注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

【转载】资中筠:外部世界正发生着深刻变化,我们却浑然不觉  

2016-11-09 17:33:12|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资中筠:外部世界正发生着深刻变化,我们却浑然不觉 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

首先我要声明,我不敢谬托知己,因为我跟周老认识很晚,是在他一百零三岁的时候。我很荣幸,由于他看了我的书,想见我,通过他的公子“召见”我,然后我就去见他。非常遗憾,现在周小平先生反而先走了,我想对周老的打击应该是非常大的。周小平先生是一个非常儒雅、温和的先生,他在晚年为他的父亲奔忙,做了很多工作,所以我想,这也是一件很遗憾的事情。

  我现在对于做视频节目或者做书评,一般都是拒绝的,现在不想做这些事,可是对于周老是个例外。这样一位老先生是现在绝无仅有的,我也是出于对他的敬仰到这里来谈谈我的感想。

  刚才张先生(张森根老师,《周有光文集》编委会委员——编者注)很详细讲了他对周老著作的一些看法,张先生和叶芳(音)女士这几年对做周老的著作贡献了很大的力量,因为这样一位老人,让他自己一个字一个字地写下来、打出来,再跟出版社打交道,这是做不到的。他们两位知道周老的价值,无私地贡献出自己的时间、精力,所以现在我们才能有这么多周有光的著作,今天才能够在这儿了解他的思想。我觉得他们是功不可殁的,特别是在现在这样一个阻力还非常大的文化环境里。

资中筠:外部世界正发生着深刻变化,我们却浑然不觉 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

  我想概括地讲一下我的几点感想。

  我们国家的内忧多于外患,而忧患多是自找的

  第一,我觉得像周先生这样活了一百多岁,当然是非常难得的,他的一生是中华民族的大半部近代史。假如我们的近代史从1840年算起(虽然近代史学家对这个算法有许多不同意见),周先生等于经历了三分之二的近代史。

  我们这个民族是一个苦难深重的民族,经过了很多坎坷很多动荡,他作为一个典型的活在这个时代的知识分子,经历着跟我们民族同样的各种沉浮、坎坷和苦难,分享着这个苦难。这从他的文章,从他的百年口述里,我们也看得到。而且他的职业也是跨度很大,很少人有这种情况。看他的作品或看他的经历,就等于看一部中国近代史,内容非常丰富。但这个近代史不是官史,而是通过一滴水看大海,通过一个人的经历看整个民族的浮沉,这是非常宝贵的。

  正如张先生讲的,周老的著述是非常易懂的。现在有的文章不说人话,或者用中文写类似外文的话,这种文风是很多的,而周先生恰好相反。什么叫深入浅出?他才是真正用最浅显的大白话来说非常深刻的哲理思想。所以我们看他的书很容易看,看了以后就可以回味无穷。

资中筠:外部世界正发生着深刻变化,我们却浑然不觉 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

  第二,他提倡的是从世界***,这点非常重要。我们现在已经生活在21世纪了,原来我们也提到20世纪是一个大踏步的现代化的世纪,好像天天都在说要赶上世界潮流。中国人已经赶了一百年、或者不止一百年了,赶来赶去,为什么常常赶不上?就是因为受到非常狭隘的眼光的束缚。

由于中国在进入近代的时候,是列强的大炮打开了中国的门,于是中国人就老有一种受害者的感觉,于是就天生的或者在潜意识里,也或许是宣传的结果,都有一种狭隘的民族主义(我们叫国族主义)的受害感,于是就有一种集体记忆,叫做五千年的辉煌,一百多少年的屈辱。

大家都有这么一种感觉,于是就像通过哈哈镜来看世界,要么仰视,要么仇视,要么鄙视,就是不能平视,不能客观、平静地看待这个世界。所以周先生提出从世界***,换句话说,活在21世纪的中国人每想到一件事情,就应该把中国这件事情摆在整个世界范围里,看它占什么样的地位,起什么样的作用。

  我想起我在清华上学的时候,上雷海宗先生的《西洋通史》课——那个时候我们不叫世界史,叫西洋史。按理说,世界应该包括非洲,包括拉丁美洲,包括很多地方,但我们那时候学的世界史,实际就是欧洲史,从古希腊、罗马开始,然后整个欧洲的变化,甚至连美国都学得很少。

资中筠:外部世界正发生着深刻变化,我们却浑然不觉 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

  雷海宗先生开的虽然是《西洋通史》课,但是他的讲义上每讲到一件外国的事情,比如说公元前多少年希腊发生了什么事,底下就写上“相当于鲁哀公多少年”。现在他讲课的很多内容我已经忘了,但是我学会了这样一种习惯,就是把中国的历史和世界的历史串起来看,每当说到中国的事情的时候,比如说满清入关的时候是1644年,就想到那时候英国正好发生光荣革命,这一段时间就是克伦威尔时期。这样一对照,你就知道当时中国是什么状况,欧洲发展到了什么地步,我们的心胸就不一样了。

  所以我觉得21世纪的中国人,特别是你们在座的年轻人,应该有一个世界的胸怀。周老说的从世界***,就是这个意思。要是老从中国看世界,动不动就说中国特色,你们发生的事情跟我们没关系,因为我们有五千年的文明,我们的特色就是这样的,用不着跟你们比较;如果老是这样的话,就只能故步自封,坐井观天,抱残守缺。

  我们已经吃亏这么长时间了,通过周有光先生所讲的很多大事小情,用很幽默的笔法讲的,看起来很好玩儿,其实是很残酷的历史,很悲惨的事情,而且也很不幸。我们民族经历了那么那么多,有的是外来的,但大多数是内忧。我觉得我们的内忧是多于外患的,而且大多是自找的。

