万别晒太阳! - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  白皙娇嫩的皮肤一直是小旭引以为傲的事。但不久前发生的一件事却让她有些手足无措。两个星期前,小旭突然出现了尿痛、尿频、尿急的症状,而且小肚子也隐隐地犯疼,去医院检查,医生说是尿路感染,医生给开了磺胺类的抗菌药——磺胺甲基异恶唑等药物。

  然而,吃药的第二天中午,小旭仅仅是出外吃了顿午餐,回来后就发现脸、手背等暴露在外的肌肤都起了小水疱,虽然水疱很小也不多,但仍让她有所警觉,于是赶紧到公司附近的一家医院检查,结果皮肤科的医生在经过诊断后,判定为“药物光毒反应”,也就是服药后,在阳光照射后发生了过敏反应。

吃完这7类药千万别晒太阳!

  5类人更易发生光毒反应

  强烈的阳光可使药物活化,从而直接破坏或杀死皮肤细胞,(天下养生网)因此暴露在光线下的皮肤在日晒后几分钟或几个小时内,就可产生轻度的光毒性反应。与普通人相比,光毒性反应更容易发生在以下5类人身上:

  1、皮肤娇嫩者

  2、因痤疮正在使用抗菌药治疗的人

  3、人体免疫缺陷病

  4、红斑狼疮

  5、免疫功能受损的患者

  那么,如何判断光度反应呢?如面部、颈部、前臂、手背等暴露在外面的皮肤,经过日晒或紫外线照射后出现红斑、丘疹、风团样、水疱等皮疹,也有人的皮肤是红斑水肿或斑块等表现。

  7类易发生光毒反应的药物

  抗菌药沙星类抗菌药是光毒反应发生率较高的一组,很多名称中都带有“沙星”两个字,如环丙沙星、氧氟沙星、依诺沙星等等,属于抗菌药的喹诺酮类别。据统计,沙星类抗菌药导致光毒反应发生率为0.1~3%,服用该类药物皮肤经光照以后,常见的症状是皮肤红肿、发热、瘙痒、疱疹等。

  除杀星类抗菌药物外,还有四环素类、磺胺类、美满霉素、多西环素、地美环素等抗菌药,也有光毒反应的报道。

  抗精神病药如氯丙嗪,在临床上,它是用来治疗精神病、镇吐、低温麻醉及人工冬眠等情况的药物。氯丙嗪为处方药,因此在服药前可找专科医生或药师咨询相关情况,服药后也要做好防护,如戴墨镜及避免皮肤直接暴露于阳光下等。

  利尿药如速尿、双氢克尿噻(氢氯噻嗪)等,也就是能增加排尿的药物,(天下养生网)也是高血压疾病常用的治疗药物,在水肿、心衰、胸水、腹水的也多用到该类药物,临床上也有其发生光毒反应的报道。

  抗组胺药如扑尔敏、苯海拉明等均为第一代康组胺药,常用于抗过敏治疗。

  解热镇痛药如布洛芬、阿司匹林等,很多人对该类药物都不陌生,在感冒、疼痛、消炎时,都可能会用到,在用药日晒后,若出现皮肤反应时,要加以警惕。

  降糖药如格列苯脲、格列吡嗪等,该类药物也是用量较大的药物,它们均为处方药,若在服药后出现光毒反应时,应及时找专科医生咨询或换药,切不可擅自更改或停药。

  抗肿瘤药:如长春新碱等,长春新碱常用于治疗急性及慢性白血病、恶性淋巴瘤、小细胞肺癌及乳腺癌等,为静脉注射药物,并不是非处方药。

  避免光毒反应预防最重要

  1、看说明书。服药之前请详细阅读药品说明书,特别是说明书中注明该药可致光毒反应时,在服药期间及停药后5日之内,应避免接触阳光或紫外线。

  2、停药。对于已发生光毒性反应的患者,应立即停药,并去皮肤科就诊,不要自作主张乱服药,以免延误病情。值得注意的是,在症状未消失及症状消失后5日内,仍不能接受太阳光或紫外线照射,以免再次发生光毒性反应。

  3、防晒。对于易感人群,在使用沙星类抗菌药或其他有光毒反应的药物期间,外出时要注意特别防护,如出门前涂抹防晒指数超过15的防晒霜,打遮阳伞,戴遮阳镜等,特别是夏季即将来临,更要注意穿长裤及长袖衣物。

  4、查病历。以前曾经发生光毒性反应的患者,要慎用或不用已知可产生光毒反应的药物。

  光毒反应并非人人都发生

  药物的光毒性反应并不是每个服药的人都会出现,其发生的频率、病情的严重程度都是因人而异的,有些人可能在接触阳光或紫外线一小会儿后就可能出现水疱等皮肤过敏的反应,而有些人甚至很难察觉到症状,一般情况下的光敏反应都较为轻微。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017