注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

脚是健康总根!身上的这条筋越软,人就越长寿!  

2016-11-07 08:26:44|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


脚是健康总根!身上的这条筋越软,人就越长寿!中医有一句话:“筋软一寸,寿增十年”。人身上筋很多,研究发现,脚部的筋越软,人就越长寿!把脚部的筋拉软,不仅能够变得强壮,延年益寿,而且还能够改善人不好的脾气。
为什么这么说呢?
人体健康总根人有四根,分别是鼻根、乳根、耳根、脚根,鼻根是人的苗之根,乳根是人的宗气之根,耳根是人的神机之根,而脚根是人的精气之根。这说明鼻、耳、乳仅是人体精气的三个凝聚点,而脚跟才是精气的总集点,是人健康的总根。
古代中医学家通过内观内证发现:人的筋之根就在脚部,治病要治根,养生也要调根,因此只拉身体的筋,而不把脚部的筋拉开,是治标不治本!光在足底就有136个穴位反射区,分别对应人体的五脏六腑各个器官,这个理论比较复杂,必须经过系统学习的中医才懂,但我们一般人只要知道:经常双脚互打,等于在调理全身五脏六腑。
揉一次脚筋,胜过泡十次脚
祛百病,先暖腿,强身体,揉软筋中医认为,脚与人体的五脏六腑、四肢百骸都有极为密切的关联。尤其在冬天,双脚互打更是不可缺少,因为“百病从寒起,寒从脚下生”。有很多老人通过双脚互打后,发现比热水泡脚还要实惠,揉一次脚,胜过十次泡脚!
当然,拉脚部的筋有很多的方法,和舞蹈家一样的那种拉法不适合我们中老年人,最好操作,同时又比较方便的就是搓揉脚板底的脚筋。
方法
可以端坐着揉,也可以躺在床上揉。脚面有个凹陷,一般的情况根本刺激不到,这也就是为什么泡脚效果好(因为热水可以刺激凹陷的地方)。在这个脚凹陷的地方有很多精妙学位,比如长寿的涌泉,足跟有三焦经通过,这些都要拍打到,最好是用一定的力度往里头揉捏,可以触到一根比较粗、紧的经。按揉数量没有一定的,就是发热、经络舒服为准。用指腹,不要用指甲刮。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017