注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

老人立冬养生五原则  

2017-03-02 10:35:29|  分类: 老年保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老人立冬养生五原则 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  立冬了,冬天就要到了,很多老年人都会出现各种各样的症状,不管是生理还是心理上都会出现很多的症状,不论是精神还是健康都需要进行适当的补养,老年人立冬养生该怎么做呢?

  一、精神摄养(知足谦和,老而不怠)

  保持“谦和辞让,敬人持己”“知足不辱,知止不殆”的心态,即处世要豁达宽宏、谦让和善,生活知足无嗜欲,做到人老心不老,热爱生活,保持自 信,勤于用脑。宋代医家陈直在《寿亲养老新书》中载诗一首:“自身有病自身知,身病还将心自医,心境静时身亦静,心生还是病生时”。诗中告诫我们,只有进 行自身心理保健,才可杜绝情志疾病。

  二、饮食调养(审慎调食)

  1.食宜多样 谷、果、肉、蔬合理搭配,适当选用高钙食品。

  2.食宜清淡 针对老年人脾胃虚弱的特点,不宜吃浓浊、肥腻和过咸食品。用现代营养学观点,老年人的饮食应“三多三少”即蛋白质、维生素、纤维素多;糖类、脂肪、盐少。

  3.食宜温热熟软 老年人阳气日衰,脾喜温恶冷,故宜食温热之品保护脾肾。(天下养生网)由于年老齿松脱落,咀嚼困难,故宜食熟软之品。

老人立冬养生五原则

  4.食宜少缓 “尊年之人,不可顿饱,但频频与食,谷气长存”。主张老年人少量多餐,以保证所需营养又不伤脾胃。

  “初冬时节,降水偏少,相对湿度偏小,气候很干燥,稍不注意,往往容易发生咽喉、鼻子干燥,皮肤干涩等症状,好像'上火'一样,老年人在这方面表现尤其明显”。

  建议,为了缓解这种现象,老年人在饮食方面应以“滋润”食品为主。平时要多饮开水、淡茶、牛奶、豆浆等,还要多吃一些萝卜、番茄、豆腐、水果等,尽量少吃辛辣、油炸食品,少嗑瓜子,以防助燥伤津。

  同时提醒,立冬后还应增加糖、脂类、蛋白质的摄入量,(天下养生网)以提高身体的御寒能力。但对肠道不好的中老年人,饮食上还应清淡为主,喝喝酸奶,能有效增加肠道有益菌,从而改善老年人的肠道功能,促进食欲。

  此外,初冬是人体食补的最佳时期,进食滋补品比较容易吸收,有利于增强身体的素质,因此,对一般体质较弱的老年人,可在医生的指导下适当进补,这样对身体大有好处。

  三、顺时奉养(顺四时而适寒暑)

  告诫老年人要“依四时摄养之方,顺五行休王之气,恭怡奉亲,慎无懈怠”也就是说,天地、四时、万物对人的生命活动都会有影响,要想在自然界中求得自身平衡,首先要顺应自然规律,顺应四时气候变化,懂得“人最善者,莫若常欲乐生”。只有这样才能老当益壮,益寿延年。

  四、起居护养(起居有常,不妄作劳)

  “起居有常,养其神也,不妄劳作,养其精也”老年之人若能合理安排起居作息,(天下养生网)就能保养神气,劳逸适度可养其肾精。尽量做到“行不疾步、耳步极听、目不极视、坐不至久、卧不极疲”。

  五、药物相助(固先天之本,护后天之气)

  健康长寿的重要条件,是先天禀赋的强盛和后天营养的充足。由于老年人机体功能减退,除进行其他方面得调养外,有些药物是可以帮助其强身健身的。 药物养生应以固先天之本,护后天之气为主。所谓“先天之本”即肾为先天之本,生命之根。肾气充盛,机体代谢能力强,人的衰老速度缓慢;所谓“后天之气”指脾胃为后天之气,又是气血生化之源,机体生命活动所需的营养物质都靠脾胃供给。所以,老年人的药物养生应以固护脾、肾为重点。用药原则应遵循:多补少泻;药宜平和,药量宜小;注重脾肾,兼顾五脏;分类论补,调整阴阳;掌握时令,观察规律;多以丸散膏丹,少用水煎汤剂;药食并举,因势利导。如此用药方能补偏 救弊,防病延年。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017