注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

百合功效简介及方用举要  

2016-11-07 08:09:43|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


百合功效简介及方用举要 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  【别名】 白百合(《日华子本草》),蒜脑薯(《纲目》)。

  【性味】 甘微苦,平。

  ①《本经):"味甘,平。"

  ②《别录》:"无毒。"

  ③《救荒本草》:"味甘辛,平。"

  ④《长沙药解》:"味甘微苦,微寒。"

  【归经】 入心、肺经。

  ①《雷公炮制药性解">雷公炮制药性解》:"入心肺、大、小肠四经。"

  ②《本草汇言》:"入手足太阴,手足厥阴,手足阳明经。"

  ③《药品化义》:"入肺、心、(天下养生网)胆三经。"

  【功能主治】

  润肺止咳,清心安神。治肺费久嗽,咳唾痰血;热病后余热来清,虚烦惊悸,神志恍惚;脚气浮肿。

  (1)润肺止咳:用于肺燥或阴虚之咳嗽、咯血,常配川贝。

  (2)清心安神:用于热性病后余热不清、虚烦不眠、神志恍惚,常配地黄。

  ①《本经》:"主邪气腹胀、心痛。(天下养生网)利大小便,补中益气。"

  ②《别录》:"除浮肿胪胀,痞满,寒热,通身疼痛,及乳难。喉痹,止涕泪。’

  ③《药性论》:"除心下急、满、痛,治脚气,热咳逆。"

  ④《食疗本草》:"主心急黄。"

  ⑤《日华子本草》:"安心,定胆,益志,养五脏。治癫邪啼泣、狂叫,惊悸,杀蛊毒气,熁乳痈、发背及诸疮肿,并治产后血狂运。"

  ⑥《本草衍义》:"治伤寒坏后百合病。"

  ⑦《本草蒙筌》:"除时疫咳逆。"

  ⑧《医学入门》:"治肺痿,肺痈。"

  ⑨《纲目拾遗》:"清痰火,(天下养生网)补虚损。"

  ⑩《上海常用中草药》:"治肺热咳嗽,干咳久咳,热病后虚热,烦躁不安。"

  【用法用量】 内服:煎汤,0.3~1两;蒸食或煮粥食。外用:捣敷。

  【注意】

  风寒痰嗽,中寒便滑者忌服。

  ①《本经逢原》:"中气虚寒,二便滑泄者忌之。"

  ②《本草求真》:"初嗽不宜遽用。"

  【贮藏】 置通风干燥处。

  方用:

  咳血:百合12克,白及15克,蛤粉(包)9克,百部9克,麦冬9克,天冬9克。水煎服,每日1剂,2次分服。

  支气管扩张咳血,多出现咽干口燥、(天下养生网)痰中带血的肺燥症状,方中用百合为君,佐以天冬、麦冬滋阴润肺;用百部止咳,白及、蛤粉止血。合而为方,燥证除而血归经,自无咳血之患矣。

  百合,宁心安神之良药也。治疗失眠、脏燥等症,用百合龙琥甘麦大枣汤治之效果甚佳。

  方用:

  失眠:百合、党参、麦冬、炙甘草各15克,(天下养生网)龙齿50克,琥珀、五味子各3克,浮小麦30克,大枣6枚。水煎服,每日一剂,2次分服。

  方中生脉饮(党参、麦冬、五味子)益气养阴,宁心除烦;用甘麦大枣汤(甘草、浮小麦、大枣)和中缓急,养心安神;用龙齿、琥珀重镇安神;用百合宁心安神;诸药配合,宁神之力倍增,治疗心肾不交的失眠、心神不安的脏燥,均有很好地疗效。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017