注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

人体自然疗法(五)  

2016-11-08 08:45:16|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人体自然疗法(五) - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  十九、脾虚的自然疗法

  1、脾虚:肝旺脾虚,心脾两虚,脾肺气虚,病后脾虚等,脾经太白。

  2、脾虚便溏腹泄:阴陵泉。脾经太白。

  二十、晕车与呕吐的自然疗法

  1、眩晕:胆经足临泣。

  2、晕车:坐车前揉心包经劳宫穴,或揉任脉中脘穴取嗝。心包经内关穴与脾经公孙穴合用。

  3、胃气上逆导致呕吐:足三里。心包经内关穴与脾经公孙穴合用。

  4、饮食不洁引起的吐泻:尺泽。

  二十一、冰包火的自然疗法

  症状——凌晨4点左右燥热出汗,白天则畏寒怕冷,诊断为风寒束表,心火内盛。心为火脏,如遇寒气转责于肺(火克金)。此时肺中储满寒气,但肺气不足,难以宣发。故需补肺。

  虚寒症——踏步摇头法。(天下养生网)在后背膀胱经刮痧或拔罐“破冰融化”。上背部冷是肺的问题,中间是脾胃,下段是肾和膀胱。

人体自然疗法(五)

  二十二、疼痛的自然疗法

  1、舒经止痛:腰膝痛、肩膀痛、臂肘痛、手腕痛、坐骨神经痛,偏头痛、牙痛、耳痛、目痛、齿痛、胃脘痛、急性扁桃体炎。三焦经中诸穴,大肠经三间。

  2、消肿止痛:头面肿、牙龈肿、肩臂肿,手三里。

  3、胸痛:沿膻中上下一刮。

  4、乳房疼痛:胆经肩井。

  5、两肋疼痛:胆经阳陵泉。

  6、肋间神经痛:胆经阳陵泉。

  7、坐骨神经痛:胆经肩井与环跳穴同按。

  二十三、心病的自然疗法

  1、脾气急、心烦气躁:敲打三焦经和小肠经。少府,清心除烦。

  2、怒气冲天:肝经太冲可心平气和。前一段时间生过气,很气,压太冲穴与膈俞穴。吃三天青皮10克+陈皮10克+三杯水浸泡半小时去煮,煮开就关火,喝水去渣。

  3、心中发热烦躁:同按心经神门穴、脾经大都穴、肺经尺泽、肾经复溜,有牛黄清心丸之功效。

  4、心神不宁:肝经太冲至行间,可安心神。心慌意乱,肝经太冲可志定神安。

  5、心烦不眠、五心烦热:少海。三焦经外关与胆经阳陵泉同用,有逍遥丸之效。心里烦热,肝经行间。

  6、爱生闷气、郁闷、焦虑、忧愁难解:(天下养生网)肝经太冲穴按揉到行间穴,可解郁散结,又能舒肝健脾。

  7、生气导致的腿疼:按揉肝经阴包穴。转关节。

  8、抑郁症:敲十指肚。十宣位于十指肚,最能开窍醒神,是高热昏厥时急救的要穴。中度的抑郁症:是心脏有积水,你试试看给自己压极泉穴及心经,时间稍长一点,左右两边都要压。压后心脏积水减少一些,你的体症就会减轻,不舒服就会消失。如果是抑郁症的话,压脚跟外侧的昆仑穴与两乳连线正中的膻中穴,乳头外侧的天池穴及心包经全部。是什么问题对应的穴位就特别痛,人体会给你最正确的信息。患抑郁症的人一是从小心包外的脂肪堆积较多,造成心脏的搏动力不足,心脉经常是沉脉,多早博。二是气血步步下降。你要改善自己治疗自己。只要一,让自己的气血上升,敲胆经加早睡。二,经常压或拔罐上面说的一些主要穴位,半年就可以有变化,一到二年后就不可能是内向的人了。

  二十四、气病的自然疗法

  1、补气:症状——气不够使,吸不上气。中府为调补中气的要穴。太渊穴是肺经的原穴,补中气之力最强。同按太白、商丘、太冲,有补中益气丸之功效。

  2、哮喘症:尺泽穴,为肺经合穴,可治哮喘症。

  3、胸闷、恶心:三焦经消泺穴。敲打三焦经和小肠经。如因肝气不疏造成,推腹、敲胆经、胃经就会有效。心包经内关穴。

  4、疝气:肋间神经痛,俗称岔气。胁痛岔气:三焦经支沟穴。预防——按摩肝经太冲穴、中都穴、曲泉穴,加敲胆经,常推腹。已病——按摩肝经太冲穴、行间穴、中封穴、蠡沟穴和脾经商丘穴。各种疝气疾患:敲带脉。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017