资中筠:外部世界正发生着深刻变化,我们却浑然不觉 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

  从老人整个的经历和他所悟出来的道理,最后总结出来,就是要从世界***。这一点非常重要,特别是今天,我觉得新的一轮非常狭隘的国家主义也好,民族主义也好,国族主义也好,总而言之是这样一种狭隘的、排外的、跟现在世界潮流格格不入的情绪和风气正在我们国家兴起,特别是在年轻人里,这是很值得忧虑的。

我感觉现在的外部世界,不仅仅是欧美发达国家,而且包括正在发展中的、我们认为很落后的那些国家,实际上都在悄悄地发生很深刻的变化,而我们没有看到,我们还自以为很先进、很了不起。我们真的应该去看一看人家那些社会,不要一天到晚老盯着什么外交,盯着几个领导人互相之间的拜访、会晤,要知道除了这些之外,每一个国家的内部都在发生深刻的变化,特别是欧美发达国家。

资中筠:外部世界正发生着深刻变化,我们却浑然不觉 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

  举一个例子,比如欧盟,我们现在看的宣传都是欧盟遇到了困难,欧元区怎么怎么样了,希腊到底退出还是不退出,好像都是这些问题。但是欧盟的形成,从50年代到现在,半个世纪一步一步走过来,是一个很了不起的深刻的发展。这个发展是什么?一句话,就是化干戈为玉帛,就是从此以后欧盟国家之内不会再打仗了。两次最残酷的世界大战都是从欧洲开始的,核心是法国和德国。而欧盟的开端就是法德两国化解世仇,找出了一个共赢的办法就是煤钢联营,从此不再争夺了。一些很有胸襟的政治家提出这样一个方案,一点一点从小欧洲六国慢慢发展,每一步都克服了很多障碍,看起来好像成功不了,最后却成功了。这样子一步一步过来,现在又碰到困难了,但是我们不要只看到这个困难,要看到这样一个伟大的创举是化干戈为玉帛。人类现在再经不起打仗了,不要随便一来就说打仗,你想想看现在打仗会是什么情况!

资中筠:外部世界正发生着深刻变化,我们却浑然不觉 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

  还有就是他们的社会,就是资本主义本身,我们说什么万恶的资本主义,又是剥削又是贫富悬殊,但是资本所产生的伟大生产力走到这一步以后,下一步怎么办?他们自己也正在进行很深刻的改革,这一点我们也没有注意到。所以外部世界发生着很深刻的变化,我们不去注意,整天在一些非常非常狭隘的小事情上说来说去,并且把它无限地放大,我们将来要吃大亏的。

  所以周先生“从世界***”这句貌似很简单的话,我觉得里面其实有很深远的意义。

  中华民族是否还要经历一次劫难,取决于现在的年轻人

  我觉得周老是一个非常乐观的人,比我乐观得多。我跟他谈过很少的几次话,每次都如坐春风,他就以他的乐观精神感染了我。他经常说:“不要紧的,不要紧的,这个世界总是向好的方向发展的。” 当然,这个“好的”发展我恐怕看不到,他就更看不到了,但他说没关系,人也是这样,一个民族也是这样,走错了路,走了岔道,以后终究是要回来的。我说,回来太晚了的话,代价就太高了,中华民族已经付出了太多的代价,就是由于走了很多弯路,所以希望以后能少走一些弯路。但是,如果一个人的胸怀能像周老这样“从世界***”,站在地球之上放眼一看的话,这个世界总是会向好的方向发展的。

资中筠:外部世界正发生着深刻变化,我们却浑然不觉 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

 不过我自己还是不能释怀。中华民族是不是还要经历一次劫难呢,还是可以顺利地跟世界接轨,随着世界发展的潮流共同发展,这还取决于现在的年轻人。你们这一代人有什么样的胸怀,有什么样的胸襟,选择什么样的道路,我想我们不应该辜负周老的期望。

同时我觉得,周老的乐观主义是以不打仗为条件的。假如再发生第三次世界大战(我说的是大国之间的战争),武器发达到现在这个程度,不仅仅是原子弹,如果真的打一仗的话,人类不知要倒退多少年。所以就像打游戏机似的轻易说“打仗”,说着玩可以,但真是不能考虑的,这是我的一个想法。

  张先生说到《窗外的大树风光》,我也特别注意到了这篇文章,我觉得写得太好了。这是一篇绝对极品的散文,表现出来的是一个非常开阔的胸襟,而且有深邃的哲理,从文字到意境,我觉得都是美到极致。但最后还是感到一点无奈——这棵树被砍掉了。周老觉得遗憾得不得了,这也是一个老人的无奈。

资中筠:外部世界正发生着深刻变化,我们却浑然不觉 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

  我觉得有的人,我们一些伟人、名人,越老越糊涂。我们常常会说,他如果早一点在什么什么时候去世的话,他就是一个正面人物了,可惜他活得太长了,越活到后来错误越大。当然,一个普通老百姓犯什么错误危害不大,要是他掌握最高权力犯错误,我们就倒霉了。但周老恰好相反,属于越活越明白、越老越明白的人。所以年龄只是一个符号,有的人越活越糊涂,越老越糊涂,有的人是越活越明白,越老越智慧,并发出智慧之光照耀我们大家。

http://club.china.com/data/thread/1011/2787/11/21/7_1_4.html

 
资中筠:外部世界正发生着深刻变化,我们却浑然不觉 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017